Статья
8 Января 2015 12:42

«Шарли Эбдо»: шок и скорбь

Утром 7 января, в среду, террористами в масках были убиты сотрудники французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Расстреляны 12 человек, в том числе руководство журнала и его основатели. Еще 11 человек ранены. Среди погибших — четверо самых известных французских карикатуристов: Кабю, Шарб, Волински и Тинью.

Менее чем за час до нападения в официальном аккаунте «Шарли Эбдо» в твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра Аль-Багдади. На карикатуре был изображен лидер боевиков, который желает всем «в особенности здоровья».

Стрелявшим — их было трое — удалось скрыться. По словам очевидцев, во время нападения террористы кричали «Аллах Акбар!» и «Мы отомстили за пророка».

Очевидцы также рассказали, что нападавшие были хорошо вооружены, стреляли из автоматов и имели при себе гранатомет. Как сообщил корреспондент канала «Россия 24» из Парижа, стрелявшие называли многих журналистов по имени и фамилии. Кроме того, они, судя по всему, знали расписание журналистов, которые работали в день нападения. Следовательно, они прекрасно знали, за кем они пришли. Это все говорит о том, что злоумышленники тщательно спланировали свою атаку.

Между тем террористы также были на примете у полиции — их фотографии хранились в базе данных французских правоохранителей. Полиция распространила снимки братьев 34-летнего Саида и 32-летнего Шерифа Куаши – граждан Франции алжирского происхождения. 

Третий подозреваемый — 18-летний Хамид Мурад — ранее сдался полиции, сообщает РБК. 

Всего задержаны семь человек — родственники и друзья подозреваемых.

Франция погрузилась в черное — в стране объявлен трехдневный траур. 

Флаги приспущены и на зданиях французских дипмиссий по всему миру, включая российскую столицу. Несмотря на сильный мороз, к посольству несут цветы, зажигают свечи и оставляют записки со словами соболезнования на русском и французском языках.  

Акции памяти по жертвам нападения на редакцию «Шарли Эбдо» проходят не только во Франции, но и во многих городах мира. Так, жители Женевы организовали мемориал на улице. С глубокой ночи люди несут к нему цветы и свечи, а также записки с вопросом «зачем?» и призывами защитить свободу слова.

Демонстрация прошла и в центре Нью-Йорка. Её участники, несколько сотен человек, призывали французов не сдаваться, а французских журналистов — не прекращать писать, говорить и рисовать. Люди принесли портреты погибших карикатуристов и наиболее известные шаржи.

Еще один митинг прошел в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Десятки человек посчитали необходимым прийти к посольству Франции с плакатами «Я — Шарли». Память погибших от рук исламистов почтили минутой молчания, передает канал «Россия 24».

Президент Франции Франсуа Олланд сразу после нападения созвал экстренное совещание. Глава государства назвал случившееся варварским терактом. В Париже введен наивысший уровень террористической угрозы, введено чрезвычайное положение. 

Журнал «Шарли Эбдо» стал мишенью исламистов неслучайно: это  известный и скандальный французский сатирический еженедельник, который высмеивает правых и ультраправых, консерваторов, догматизм, религию. Его публикации и рисунки не раз вызывали в обществе настоящую бурю. 

В 2006 году издание перепечатало 12 карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты «Юлландс-постен». К этим изображениям авторы французского издания добавили десятки новых карикатур, персонажами которых наряду с Мухаммедом стали представители и других религий. 

В ноябре 2011 года редакция «Шарли Эбдо» подготовила специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения «Ан-Нахда» на выборах в Тунисе. По этому случаю название газеты было изменено на «Шариат Эбдо» («Еженедельник шариата»), а главным редактором данного номера был объявлен пророк Мухаммед. Тогда редакция подверглась нападению, в здании начался пожар, уничтоживший две трети помещений, атаке подвергся и сайт газеты. 

Однако это не испугало сотрудников «Шарли Эбдо»: в сентябре 2012 года журнал вновь опубликовал карикатуры на пророка. На этот раз публикация была посвящена скандальному американскому фильму «Невинность мусульман».

Большинство мировых изданий почтили память редакции «Шарли Эбдо», опубликовав связанные с исламом карикатуры, пишет французская газета Le Figaro.

Так, датская газета на своем сайте Berlingske опубликовала скандальные карикатуры «Шарли Эбдо», ставшие причиной мести исламистов. Редакторы объяснили такой поступок «документацией» материалов, не присоединяясь к акциям протеста, пишет «Комсомольская правда».

