Статья
25 Августа 2015 16:10

Киев поставили перед выбором

В Берлине прошли переговоры лидеров Германии и Франции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча дала важный сигнал о приверженности Парижа и Берлина минским соглашениям. Эксперты сходятся во мнении, что Германия и Франция будут усиливать нажим на Киев с целью принуждения его к выполнению договорённостей. Каким же образом можно обеспечить возврат Украины к минскому процессу? «Актуальные комментарии» обсудили варианты с политологами.

Безальтернативность минских соглашений

Как и прогнозировали эксперты, берлинская встреча стала форматом по принуждению Порошенко к реализации «Минска-2». «Слишком многое стоит на кону — вопрос войны и мира и действующая система безопасности в Европе», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Главным результатом переговоров стало то, что Париж и Берлин донесли до Украины необходимость реализовать все пункты Минского комплекса мер. По итогам встречи европейские лидеры констатировали, что договоренности сейчас выполняются не полностью, но подчеркнули: альтернативы им не существует.

В итоге даже Порошенко назвал минские соглашения безальтернативными. Открытым остается лишь вопрос, как сделать так, чтобы от слов украинский президент перешел к делу.

Читайте также Берлинская встреча: пустые надежды Порошенко

«Встреча в Берлине имела существенный политический характер, – убеждён эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. – Многие говорят, что она закончилась ничем, но это не так. Лидеры двух опорных государств Европы – Франции и Германии – дали внятно понять президенту Украины, что от минских соглашений отступать не намерены, что они поставили свою репутацию и свои имена под соглашениями не для того, чтобы эти соглашения были просто использованы Украиной как прикрытие для наращивания собственных вооружений и подготовки к новой войне».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков называет итоги берлинской встречи ожидаемыми. «Говорили о том, что в праздничный день Порошенко "руки-то повыламывают", вот и "повыламывали", даже в прямом эфире, – заметил политолог. – Фонтан предложений Порошенко был заткнут. Есть буква "Минска-2", другого "Минска" не будет – это было сказано четко и конкретно».

Со своей стороны первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров расценивает переговоры в Берлине как некую «беседу воспитательного характера». «Германия и Франция четко сказали – нужно проводить выборы, напомнили Порошенко, что нужен особый статус для юго-востока Украины... И сейчас мяч опять на стороне Порошенко. Он должен решать внутренние проблемы, явно у него будет оппозиция», – отметил сенатор.

«Президенту Украины предстоит серьезный разговор внутри собственной страны, – согласен Станкевич. – Внутри Украины образовалась мощная оппозиция минским соглашениям, и он должен эту проблему решить».

«Частично Порошенко собирается решить ее политическим путем, то есть путем переговоров, в том числе и используя инструмент местных выборов, намеченных на осень. Если у него что-то пойдет не так, то я не исключаю того, что он вынесет конституционную реформу, которая является частью минских соглашений, на референдум. Это и есть его главное политическое оружие, которое он пока держит в запасе», – предполагает эксперт.

По мнению наблюдателей, конституционная реформа, предложенная Киевом, стала фактически демонстративным нарушение минских договоренностей. Поправки в новую украинскую конституцию были внесены без согласования с республиками Донбасса. Кроме того, изменения в Основной закон не предусматривают наделения ДНР и ЛНР «особым статусом» на постоянной основе, а лишь предполагают, что этот статус будет определен отдельным законом.

К тому же Порошенко регулярно начинает «бряцать оружием», а незадолго до визита в Берлин он обронил фразу о том, что «Минск-2» дал Украине необходимую передышку для укрепления обороноспособности. И хотя за рубежом в воинственных настроениях традиционно обвиняют Донбасс и Россию, там всё же отделяют риторику от реальности. Новая военная операция Киева поставила бы европейцев в безвыходное положение. Берлин и Париж не готовы жертвовать собственной репутацией ради украинского президента.

mail.google.co234234m.jpg

Рычаги давления

Аналитики убеждены, что европейские лидеры будут продолжать добиваться от Порошенко отказа от силового сценария на Донбассе и выполнения положений минских соглашений. По мнению экспертов, у Берлина и Парижа есть различные методы давления на Порошенко, и в случае необходимости они готовы их использовать. Притом не исключено, что европейцы будут по традиции чередовать «кнут» и пряник».

Читайте также Игра на троих: принуждение к «Минску-2»

Первый и самый мощный рычаг воздействия на Киев – финансовый.

«Поскольку Украина находится в тяжелейшем финансово-экономическом положении, никакой другой лазейки для выхода из этого положения, кроме как деньги из Европы или из тех фондов, которые контролируются в том числе Европой, у Порошенко нет», – отмечает Казаков.

«Понятно, что если западные кредиторы сейчас отвернутся от Украины, в стране сразу наступит крах, – констатирует Джабаров. – Поэтому идти против мнения Германии и Франции, я думаю, Порошенко не осмелится».

