Статья
2746 19 Августа 2018 11:33

Встреча Путина и Меркель. Главное

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в субботу 18 августа провели переговоры в резиденции Мезеберг. Они продлились три с половиной часа.

По итогам встречи какой-либо пресс-конференции не состоялось. Путин и Меркель выступили перед журналистами перед началом, пообещав обсудить на переговорах двухсторонние отношения, Сирию, Иран и Украину. 

Основными темами переговоров являлись: 

Украина: до начала переговоров канцлер Германии заявила, что собирается обсудить с Путиным возможность присутствия в Донбассе миротворцев ООН, на чем настаивают власти Украины, и выразила надежду на то, что к началу осени удастся договориться о прекращении огня. Обе стороны «выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса имплементации минских договоренностей». Ранее Германия и другие западные страны возлагали ответственность за невыполнение мирных доверенностей на Москву, с чем связывали продление санкций против России.

Сирия: Два лидера «очень подробно» обсудили ситуацию в Сирии. Путин, по его словам, сделал акцент на процесс возвращения беженцев. До начала переговоров президент России заявил, что Европе выгодно, чтобы сирийские беженцы отправились на родину, для чего необходимо создать элементарные бытовые условия. «Помочь восстановить водоснабжение, канализацию, помочь восстановить медицину — самые элементарные вещи. Думаю, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа», — сказал Путин. Меркель, в свою очередь, говорила, что сирийцам в первую очередь нужны выборы и конституционная реформа. Канцлера Германии также волнует возможный гуманитарный кризис в провинции Идлиб, контролируемой повстанцами.

Иран: Меркель перед переговорами обещала обсудить с Путиным ядерную сделку. Она напомнила о позиции Берлина, согласно которой договоренности с Тегераном должны выполняться. Путин поддержал ее точку зрения.

«Северный поток — 2»: И Путин, и Меркель согласились, что проект строительства нового газопровода из России в Европу «неправильно каким-то образом политизировать», поскольку он носит «исключительно коммерческий характер». Ранее канцлер настаивала на том, что проект можно осуществить только в случае продолжения транзита российского газа через Украину. Об этом же она заявила на пресс-конференции перед началом переговоров. «И я очень рада, что удалось начать промежуточные переговоры (о заключении нового договора о транзите) между Россией и Украиной при участии ЕС», — заявила она. Против «Северного потока — 2» резко выступают США. Однако угроза возможных американских санкций против компаний, участвующих в проекте, в субботу не обсуждалась.

Канцлер Германии перед началом переговоров заявила, что  обсудит с Путиным «актуальные вопросы прав человека». Были ли эти вопросы подняты во время переговоров — неизвестно. 

Пресс-секретарь президента России по итогам встречи дал следующий комментарий — «не было цели достигнуть договоренности. Это была очень полезная, нужная и своевременная беседа именно по сверке часов».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".