Статья
8 Апреля 2015 18:25

Время больших ожиданий

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в рамках правительственного часа отчитался перед депутатами Госдумы.

Глава МЭР был настроен исключительно оптимистично. По словам Алексея Улюкаева, нечасто в последнее время мы говорим и слышим сколько-нибудь позитивные новости об экономическом развитии, и вот теперь они стали появляться.

Жизнь налаживается

«Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям. Инфляция существенно замедлилась. А главное, изменилось настроение населения, потребителей, депозиторов банков. Меняется потихоньку и настроение кредиторов», — заявил Улюкаев.

По словам министра экономического развития, падение ВВП с начала года у нас составляет 1%, в промышленности гораздо меньше — 0,4%, в сельском хозяйстве вообще наблюдается рост на 3% за два месяца.

«Сегодня мы можем говорить, что российская экономика приспосабливается к условиям. Действительно, темпы падения многих отраслей сокращаются. Но тот рост, который, например, касается сельского хозяйства, в основном обусловлен значительным ростом цен на продовольствие, а не большим ростом производства», — оценил слова Улюкаева доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте Сергей Хестанов.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, пояснил «Актуальным комментариям», что трудно понять, за какой период приводятся эти данные. «За февраль по статистике оборот розничной торговли у нас -7,7%. Инвестиции в основной капитал -7,5%, внешнеторговый оборот -34%, платные услуги и промышленность -1,6%. А за март данных еще нет. Но есть косвенные данные, которые позволяют делать вывод, что в марте показатели будут еще хуже. Например, продажа легковых авто в марте составила -42,5%. Я делаю однозначный вывод, что падение торговли будет под десять процентов. Поэтому на чем основывается оптимизм министерства — не понятно. Только хочу заметить, что в экономике чудес не бывает. Чем вызвано поведение чиновников понятно. Вербальные интервенции вселяют оптимизм», — уверен Николаев.

Читайте также МЭР излучает оптимизм

Алексей Улюкаев пояснил, что серьезные падения в экономике связаны, прежде всего, с так называемыми неторгуемыми секторами, то есть торговлей и строительством там, где нет эффекта импортозамещения. И поэтому спад розничного товарооборота на 6% и спад инвестиций на 6,4%. А спад инвестиций — это спад стройки на 3 с лишним процента. Они и определили снижение ВВП», — заявил глава ведомства.

В этой ситуации министерство уточнило прогноз. «Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка (50 долларов за баррель) у нас получается спад не выше 3% валого внутреннего продукта, спад промышленного производства — 1-1,5%. В сельском хозяйстве ожидаем положительных значений. Самое главное, конечно, это инвестиции. В целом мы прогнозируем их спад примерно на 11% в этом году», — заявил Улюкаев.

Но, по словам министра экономического развития, важно не просто прогнозировать те тенденции, которые складываются объективно, а определить набор механизмов поддержки экономики.

Алексей Улюкаев пояснил, что сейчас по поручению президента и председателя правительства готовится так называемый целевой вариант прогноза до 2018 года.

Читайте также Улюкаев: рубль перепродан

Использовать момент

Исходя из него, ведомство надеется выйти на показатели выше среднемировых по росту. По словам министра, это означает рост ВВП примерно на 4% в 2017 году и на 5% в 2018 году.

Улучшение положения в экономике ведомство ожидает уже с первого квартала следующего года. Так, должен вернуться в положительное значение спрос населения, то есть реальные заработные платы, реальные доходы, розничный товарооборот, а в целом потребительский спрос. Это должно произойти в связи с резким сокращением инфляции. Подобный перелом, по прогнозам министерства, может произойти в конце четвертого квартала следующего года — в начале следующего.

