Статья
9 Августа 2011 23:16

Возбуждены административные дела в отношении должностных лиц авиакомпании «РусЭйр», чей самолет разбился в Карелии.

Московская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности авиакомпании «РусЭйр» и возбудила ряд административных дел в отношении должностных лиц этого авиапредприятия, сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре во вторник. 

«Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в ходе проведенной совместно со специалистами Ространснадзора и Росавиации проверки деятельности ЗАО "Авиационная компания "РусЭйр" выявлены многочисленные нарушения требований законодательства», - подчеркнули в прокуратуре. 

Напомним, самолет Ту -134 компании «РусЭйр» потерпел крушение при подлете к аэропорту Петрозаводска в ночь на 21 июня этого года. 

«Установлено, что при выполнении полетов на горные аэродромы имели место случаи назначения в качестве командиров воздушных судов пилотов, которые ранее посадку в таких условиях не выполняли», - сообщили в прокуратуре, добавив, что в состав экипажа не включался пилот, подготовленный для выполнения посадки на данном аэродроме. 

Кроме того, по данным прокуратуры, в авиакомпании не выполняются требования воздушного законодательства в части подтверждения допуска к полетам в качестве инструктора-экзаменатора. 

«Данные проверки осуществляются инструкторами-экзаменаторами авиакомпании или иного авиапредприятия, а не членами уполномоченной квалификационной комиссии», - подчеркнули в прокуратуре. 

В ведомстве сообщили, что «в заданиях на тренировку на тренажерах оформлялась тренировка по отработке действий экипажа при сваливании судна, однако техническая оснащенность тренажера Ту-134 авиационных учебных центров Самары и Ульяновска не позволяет выполнять данный вид тренировки». 

Наряду с этим в компании, «допускаются нарушения федеральных авиационных правил в части невнесения сведений о замене агрегатов на воздушных судах». 

«Не всегда авиакомпанией проводится разбор полетов по результатам расследования авиационных событий. Производится неправомерное продление полетного времени при наличии медицинских противопоказаний», - отметили в прокуратуре. 

Выявлены также случаи непредоставления членам экипажей нормальной продолжительности времени отдыха между полетными сменами, планирование продолжительности полетных смен не отвечает установленным нормам, работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, соответствующий дополнительный отпуск не предоставляется. 

«В связи с выявленными нарушениями по результатам проверки в отношении ЗАО "Авиационная компания "РусЭйр" и должностного лица авиакомпании возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), руководителю авиакомпании внесено представление», - рассказали в транспортной прокуратуре. 

Реальное устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".