Комментарий
9 Февраля 2015 13:42

Введение персональных санкций не имеет прямого отношения к российскому государству

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Введение персональных санкций не имеет прямого отношения к российскому государству/
Министры внешнеполитических ведомств ЕС планируют расширить санкционный список, который может быть дополнен российскими чиновниками, а также представителями ДНР и ЛНР. Между тем президент Чехии Милош Земан призывает ЕС отказаться от политики санкций.

Политолог Сергей Михеев рассказал «Актуальным комментариям» о том, как долго будет продолжаться санкционная политика ЕС против России и насколько консолидировано решение стран Евросоюза о принятии новых санкций.  

«В Европе считают, что надо постоянно давить на Москву, и эти «черные списки» там расцениваются как дополнительный рычаг давления. Европейские политики уверены, что от такого рода давления наша позиция будет более гибкой. Но я убежден, что на самом деле такими недружественными шагами они лишь, с одной стороны, усугубляют ситуацию, с другой —  показывают некий реверанс перед американцами, которые выступают ярыми сторонниками ужесточения санкционной политики.

С другой стороны, так называемые списки въездных — это полная ерунда, которая в России совершенно никого не страшит. По большому счёту принятие персональных санкций к российскому государству прямого отношения не имеет, и, следовательно, никакого ущерба ему не наносит.

Надо отметить, что консолидация в санкционной политики ЕС присутствует, несмотря на единичные случаи отказа, которые, впрочем, не влекут за собой никаких последствий. В странах ЕС есть отдельные голоса, но они не превращаются в политическую позицию. Поэтому то, что Земан высказал противоположную точку зрения, ровным счетом ничего не значит.

Политической позицией это станет тогда, когда какая-либо из стран напрямую откажется поддерживать санкции, но этого не происходит. Отдельные высказывания политиков, к сожалению, не в счёт. Ясно, что мнения разные, и многие не хотят поддерживать санкции. Но хотят или не хотят — это лишь разговор, за которым не обязательно последует какое-то решительное действие.

Что касается прогноза Земана о том, что санкции могут быть сняты с России через год, то, я считаю, что это довольно несвоевременный прогноз. Ведение или отмена санкций во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине. А то, как она будет развиваться, сейчас никто на 100% сказать не может. Поэтому я считаю, что такие долгосрочные прогнозы не могут быть вполне обоснованы, учитывая быстроменяющуюся ситуацию».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".