Статья
113 1 Мая 2012 11:13

Все на Первомай!

Первого мая  жители разных стран мира традиционно выходят на митинги, маевки и демонстрации.

Для россиян, как и для жителей других стран постсоветского пространства, этот день перестал быть культовым, как в советские времена. 

По результатам многочисленных опросов общественного мнения, большинство россиян воспринимают Первомай как просто весенний праздник, который ассоциируется с  народными гуляниями, шашлыками, шарами и флажками.

Как сказал «Актуальным комментариям» президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон,  для большинства россиян Первое мая  - это просто  весенний праздник.

«На вопрос - Будете ли вы участвовать в каких-то массовых акциях? -   большинство населения говорит, что будет участвовать в праздничных гуляниях. И только 3% говорят, что будут участвовать в чем-то, связанном с политикой», -  сказал Ослон.

По словам генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, в основном людьми первомайские дни воспринимаются как праздник шашлыков и выезды на всякие пикники. Как  он отметил  «Актуальным комментариям», старшее поколение еще помнит первомайские демонстрации и испытывает ностальгию по этому времени. При этом он подчеркнул, что и в советское время 1 Мая не воспринимали как день борьбы за права трудящихся, потому что  тогда была другая система: за права трудящихся бороться не имело смысла, потому что они и так были обеспечены. 

«Поэтому как день борьбы Первомай  воспринимается только теми, кто из этого может извлечь какую-то политическую выгоду. Например, левыми силами, политическими партиями, теми же профсоюзами, если надо продемонстрировать свое существование», - сказал Михеев, подчеркнув, что профсоюзы сейчас выполняют свою функцию слабо.

Однако, по его словам, это во многом обусловлено с новыми экономическими реалиями. 

Он напомнил, что раньше люди работали  в основном на крупных промышленных предприятиях, где  была совершенно другая культура труда и его организации. 

«Сейчас в основном люди заняты в сфере услуг, торговле, где вообще четкого структурирования системы занятости нет. Это огромное количество мелких, средних фирм, компаний, где существует обычно достаточно высокая текучесть кадров. Так что именно поэтому с защитой труда у нас в ближайшее время мало что изменится», - отметил Михеев.

Между тем экспертное сообщество сходится во мнении, что в ближайшее время могут значительно обостриться вопросы, связанные с правами трудящихся. Ведь как никогда остро стоит и вопрос о повышении пенсионного возраста, и увеличения часов рабочей недели. Многие экономисты считают, что в связи с кризисными явлениями в мировой экономике в той или иной форме властям придется пойти на принятие непопулярных решений. Да и общеизвестно, что годы глобального кризиса стали временем мощнейших трудовых конфликтов, особенно в странах ЕС.

Так что вопрос о правах трудящихся будет стоять на повестке дня отнюдь не только в  первомайские праздники. И экспертное сообщество, которое  по-разному оценивает и деятельность профсоюзов, и перспективы экономики, сходится  во мнении, что в ближайшее время необходимо будет найти некий баланс между вызовами экономики, требующей повышения производительности труда, и социальными правами трудящихся.

Так что и в этот Первомай пройдут многочисленные акции и маевки. Причем участие  в них примут практически все политические силы страны. 

Так, «Единая Россия совместно с «Молодой Гвардией» и профсоюзами выйдет на улицы для праздничного шествия. 

Как сообщает сайт партии единороссов,  мероприятие начнется в 10.00 и пройдет по маршруту: 1-я Тверская-Ямская улица - Манежная площадь.

Как пишет «Коммерсант», самым масштабным должно стать шествие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Представители ФНПР планируют собрать 100 тысяч человек.  На шествии будут звучать лозунги: «Единая Россия» – за достойную жизнь для всех», «Наведем порядок в ЖКХ! Платим только за реальные услуги», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Нам нужны рабочие места, а не потрясения!» и другие.

Ранее и президент Дмитрий Медведев заявил, что примет участие в первомайской демонстрации.

«Встретимся на демонстрации», - сказал он на встрече с руководством партии  «Единая Россия»

По информации СМИ, в первомайских шествиях профсоюзов по всей России примут участие около 2 миллионов человек. Акция Федерации профсоюзов пройдет в том числе в Москве. Планируется, что в ней будут участвовать 100 тысяч человек.

Традиционно проведут первомайскую демонстрацию и коммунисты.  Также  1 мая с флагами и лозунгами намерены выйти ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Трудовая Россия», Евразийский союз молодежи и ряд националистических организаций.

Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что в общей сложности 1 мая в Москве участие в акциях примут до 120 тысяч человек. Обеспечивать порядок будут более 13 тысяч сотрудников полиции.

Митинги и демонстрации пройдут  во всех крупных городах страны.

Комментарии экспертов

Лидеры несистемной оппозиции наконец осознали, что народная любовь ушла и им вряд ли удастся вновь собрать многочисленные акции протеста – это и есть главная причина того, что несистемщики оказались без первомайской акции.


Для несистемных оппозиционеров произошла катастрофа. Уже состоявшиеся, не бедные люди ранее выходили под их флагами ради сохранения своего достоинства, они искренне верили в это дело. И вдруг они все больше и больше стали понимать, что их протест использует несколько политиков ради собственного пиара, ради грантов из США, ради внимания СМИ.


Естественно, произошла переоценка ценностей: в итоге среди рядовых несисемщиков возникает недовольство и нежелание быть пешками в руках каких-то политических игроков, истинные цели которых непонятны.


Желание конфронтации и постоянного внимания – следствие ошибочно завышенных амбиций активистов от оппозиции.


Это же трагедия для людей: они привыкли к вниманию, и, как на наркотиках, «сидят» на нем. Они искренне ощущают себя людьми, творящими историю, и не понимают, что история давно от них ушла. Они же просто уже не могут от этого отказаться.


