Статья
3 Ноября 2014 13:20

Выборы состоялись

Даже как-то неудобно писать: «выборы состоялись» применительно к Новороссии. Потому что это вроде как уравняет событие с киевским фарсом. В самом деле: на экс-Украине «выборы состоялись» — и в народных республиках «выборы состоялись», да?

Только на экс-Украине даже с усиленными дорисовками явка еле-еле перевалила за половину. Потому что народ разочарован, народ не желает играть в электоральные игры, народ не хочет быть ничьей массовкой. И никаких надежд не связывает с так называемыми «выборами по-киевски».

А вот в Новороссии явка была такой, что даже европейские наблюдатели диву давались. Депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шефхаузен, итальянский сенатор Луччио Малан подчеркнули: и стандарты международные соблюдались, и тайна голосования, а очереди и общее количество избирателей не оставляли сомнений в том, насколько народ ДНР и ЛНР желает проголосовать.

Слышите, вы, унылые украинские «экспэрты» и «диячи»? Не оставляли сомнений.

Понятно, почему люди шли на выборы. Население республик надеется, что они приблизят скорейший конец всего происходящего ужаса. Именно эти надежды выразила высокая явка. Теперь власть легитимизирована — избраны законные депутаты, законные главы республик, дальнейшая работа будет вестись в рамках правового поля. Кстати, по разговорам с гражданами ДНР и ЛНР могу сказать: это абсолютно разные вещи — когда люди идут на выборы, как на Украине, зная, что это ничего не решает, и когда в Новороссии люди идут, ни секунды не сомневаясь в том, что их голос не уйдёт впустую.

Результат выборов даст возможность продолжать отстаивать позицию, что ополченцы являются стороной переговоров. Народ ЛНР и ДНР, голосуя за определенных людей, делегирует им право представлять интересы на переговорах. Признание результатов выборов не говорит о признании данных государств, оно говорит о признании представителей республик как полноценных участников переговоров с Украиной по урегулированию конфликта. Легитимность — глупое слово, но важная штука. На выборах 2 ноября лидируют действующие премьер-министры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, представлявшие ДНР и ЛНР на переговорах в Минске. Следовательно, происходит легализация их управления, и для украинских властей появляется официальная сторона, с которой следует вести переговоры. Если нет — остается только воевать.

Впрочем, понятно, что успешно проведенные выборы не означают, что главные трудности позади. Ни Киев, ни страны Запада не собираются признавать итоги голосования, считая, что оно должно быть проведено по украинским законам.

Официальные лица РФ неоднократно заявляли о готовности признать результаты голосования в Новороссии, такую позицию подтвердил 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который назвал проведение выборов одним из важнейших направлений реализации Минских соглашений. После выборов 2 ноября МИД РФ сделал заявление о том, что уважает волеизъявление жителей юго-востока, избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

Наличие на выборах представителей Европы говорит о признании республик и избирательного процесса де-факто, для признания же в Киеве и на Западе должно пройти время и состояться смена правящих элит. Эти «элиты» чётко дали понять, что никакой выбор Новороссии принимать не намерены, что выборы считают недействительными, потому что надо было их проводить 7 декабря… А почему 7 декабря? Что, эта дата прописана в минских соглашениях? Да в помине её там нет. Зато там есть масса обязательств, которые украинская сторона и не подумала выполнять: децентрализация, разграничение Новороссии и экс-Украины, прекращение огня.

Пусть все украинские журналисты и политики вместе со своими кураторами лопнут от злости, но выборы в Новороссии состоялись, явка более чем убедительна, а результаты признаны в том числе на международном уровне. И теперь Украине остаётся только скрежетать зубами, как это делают в сети те «патриоты», кто видел очереди на избирательные участки. Они страдают и вопят: «ватники», «за кого сражались», «кого освобождали». Но их страдания можно понять: ещё бы, так старались истребить и задавить, пугали и уничтожали, а люди не испугались, и возвращаться «в Украину» не намерены. И это главный итог состоявшихся выборов.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".