Статья
410 18 Сентября 2010 0:00

Встреча на границе

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая Второго по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Киев.

Далее президенты возложили венки к монументу советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Бачевск Сумской области».

Затем главы государств провели в городе Глухов (Сумская область) совещание по ситуации на российско-украинской границе. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил формулировать четкие правила работы пунктов перехода границы между Россией и Украиной. «Нужны правила, которые людей не завинчивают, не превращают в поднадзорные объекты, а позволяют пересекать границу», - заявил Дмитрий Медведе. Как отметил президент РФ, в основном люди жалуются на то, что «бюрократии очень много и хамства». «Здесь все хороши: хватает и с той, и с другой стороны», - добавил он. «Поэтому наша задача - создать разумные правила регулирования», - заявил Дмитрий Медведев. «Дадим указания соответствующим ведомствам», - предложил он.

Президент Украины согласился с тем, что необходимо наводить порядок на пограничных переходах. «Один из вопросов - это сделать так, чтобы граница была комфортной для граждан, чтобы они могли ее пересекать и при этом чувствовать себя людьми», - заявил он. Как отметил Виктор Янукович, люди не должны чувствовать себя униженными во время поверок на границе. «Сейчас есть много средств, которые все видят, и необязательно унижать человека, заставлять раздеваться», - добавил он.

По словам Виктора Януковича, особенно сложная ситуация складывается при пересечении границы в поездах. «Человек должен отдыхать, а его напрягают», - посетовал он. «Мы очень хотим договориться и сделать наши пункты перехода комфортными для граждан, - заявил В.Янукович.  - Для блага наших людей важно, чтобы там был порядок, но без перегибов.

Президент Украины также предложил обсудить вопрос о транспортных коридорах, в том числе в свете предстоящего чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году и Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, когда поток туристов между двумя странами заметно вырастет. «Наверное, нам надо посмотреть, что мы можем сделать по-крупному уже сейчас, наметить программу на эти годы», - предложил Виктор Янукович.

В субботу, 18 сентября президенты продолжат общение по актуальным вопросам двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область). Главы двух государств рассмотрят состояние и перспективы взаимодействия в таких сферах, как ТЭК, транспорт, наука и техника. Большое внимание будет уделено теме интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины.

Как сообщил Интерфаксу источник в Кремле,  будут углубленно обсуждаться вопросы, связанные с реализацией совместных программ в области авиационной промышленности. Речь также пойдет о кооперации в сфере транспорта. В частности, президенты обсудят перспективы реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович планируют обменяться мнениями по проблематике инвестиционного сотрудничества, в том числе для улучшения условий деятельности бизнесменов двух стран на территории России и Украины, сказал источник. По его словам, президенты рассмотрят ход подготовки первого российско-украинского межрегионального экономического форума, запланированного на 4 октября в Геленджике. В Москве ожидают, что этот форум станет новым важным этапом укрепления межрегионального и приграничного взаимодействия России и Украины.

Встречи Медведева и Януковича носят регулярный характер, и с приходом ныне действующего президента Украины отношения между двумя странами стали намного более дружественные.

Как считает политолог Сергей Михеев, Украина пробовала быть с Европой,  у нее это не очень получилось,  потому что Европе она нужна во весьма определенном контексте – использовать ее в плане геополитического влияния на Россию. «В остальном, особенно, что касается интеграции – это  в планы  Европы и не входило. Украине, в общем-то,  удается, балансировать между Россией и Европой, но, с другой стороны, политика этого вечного балансирования тоже имеет свои ограничения. На самом деле бонусы от сближения с Европой для Украины виртуальные, а  от сотрудничества с Россией страна с приходом Януковича смогла получить значительное количество реальных бонусов», - заявил он ранее в интервью «Актуальным комментариям».

Другой собеседник редакции - политолог Дмитрий Орлов полагает, что Янукович не отступает от своей идентичности, от своего выбора. «Можно вспомнить, что и по Черноморскому флоту было принято определенное решение, и по русскому языку , и политический выбор в пользу союза Россией сделан, и экономические решения приняты. В целом его политический стиль можно считать не конфронтационным.  Помня о своем выборе, об идеологии той политической силы, которую он возглавляет, Янукович при этом готов к компромиссам. Политический стиль, те решения, которые он принимает, в целом они импонируют  украинскому народу, который устал от конфликтов, длящихся еще с 90-х гг.», - отметил ранее эксперт.

Что касается нынешнего мероприятия, в котором участвуют президенты, то российско-украинский автопробег по маршруту Санкт-Петербург - Киев стартовал в Царском Селе еще 13 сентября. Он проходит с остановками в Великом Новгороде, Твери, Калуге, Брянске, Чернигове. Ожидается, что 18 сентября автомобили завершат пробег в Киеве. Часть маршрута пройдет в режиме ралли, передает Интерфакс.

В пробеге принимают участие как современные автомобили, так и машины производства 20-х-70-х годов ХХ века, в частности 20 автомобилей, произведенные на территории России. Среди участников пробега - деятели культуры, известные артисты, музыканты, спортсмены двух стран. Организаторы надеются, что автопробег возродит историческую гонку, которая проводилась императорским российским автомобильным обществом ежегодно с 1910 года.
 