То же самое было в начале века, когда большевики - тоже ничего не умеющие люди, неудавшиеся юристы - совершили революцию.


Но сейчас у нас уже прививка от этого: люди второй раз на их лозунги не купятся.

В основном людьми первомайские дни воспринимается как праздник шашлыков и выезды на всякие пикники. Старшее поколение еще помнит первомайские демонстрации, и испытывает ностальгию по этому поводу. Для них этот день, может, и несет смысловую нагрузку. 


Хотя и в советское время 1 Мая не воспринимали как день борьбы за права трудящихся, потому что  тогда была другая система. Вроде как за права трудящихся бороться не имело смысла, потому что они и так были обеспечены. Поэтому как день борьбы Первомай  воспринимается только теми, кто из этого может извлечь какую-то политическую выгоду. Например, левыми силами, политическими партиями, теми же профсоюзами, если надо продемонстрировать свое существование. 


Если говорить о профсоюзах как таковых, на сегодняшний день они свою функцию защиты интересов трудящихся выполняют крайне слабо. Но, с другой стороны, это связано и с самим изменением структуры занятости в стране. Раньше народ  работал на крупных промышленных предприятиях, была совершенно другая культура труда и его организации. Сейчас в основном люди заняты в сфере услуг, торговле, где вообще четкого структурирования системы занятости нет. Это огромное количество мелких, средних фирм, компаний, где существует обычно достаточно высокая текучесть кадров. И ситуация совершенно не та, как, скажем, была или есть на крупных предприятиях. Так что именно поэтому с защитой труда у нас в ближайшее время мало что изменится. Как можно защищать интересы людей, которые работают в мелких офисах? Это совершенно непаханое поле.


Активность же трудящихся за свои права будет связана с экономической ситуацией в стране. Если она будет относительно благоприятной, то, значит, уровень социальной напряженности будет невысоким. Все эти идеи о митингах не будут особо востребованы. Если ситуация будет ухудшаться (рост безработицы, снижение оплаты труда), социальная напряженность возрастет. Но вряд и это как-то будет привязано к  первомайским традициям. 

Массовый рабочий класс, который существовал в Советском Союзе, в нынешней России прекратил свое существование. Сами профсоюзы, профсоюзная система, которая существует у нас в настоящий момент, досталась нам в наследство от Советского Союза. 


Тогда профсоюзы, в общем-то, были подконтрольны власти и представляли собой не столько средство борьбы трудящихся за свои права, сколько своеобразную разновидность собеса, они занимались раздачей всякого рода путевок в санатории, детские сады. 


Поэтому я думаю, что реально труд в России сегодня юридически защищен слабо, и это связано не только с тем, что не существует сильных профсоюзов, но и с тем, что население страны убеждено, что борьба за свои права является чем-то маргинальным, бессмысленным, и что подобная борьба за свои права, в сущности, ни для чего не нужна. 


Не только профсоюзы не готовы бороться с капиталистами, но и сами трудящиеся не пылают жаждой немедленно приступить к классовой борьбе. Все эти факторы подрывают способность наших профсоюзов и нашего рабочего движения бороться за свои права, из-за чего рабочие повсеместно получают небольшие зарплаты. 

После всплеска митинговой активности представители несистемной оппозиции сейчас просто не способны выводить на улицы столько же людей, сколько удавалось во время минувшей избирательной кампании. Это очевидно.


Мне кажется, к «Маршу миллионов» и прочим подобным акциям стоит относиться с иронией. Видимо, организаторы путают Россию с предреволюционным Ираном. Полагают, что они действительно способны, как в свое время это сделал аятолла Хомейни (иранский политический деятель, в 1979 году совершивший революцию в Иране – прим. ред.) вывести миллионы людей на улицы.


Реально же говорить о каких-то существенных возможностях для митинговой активности со стороны представителей несистемной оппозиции не приходится. И в ближайшее время найти поводы для того, чтобы возобновить массовую митинговую деятельность, им не удастся.


Власть должна прислушиваться к требованиям людей, и, дабы более не давать поводов собирать недовольные митинги, продолжить с ними диалог.

Для россиян праздник Первое мая  - это просто праздник. И даже на вопрос «Значим ли этот день?» они отвечают, что это весенний выходной день. А на вопрос: «Будете ли вы участвовать в каких-то массовых акциях?»  большинство  населения говорит, что будет участвовать в праздничных гуляниях. И только 3% говорят, что будут участвовать в чем-то связанном с политикой. 


Так что это просто праздник, просто весна, просто выходные дни.  Все, что касается солидарности трудящихся, борьбы и так далее – все это осталось на уровне риторики. Первомай -  не повод, чтобы за что-то бороться.  Это - повод, чтобы отдохнуть.  И эта традиция сложилась давно. И даже если в будущем возрастет какая-то активность, связанная с борьбой за права трудящихся, (скажем, протестов против возможного увеличения рабочего дня или пенсионного возраста), это вряд ли будет как-то привязано к Первомаю.  

17 Апреля 2018 Новости  Собчак подставила Эхо Москвы Главный редактор официального сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Рувинский был вызван в суд по поводу блога Ксении Собчак, который она ведет на сайте радиостанции. Об этом сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. 17 Апреля 2018 Новости  Рогозин не хочет уходить из правительства Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не планирует уходить из правительства и заявил, что готов занять в новом кабинете министров любую должность, которая соответствует, по его словам, его профессиональным навыкам. 7 Мая 2018 Анонс
Прекращение полномочий правительства
 Прекращение полномочий правительства 7 мая правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Именно в этот день состоится церемония инаугурации Владимира Путина, который одержал победу на выборах 18 марта.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".