«Мы опубликуем их как документацию, каким был журнал, в котором произошло это ужасное происшествие», — цитирует издание КП.

Сейчас на сайте Berlingske любой желающий может посмотреть на скандально прославившуюся карикатуру пророка Мухаммеда, а также другие сатирические изображения: Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и Франсуа Олланда.

Между тем французская газета Le Figaro отмечает, что «крупные американские СМИ, такие как New York Times, Reuters или Associated Press этого не сделали». «Некоторые объяснили это существующими у них этическими нормами, которые не позволяют публиковать картинки, направленные на оскорбление религиозных чувств», — пишет газета.

Некоторые издания письменно изложили суть карикатур, а другие, например, «Уолл-стрит джорнэл» опубликовали карикатуры, не имеющие прямого отношения к исламу.

Россияне, которые, к сожалению, не понаслышке знакомы с терроризмом, поддержали французский народ — утром в четверг, несмотря на морозную погоду и праздники, москвичи несли гвоздики и зажигали свечи около входа во французское посольство, чтобы почтить память погибших в нападении на редакцию «Шарли Эбдо».

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования всего народу Франции и своему коллеге Франсуа Олланду, сообщила пресс-служба Кремля.

«Российский руководитель осудил эту варварскую акцию и выразил надежду, что ее участники будут найдены и понесут заслуженное наказание», — говорится в сообщении Кремля.

Путин попросил Олланда передать слова глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.

Президент Франции поблагодарил Путина за проявленные дружеские чувства.

Совет муфтиев России (СМР) также выразил соболезнования родным и близким погибших в теракте в Париже.

«Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, скорбим об усопших и молимся о сохранении жизни пострадавших и раненных. Мы призываем мусульман сохранять спокойствие», — говорится в совместном обращении СМР и Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, опубликованном на сайтах организаций.

В российском мусульманском сообществе вместе с тем призвали журналистов всегда «помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова». «Мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры», — говорится в обращении.

Лидеры основных мусульманских объединений Франции в свою очередь призвали мусульман всей страны почтить минутой молчания жертв нападения на штаб-квартиру «Шарли Эбдо».

Как передает в четверг агентство France Press, мусульманские духовные лидеры Франции обратились к по меньшей мере 3,5 миллиона жителей страны, исповедующих ислам, с призывом поддержать своим участием минуту молчания, которая пройдет в стране в полдень четверга (14.00 мск).

Также имамы пригласили мусульман Франции к участию в национальной манифестации, проведение которой запланировано на будущее воскресенье, чтобы «подтвердить свое желание мирной жизни со всеми в уважении к ценностям республики».

Тем временем во Франции слышны призывы вернуть высшую меру наказания.

Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен предложила провести референдум, на котором главным вопросом будет возвращение смертной казни. 

Она напомнила, что в своем время партия «Национальный фронт», лидером которой она является, подверглась сатире журнала «Шарли Эбдо», но именно это, по словам Ле Пен, «и есть демократия».

Также политик призвала власти лишить гражданства преступников, которых обвиняют в нападении на редакцию журнала «Шарли Эбдо», если у них имеется двойное гражданство, передает France2.

Комментарии экспертов
Пророк наряду со священной книгой Коран — это те две наиглавнейшие вещи в исламе, которые нельзя трогать. Можно нарисовать карикатуры на любого мусульманского короля, президента и другого деятеля, и я могу с уверенностью сказать, что этот факт не оскорбит религиозных чувств большинства верующих. Но Пророк и Коран, с точки зрения самого обычного мусульманина, — это святое.

ПОДРОБНЕЕ...

6 Октября 2016 Главное  Европе угрожает ряд терактов Группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) представляет «самую прямую угрозу» безопасности королевства и Европы, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Источник в правительстве сообщил, что «Аль-Каида» намерена провести серию атак в странах ЕС. 25 Сентября 2016 Главное  В ЛНР предотвратили теракты Народной милиции ЛНР удалось перехватить украинский беспилотный летательный аппарат, цель которого была совершить теракт в Луганске. Мощность взрывчатки, с которой летательный аппарат был направлен к городу, составляла 3  кг в тротиловом эквиваленте. 22 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Горсовет Одессы эвакуирован Сотрудники городского совета Одессы эвакуированы из-за угрозы теракта.  К зданию стягиваются подразделения полиции и  кареты скорой помощи. Угрозы поступили от активистов «Антитрухановского майдана», к созданию которого причастен Михаил Саакашвили. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".