Станкевич также согласен, что финансовый инструмент давления Европы на Киев является ведущим. «Давление может осуществляться в сочетании финансовых инструментов, торговых преференций или ограничений и политических переговоров», – говорит он.

По словам эксперта, встреча в Берлине должна была не только дать импульс минскому процессу, но и показать Порошенко, что Европа помогает ему в обмен на его реформы и мирные усилия, а не «просто так помогает в любом случае».

Другой действенный метод давления на Порошенко – политический.

«Например, это полное блокирование формального сближения с Евросоюзом, и тогда Украина остается один на один с ополченцами», – говорит Казаков.

Джабаров же не исключает, что в случае, если Киев «проявит полное непослушание и неуважение к западным партнерам», Украина может и вовсе оказаться в изоляции. «А если Порошенко станет нерукопожатным на Западе, это означает его мгновенный политический крах. Так что возможности давления есть», – заметил сенатор.

Еще один инструмент влияния на Киев – это корректировка позиции Европы по отношению к Москве.

«Поэтапное снятие санкций с России – думаю, что это будет очень убедительно для Киева, – считает Станкевич. – В конце года истекает срок санкций, и чтобы их продлить, необходимо будет единодушное решение всего Евросоюза. На фоне обструкции, устроенной Киевом минским соглашениям, добиться продления на 2016 год будет крайне сложно».

Казаков также считает, что Евросоюз может изменить свои позиции, и это, по его словам, будет способствовать краху режима Порошенко. «Европа может занять менее жесткую позицию на коллективных международных саммитах. Либо она "выкручивает руки" и заставляет все страны Евросоюза голосовать единообразно, либо говорит: "Голосуйте так, как вам удобно". А половине стран Евросоюза уже неудобно голосовать против России. То есть формат международного противостояния Запада и России при помощи таких сигналов из Брюсселя может быть размыт. А для Украины это, во-первых, предмет политической риторики, потому что Порошенко в каждой своей речи говорит о том, что совокупный Запад монолитно из-за нас "мочит" Россию. Если этого нельзя будет сказать, то большой блок из его риторики просто исчезает. А во-вторых, ведь украинцы же тоже это увидят. И если они поймут, что их оставляют в свободном плавании, в том положении, до которого их довела бандеровская власть, то крах режима Порошенко приближается на расстояние вытянутой руки», – объяснил политолог.

mail.google.co234234234m.jpg

Разговор по существу

Берлинская встреча состоялась вечером 24 августа. Порошенко отправился в столицу Германии прямо с парада в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

По итогам переговоров Ангела Меркель заявила, что лидеры трех стран собрались, «чтобы поддержать "Минск-2", а не поставить его под вопрос», и отметила: минские соглашения «остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине». Необходимо выполнить все условия, прописанные в мирных договорённостях, подчеркнула канцлер ФРГ.

При этом она констатировала, что сейчас даже перемирие на Донбассе постоянно нарушается. Меркель подчеркнула: нужно сделать всё, чтобы реализовать условия режима прекращения огня, а также «закончить наконец отвод тяжелых вооружений от линии разграничения». «Украинская сторона готова выполнить эти условия», — сообщила лидер Германии.

На Донбассе заявления Меркель и Олланда о приверженности минским соглашениям посчитали «важным сигналом». «Но теперь важнее добиться от Киева выполнения Комплекса мер и прекращения имитации», — подчеркнул полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Еще одним важным итогом переговоров стал сигнал о возможности проведения новый встречи в «нормандском формате». «Конечно, для претворения в жизнь минских соглашений нужны, без сомнения, новые встречи, в том числе и в "нормандском формате"», — признал Франсуа Олланд. Со своей стороны Порошенко также заявил о безальтернативности «нормандского формата» в его нынешнем виде (Украина, Россия, Германия, Франция).

Очевидно, в Европе понимают, что без участия Москвы украинский кризис разрешить невозможно. Примечательно, что прямо во время берлинской встречи её участникам пришлось по телефону связаться с Владимиром Путиным, а уже после переговоров Меркель пообещала проинформировать российского президента об их итогах.

В Донецке в свою очередь заявили: встречу лидеров «нормандской четверки» провести необходимо, поскольку она позволит снизить градус напряженности.

Пока же остаётся ждать 26 августа – на этот день намечена ближайшая встреча контактной группы по украинскому урегулированию. Переговоры покажут, удалось ли Берлину и Парижу убедить Порошенко вернуться к минской повестке. «Посмотрим, как пройдет встреча, будут ли сдвиги, будет ли действительно подписан договор об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров», – заявил Денис Пушилин. Напомним, что в ходе предыдущей встречи контактной группы Киев сорвал подписание этого документа.

Фото: Пресс-служба президента Украины
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".