Статья
1 Апреля 2013 10:51

Возможная трансплантация

Органы погибших российских детей, усыновленных гражданами США, возможно, пытались использовать для трансплантации. Запрос об этом был направлен в МИД РФ депутатом Госдумы Александром Старовойтовым. МИД в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова дал положительный ответ на данный запрос, пишет газета «Известия».

В ответе дипломата говорится, что «у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации».

«По данным МИДа, органы пытались изъять у 6-летнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают», - цитирует издание ответ Рябкова парламентарию.

Тему использования органов российских сирот, помимо издевательств над приемными детьми со стороны их новых американских родителей, депутаты стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских сирот в США. 

Некоторые парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета, однако никаких официальных данных на тот момент они привести не могли, пишут «Известия». 

Напомним, что «закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года в России. Закон стал ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из России. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".