Эксперты крайне осторожно относятся к этим заявлениям. «Делать сейчас прогнозы на будущее рано. С одной стороны, не ясна динамика цен на нефть. В конце 2015 года ожидается выход на мировой рынок иранской нефти, что способно изменить баланс на нефтяном рынке. С другой стороны, российский бюджет по итогам первого квартала сведен с дефицитом 4,9%. Это достаточно много. И до тех пор, пока дефицит бюджета не уменьшиться до величины 1-2%, любые прогнозы будут неустойчивыми. На мой взгляд, время для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы, придет тогда, когда снизится дефицит бюджета, стабилизируется нефтяной рынок и размер международных резервов. Только после этого надежность прогнозов возрастет», — уверен Сергей Хестанов.
   
Существующие возможности 

МЭР считает, что положительный эффект от девальвации рубля для развития отраслей экономики России продлится до 2017–2018 годов. По словам министра, тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных с девальвацией, изменением условий для заемщиков на внешних рынках, что привело к оттоку капитала, удешевлению труда и других издержек, номинированных в рублях, этот выигрыш не бесконечен.

«У нас есть два-три года для того, чтобы запустить реальные механизмы поддержки экспорта, импортозамещения и выстраивания качественных инвестиционных проектов», — заявил Улюкаев.

Прежде всего, основную ставку предполагается сделать на поддержку экспорта. Предполагается, что нужно примерно удвоить темпы роста несырьевого экспорта и в итоге выйти на уровень примерно 6-7% в год. Это предполагает «дорожная карта» поддержки экспорта. Для этих целей сегодня создается система «одного окна», а также Федеральный центр поддержки экспорта в составе агентства ЭКСАР. Ведомство намерено концентрировать свою работу на поддержке малого и среднего бизнеса.

Министерство собирается работать над привлечением инвестиций. В частности, уже заработал механизм проектного финансирования. По словам Алексея Улюкаева, уже отобрано семь проектов. Из них большая часть в сельском хозяйстве, один в дорожном строительстве, один в сфере телекоммуникаций. Их общая стоимость — порядка 60 млрд рублей. Объем кредита, который будет предоставляться заемщикам на длительные сроки — порядка десяти лет под государственные гарантии, которые предусмотрены в бюджете, составляет около 48 миллиардов рублей.

«Может быть, это покажется излишне оптимистичным после такого количества слов, которые мы друг другу сказали о кризисе, его глубине и продолжительности, тем не менее я глубоко убежден, что эти возможности у нас есть», — заявил Алексей Улюкаев.

Амбициозная стратегия

Депутатские фракции оценили жизнеутверждающий доклад министра экономического развития по-разному. Наиболее непримиримую позицию заняли коммунисты. «У нас нет министерства экономического развития, есть министерство экономического упадка. Мало того, что мы снижаем потребительский спрос и покупательскую способность населения. Мы ее направляем не в экономику, а на ЖКХ, платные услуги здравоохранения и образования. Ну, в министерстве экономического развития оптимисты, они запланировали снижение развития экономики на 3 процента, хотя все их действия говорят, что будет не меньше 3», — предсказал Николай Арефьев.

Позиция ЛДПР оказалось несколько мягче. По словам Сергея Катасонова, голос Минэкономразвития должен звучать немножко в другой форме. «Вы должны быть Госпланом, а этого пока нет. Вы должны быть центром, вокруг которого крутится бизнес, а вы в стороне стоите и наблюдаете», — изложил свое видение ситуации Катасонов.

В свою очередь, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия») заявил, что хотелось бы, чтобы сегодня у министерства экономики было больше полномочий, чтобы к нему больше прислушивались. «И чтобы действительно у него были ресурсы для выполнения всех тех задач, о которых здесь мы говорим», — заявил Руденский.
 
Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») заметил, что для того, чтобы проводить нормальную взвешенную политику, нам нужно иметь программу социально-экономического развития на 15-20 лет. «И она должна быть амбициозной, а не опираться на инерционный путь развития», — поддержал планы министерства депутат.           

Подготовила Марина Соколовская
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".