Комментарий
30 Июля 2014 18:00

Возвращение капитала

Сергей Валентей экономистСергей Валентей

Сергей Валентей
экономистСергей Валентей

Деофшоризация, условия возвращения капиталов, будущее российских средств за рубежом - все эти вопросы актуальны для российского бизнеса и государства в связи с санкциями, необходимостью пополнения бюджета и развития отечественной экономики.

Подробности в материале Деофшоризация экономики

Научный руководитель РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей считает, что важен не столько возврат непосредственно капитала, сколько приток и развитие современных технологий. В беседе с «Актуальными комментариями» он заявил:

Вопросы деофшоризации и санкций со стороны Запада взаимосвязаны.

Вывод капиталов из офшоров актуален не просто потому, что деньги могут быть экспроприированы, как это произошло в Греции. Дело в том, что часть денег предприниматели держат там не потому, что хотят утаить доходы, а в качестве инвестиционных резервов. Если же эти средства будут экспроприированы, бизнес этих предпринимателей в России может обанкротиться, что нанесет ущерб экономике страны.

Предложения Минфина вызывают вопросы, но могут быть поняты и так: «Да, деньги были выведены. Чтобы Вы не боялись их вернуть в Россию, мы Вам предлагаем ясные и неизменные "правила игры". В сложившейся ситуации велика вероятность, что в офшорах Вы потеряете все. В России же Вы отдаете определенную сумму на благо государства. И больше Вас никто не трогает». Т.е. позицию Минфина можно трактовать как уточнение условий деофшоризации, а также гарантий от экспроприации переводимых из офшоров капиталов.

Здесь главное – именно гарантии правил игры. Без таких гарантий не может развиваться бизнес. А значит, не может развиваться и экономика в целом.

Величина средств, сосредоточенных в офшорах, достоверно неизвестна. Говорят и о 100, и о 250 миллиардах долларов. Приводятся размеры вывезенного из страны капитала в триллион долларов.

Что касается возможности возместить капиталами из офшоров сокращение объема теряемых иностранных инвестиций, то не думаю, что они способны его компенсировать. Кстати, более важным для нас является не объем кредитных ресурсов, а проблема получения современных технологий. Деньги из офшоров их не заменят.

Экономике России сегодня нужны не доллары, фунты или евро. Необходимы современные технологии.

Существует и еще одна проблема: вложение вывезенных капиталов. При существующей процентной ставке эти средства могут оказаться не востребованными. У Вас их просто никто не купит.

Еще одна проблема. Вы собираетесь инвестировать вывезенные средства в российскую экономику. Однако не один год говорится о том, что предлагаемые к инвестированию проекты столь небрежно проработаны, что потенциальные инвесторы не рискуют в них вкладываться. Вложиться в них - все равно что просто отдать кому-то свои сбережения.

Таким образом, проблема много сложнее, нежели просто возврат денег из офшоров.

Нужно думать о возрождении отечественного машиностроения и металлообработки. А для этого нужно, наконец, научиться стратегически мыслить, самим вкладываться в современные прорывные технологии. И средства из оффшоров здесь не будут лишними.

И последнее. Сложившаяся ситуация – это кризисная ситуация. Но экономическая история учит, что кризис, губя слабых, делает сильных еще сильнее. Пора прекратить рассчитывать «на дядю». У нас появился исторический шанс усилить свои позиции.

Что же касается идеи сделать Крым офшорной зоной, то почему бы и нет? Главное, чтобы это работало на экономику России, а не на чей-либо карман. А такая опасность велика. Чтобы ее минимизировать, нужно очень четко прописать все позиции в законодательстве.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".