Статья
25 Февраля 2015 10:42

Вторая жизнь «Шарли Эбдо»

Во Франции сегодня после долгого перерыва выйдет в печать очередной номер журнала «Шарли Эбдо». На обложке номера — все недруги журнала: пёс с автоматом в зубах и повязкой с арабской вязью; человек в папской тиаре; пудель, похожий на Саркози. Эксперты уверены, что трагедия в Париже ничему не научила ни журналистов, ни общественность.

Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский отметил в беседе с «Актуальными комментариями», что стиль журнала не изменится. 

«В Европе считают идею мультикультурализма провалившейся и пытаются показать мигрантам, что иных вариантов, как принять правила старого континента, у них нет», — полагает эксперт. 

Провокационная политика журнала не обязательно спланирована, но получает поддержку и развитие, подчеркнул Офицеров-Бельский. 

«Постепенное изменение миграционной и этнической политики медленно и пока незаметно идет. На фоне экономического кризиса будут урезаны социальные льготы для мигрантов. Для такого рода решений базис уже готов — в ноябре 2014 года Европейский Суд Справедливости постановил, что страны ЕС имеют право самостоятельно определять размеры и структуру социальных выплат, а также отказывать в предоставлении социальных льгот мигрантам, — пояснил эксперт. — Так что случившееся обострение совсем не последнее, и на разрядку ситуации никто не настроен, кроме массы мигрантов, которые стали заложниками сложившихся стереотипов и страдают от меняющегося к ним отношения», — констатировал он.

В Европе считают идею мультикультурализма провалившейся и пытаются показать мигрантам, что иных вариантов, как принять правила старого континента, у них нет

Али Чаринский, лидер общественного движения «За Права Мусульман» уверен, что карикатуры на ислам и другие религии будут продолжаться, и это не зависит от конкретного журнала или газеты — все дело в государственной политике.

«Карикатуры на пророка Мухаммеда, мир ему, на сам ислам и на другие религии будут продолжаться. И это себе позволяют не только "Шарли", не только Франция, но и остальные страны Европы. Да, именно страны Европы. Решение оскорблять или нет более полутора миллиардов людей на планете принимает не главный редактор "Шарли", это решение не принадлежит также другим газетенкам, — такого рода решения принимают только на государственном уровне», — сказал Чаринский «Актуальным комментариям»

В странах Запада ведут исключительно идеологическую борьбу с исламом, убежден он. «И эта борьба проявляется в нападках на идею ислама, именно на основу. Западные страны будут продолжать ухищряться и нападать на Акыду (убеждения) мусульман», — подчеркнул он, добавив, что эта борьба замаскирована под понятие свободы слова. 

В отношении же ислама границы свободы слова постоянно сдвигаются и регулируют эти границы не журналюги, а главы государств

«А ведь "свобода слова" — понятие лживое, — считает Чаринский, — во всех странах есть список запрещенной литературы, и это ограничивает свободу слова». Есть гуманные границы свободы слова, — нельзя, например, глумиться над детьми, больными раком и т. д.», — заметил он. 

«В отношении же ислама границы свободы слова постоянно сдвигаются, и регулируют эти границы не журналюги, а главы государств», — заключил Али Чаринский.

Свежий выпуск «Шарли Эбдо» будет сопровождать лозунг: «И снова начинается». Обложку нарисовал карикатурист Люз. На рисунке небольшая собачка на красном фоне убегает от грозной своры недоброжелателей. Причем в эту группу художник поместил как лидера «Национального фронта» Марин ле Пен, так и радикальных исламистов и даже Папу Римского Франциска. Напомним, ранее руководство еженедельника временно приостановило его выпуск, чтобы распродать тираж предыдущего номера. Он был посвящен памяти сотрудников редакции и полицейских, которых убили экстремисты. Теракт в редакции «Шарли Эбдо» произошел в начале января. Читайте подробности в материале: «Шарли Эбдо»: шок и скорбь

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова
25 Марта 2017 Новости  Макрон опередит Ле Пен в первом туре 23 апреля состоится первый тур выборов президента Франции, и, согласно последним социологическим опросам, его фаворитом является Эммануэль Макрон, за которого готовы проголосовать 26% опрошенных; за Марин Ле Пен – 25%. Франсуа Фийон замыкает тройку с 17%. 24 Марта 2017 Новости  Путин: Россия не будет влиять на выборы во Франции Россия ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы в этой стране, но оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен. 24 Марта 2017 Новости  Ле Пен выступила против антироссийских санкций Политика санкций, используемая Евросоюзом в отношении России и не только - это глупая дипломатия угроз и шантажа, заявила лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на заседании комитета Госдумы по международным делам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".