Статья
18 Января 2013 12:16

ВЦИОМ: большинство россиян одобрили запрет на усыновление

76 процентов россиян одобрили принятие закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России. Об этом свидетельствует  опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Согласно результатам опроса, который проводился 12-13 января и в котором приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 российских регионах, против запрета на усыновление детей американцами выступают 24 процента россиян. Чаще всего - в 20 процентах случаев - они мотивируют свою позицию тем, что «детям нужна семья», многие - 18 процентов - считают, что «государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми»,сообщает Лента.ру. со ссылкой на газету «Коммерсант».

Со своей стороны, 24 процента сторонников запрета заявили, что «государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России», а 18 процентов сослались на «издевательства», которым детей подвергают усыновители-иностранцы. По словам Федорова, «восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет», так как большинство граждан не в курсе недовольства Москвы принятым в США «законом Магнитского», а случаи издевательства над усыновленными детьми в Америке широко освещает российская пресса.

Гендиректор Центра Валерий Федоров пояснил, что большинство респондентов не в курсе политического контекста, в котором принималось решение об этом запрете.

Социолог отметил также, что в России растет и число сторонников полного запрета на усыновление детей гражданами иностранных государств. Если в 2005 году такой позиции придерживались 32 процента респондентов, а против нее выступал 61 процент, то в 2013 году эти показатели составили соответственно 53 и 35 процентов.

9 января вступил  в силу закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского».

Официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающемуся запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Кроме того, российским ответом на «Акт Магнитского» установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека». В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из России.

Российская общественность восприняла этот  закон очень неоднозначно.  13 января в Москве состоялась акция протеста против этого закона.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".