Комментарии экспертов

В отношении возможности облегчения приграничного режима Украины и России  можно сказать следующее. Изначально, даже когда пришел Янукович на пост президента, в  России велись разговоры о возможном присоединении Украины к Союзному государству России и Белоруссии, что естественным образом и подразумевало бы снятие вообще необходимости какой-либо регистрации пересечения границы. Но украинские власти эту возможность отрицали, этот вопрос не ставился, от чего в принципе можно сделать вывод о том, что пока украинские элиты не готовы к тому, чтобы аналогичную модель реализовать на примере России и Украины.

Сейчас, с одной стороны, Украина, безусловно, является одним из основных партнеров России на постсоветском пространстве в западной его части (я сейчас не говорю о Центральной Азии). И конечно, осознавая этот свой статус, Украина стремится еще более укрепить связи с Россией для того чтобы решить вопросы экономического и энергетического характера. Но, с другой стороны, мы видим и определенные сигналы по отношению к странам Запада – например, недавние переговоры Януковича и  Меркель, во время которых Янукович предложил Германии принять участие в модернизации украинской ГТС. Поэтому я думаю, что здесь в случае сглаживания любых границ все это означало бы определенную фиксацию нынешнего курса Киева, в чем нынешние элиты совсем не заинтересованы.

С Украиной отношения развиваются достаточно проблематично на протяжении практически все постсоветской истории, поэтому я не думаю, что новый виток, новое сближение как-то выльется в отмену этой границы. Повторюсь – в этом не заинтересованы, прежде всего, и сами украинские элиты с критической точки зрения. Но тот формат пересечения границы, который сейчас существует – он не сильно влияет на поток и бизнеса и туристов и обычных людей, едущих по своим делам на Украину и обратно, поэтому каких-то предпосылок для этого я не вижу в среднесрочной перспективе.
 

Мы подписывали, подписываем и будем подписывать огромное число документов, которые регламентировали те или иные аспекты сотрудничества, поскольку в наших отношениях накопилось очень много завалов. В этих отношениях на протяжении ряда лет не решалось никаких серьезных вопросов, и теперь этот огромный пласт предстоит еще только поднимать юристам и дипломатам двух стран.

Сотрудничество устойчиво только тогда, когда оно в равной степени выгодно обеим сторонам. И достичь такого сотрудничества – задача не из легких. Именно поэтому приходится каждый из проектов обсуждать самым тщательным образом. Даже такие внешне привлекательные сюжеты, как, скажем, объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» не состоялось после провозглашения самой идеи, а только явилось стартом для очень серьезных консультаций и переговоров. То же самое в авиастроении, космической отрасли и многих других отраслях. И задача в том, чтобы найти конструкцию, которая в равной степени поддерживалась бы той и другой стороной, охранялась от каких-либо колебаний политической конъюнктуры. Нам удалось этого достичь в отношениях с Францией, Италией, Германией, и если мы сделаем это с Украиной, мы будем застрахованы от того, что со сменой руководства в любой из наших стран будут происходить какие-то резкие броски в крайности, как это было в годы правления Ющенко. И над этим нужно сейчас работать, в этом уникальность нынешнего этапа российско-украинских отношений, и мы этот шанс не имеем права упустить.

То, что отношения между Россией и Украиной за последние полгода изменились самым кардинальным образом, видно невооруженным глазом. Но я совершенно точно не соглашусь с теми, кто обвиняет сейчас новое руководство Украины в соглашательской политике в отношениях с Россией, в мягкотелости и уступчивости. Янукович и его команда – это жесткие, прагматичные переговорщики, в хорошем смысле слова, упертые, ориентированные на национальные интересы Украины. И совершенно точно далеко не во всем России удается находить согласие с украинскими властями, но эта ситуация, разумеется, совершенно нормальная и естественная в отношениях между двумя крупными государствами.

Что отличает нынешнюю эпоху наших отношений от предыдущей, так это то, что нынешнее руководство Украины прекратило провоцировать российско-украинские отношения, искать в них поводы для конфликтов, для того, чтобы искусственно вызвать несогласие России и ее последующую реакцию, которую можно было бы выдать как подтверждение некой агрессивности с нашей стороны. Эта линия, которая была достаточно понятной и прозрачной, но от того не менее деструктивной, прекратилась. Она ушла в прошлое с поражением господина Ющенко на президентских выборах. И сейчас наши отношения ничем не отличаются от отношений России с другими государствами, которые заинтересованы в нормальных, добрососедских отношениях с нашей страной. Это радует. Но это не значит, что мы разом решили все проблемы.

19 Мая 2019 Новости
Зеленский пообещал устроить Раде неудобства
 Зеленский пообещал устроить Раде неудобства Украинские СМИ сообщают о том, что избранный президент Украины Владимир Зеленский сразу после своей инаугурации, которая назначена на 20 мая, объявит о роспуске Верховной рады. Об этом сообщают не только источники украинских изданий, но намекают и команда Зеленского, и сам политик.
20 Мая 2019 Анонс
США меняют посла на Украине
 США меняют посла на Украине 20 мая посол США на Украине Мари Йованович завершит работу на своей должности, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои дипломатические источники. Эту информацию также подтвердило агентство «Интерфакс-Украина» и несколько других изданий.
20 Мая 2019 Анонс
Инаугурация Зеленского
 Инаугурация Зеленского 20 мая 2019 года состоится инаугурация Владимира Зеленского, во всяком случае именно на этой дате настаивает избранный президент Украины. По его словам, с проведением инаугурации нельзя затягивать, чтобы «избежать вакуума власти».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".