Статья
12 Августа 2009 10:59

Вторая украинская

Неожиданное выступление Дмитрия Медведева, настолько удивившее украинскую власть, что она пустилась в оправдания, – наш запоздалый реванш за поражение на прошлых президентских выборах.

Тогда к власти пришли не просто «оранжевые» или «сторонники интеграции с ЕС и США», а откровенные русофобы: риторика Виктора Ющенко и заметно сейчас потеплевшей к Москве Юлии Тимошенко строилась на принципиальном противопоставлении Украины России. Мы в ответ вяло возражали, что, мол, не все так плохо.

«Накануне новых президентских выборов Медведев вытаскивает из рукава все козыри, суммируя претензии, которые Москва высказывала Украине постоянно»

Накануне новых президентских выборов Медведев вытаскивает из рукава все козыри, суммируя претензии, которые Москва высказывала Украине постоянно.

У Украины ответных претензий не меньше, и «свидомые» заколебали ими уже почти всех своих союзников, но дело не в этом. И даже не в том, что за день до выступления, которое по жесткости сравнимо разве что с «мюнхенской речью» Путина (это к вопросу о том, как работает преемственность курса – привет либералам), Медведев внес в Госдуму изменения в Федеральный закон «Об обороне», которые позволят Вооруженным силам РФ оперативно действовать за пределами страны.

На Украине, например. В Севастополе, предположим.

Нет, войны не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока какой-нибудь сошедший с ума украинский вождь не повторит «подвиг» Саакашвили.

Обострение отношений с Украиной – первый яркий внешнеполитический шаг Дмитрия Медведева на посту президента (война в Южной Осетии была все-таки вынужденным, необходимым ответом). Традиция традицией, но речь сейчас идет не о «газовых войнах» эпохи Путина, а о чем-то совершенно ином. Если раньше Россия реагировала на прямые экономические потери, спровоцированные странами-транзитерами, то сегодня удар нанесен в другом направлении, да еще и без апелляции к Западу как к арбитру.

Медведев, признавая давно очевидный тупик российско-украинских отношений, вынуждает тем самым Украину или соглашаться с ним (а значит, признавать его право на авторство этой дискуссии), или спорить с заведомо правдивым утверждением.

Но этот сильный ход неизбежно требует продолжения сюжета. Нужен следующий удар, и пока не очень ясно, каким именно он должен быть.

Риторическое обращение к народам, которые относятся друг к другу не в пример лучше, чем политики, к сожалению, ничего не объясняет и не дает оперативного простора, который ищет Медведев. Все методы долгой игры в soft power, которые Россия могла бы использовать на президентских выборах, применять уже поздно: начинать нужно было в 2004-м, и то не факт, что успели бы.

Война, повторюсь, исключена. Идти маршем на Киев – безумие чистой воды, на Украине же накануне выборов не до войн.

И в этом смысле сейчас перед Медведевым стоит сложный и драматичный выбор: или сделать следующий решительный шаг, или оставить слова (сколь бы то ни было жесткие) просто словами.

Скорее всего, Россия открыто и официально поддержит одного из кандидатов в президенты Украины (это могут быть Тимошенко или Яценюк, в самом худшем случае – вновь Янукович), и тогда нас ждет вторая украинская кампания. И первая собственная медведевская внешнеполитическая игра: в этом смысле Украина как плацдарм для тренировки очень хороша, терять там уже нечего, а победить, наверное, возможно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".