Статья
1104 22 августа 2023 12:49

Выборы-2023: политологи о финальном этапе кампаний

В России сложилась стабильная политическая система, и важной ее характеристикой является предсказуемость, отмечают политологи Алексей Чеснаков и Глеб Кузнецов. В выпуске подкаста «Выборы-2023» 21 августа они обсудили действия основных участников сентябрьских выборов и электоральные настроения.

Многие кампании идут по инерции, особенно в последние годы, и серьёзных и мощных прорывов ожидать не стоит, считает Чеснаков. «Это действительно так, у нас политическая система, по большому счёту, состоялось, а важной характеристикой стабильно функционирующих политических систем является их предсказуемость. Не стоит ожидать сенсации, особенно на губернаторских выборах. Люди, находясь в определённом стрессе, склонны к консервативному голосованию за безусловного лидера. Нет, эксперимента, нет желания попробовать „что-нибудь новенькое“», — подтвердил Кузнецов. 

Запрос на стабильность доминирует, потому что есть внешнее давление, подчеркнул Чеснаков. Поэтому, по его словам, у избирателей существует запрос на то, чтобы сохранялись стабильные институты, и когда происходят выборы главы региона, на которого они возлагают определенные надежды, связанные с социальной сферой, с дорогами, то они голосуют за действующую власть, так как именно стабильность им кажется чрезвычайно важной, добавил политолог.

Наиболее интересна московская кампания, отметил Кузнецов. «И более интересно, что планирует делать Сергей Собянин. Он на многих мероприятиях даёт ответы на волнующие меня вопросы. Интересен и Дальний Восток, потому что это макрорегион, которым я занимаюсь всю жизнь. Тем более, если мы вспомним, в 2018 году результаты на Дальнем Востоке всех удивили, а именно Приморская, Хабаровская кампании. Думаю, что и Олег Кожемяко в Приморье, и Василий Орлов в Амурской области, и Сергей Носов в Магаданской переизберутся», — подчеркнул эксперт.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов проявил себя на Урале как сильный управленец, готовой к тому, чтобы руководить большими предприятиями, городами и регионами, считает Чеснаков. «В этом было его отличие некоторые от губернаторов „новой волны“, и у него не было излишнего образа хозяйственника, который очень активно эксплуатировался в предыдущие годы, когда ряд кандидатов пытались навязчиво внедрять избирателю этот образ. Но сейчас Носов эти акценты хозяйственника продвигает, и это работает», — отметил Чеснаков.

Губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин — это современные управленцы, которые знают, как работают на федеральном уровне разного рода финансовые инструменты, обратил внимание Чеснаков. По словам Кузнецова, этот образ сверхкомпетентного управленца, который знает, как все работает, создавался внешним видом и стилем репрезентации — как человек себя подает. «Я думаю, что и Носова можно отнести к губернаторам новой волны, и многих других, у кого биография немного другая. Они, может, и не такие продвинутые, но зато знают, как всё работает, как всё может работать лучше, как соблюдать дисциплину во вверенных им субъектах. В целом губернаторы новой волны овладели умением скрещивать разные управленческие школы, подходы и ориентироваться на людей, на команду. Это объясняет их относительную успешность», — отметил политолог.

Губернаторам после пяти лет нахождения в должности нужно менять акценты, подчеркнул Чеснаков. По его словам, невозможно выходить к избирателю с теми же образами, с которыми глава региона выходил 5 лет назад. «Это единственный успешный путь для губернатора. Изменения естественны, изменчивость является главным свойством жизни», — подтвердил Кузнецов. 

Политическому лидеру, который превосходит своих оппонентов как минимум вдвое, дебаты не нужны — это подтверждает мировой опыт, считает Кузнецов. «С другой стороны, когда люди идут ноздря в ноздрю, когда есть конкуренция за доли процента, возникает и желание выиграть себе эти доли процента просто за счёт столкновения на дебатах. Есть смысл дебатировать с людьми, которые находятся с тобой примерно на одном уровне и по рейтингу, и по компетенциям», — отметил эксперт.

Феномен консолидации вокруг флага, который обычно длится не более полугода, в России продолжается полтора года, обратил внимание Чеснаков. «Сейчас наступила фаза принятия — те, кто ждал, что СВО быстро закончится, либо смирились, либо уехали. Сегодня феномен объединения вокруг флага в предвыборной кампании тоже свою роль играет. Те губернаторы, которые избираются, являются гораздо большими его бенефициарами, чем те, которые избирались в прошлом году», — отметил Кузнецов.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".