Статья
2038 5 июня 2024 16:58

Выборы в Европарламент: прогнозы экспертов

Состав Европарламента изменится в пользу увеличения представительства правых партий после выборов, которые состоятся с 6 по 9 июня. Эксперты западных аналитических центров утверждают, что новый состав европейского законодательного органа будет создавать препятствия для расширения Евросоюза, и в то же время ЕС может принять более амбициозную позицию, связанную с обороной.

Роль Европарламента недооценивают, но она будет велика в трех областях. Такими областями группа экспертов американского аналитического центра CSIS называет: утверждение коллегии комиссаров, которая будет решать такие вопросы как укрепление европейской обороны, верховенство закона, демократический упадок, расширение ЕС, миграционная политика; процесс формирования следующего бюджета ЕС, начиная с 2028 года, который либо направит деньги на решение этих проблем, либо переключит их на другие программы, например, «зеленого» перехода; законотворчество, пересмотр политики конкурентоспособности, регулирование в технологическом, торговом и промышленном секторах. «Состав этого органа, состоящего из 705 членов, определит направление развития этих трех областей», — отмечают эксперты CSIS.

ЕС после выборов может принять более амбициозную оборонную позицию, считают эксперты CSIS. Произойдет ли это, будет во многом зависеть от состава следующей Еврокомиссии и ее главы. Действующая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поставила оборону в центр своей предвыборной кампании. «Следующая комиссия, скорее всего, будет играть более заметную роль в вопросах обороны, возможно, путем создания должности комиссара по обороне и значительного увеличения расходов на оборону, возможно, за счет выпуска оборонных еврооблигаций».

Правые увеличат свое присутствие в Европарламенте, либералы — уменьшат. «Две политические группы в парламенте, наиболее активные в вопросах верховенства права, — „зеленые“ и либеральная группа „Обновление Европы“ — потеряют места на предстоящих выборах, а две крайне правые группы, выступающие против любых действий ЕС по защите верховенства права, — „Европейские консерваторы и реформисты“ и группа „Идентичность и демократия“ — получат преимущества. Более того, эти изменения в расстановке сил, вероятно, приведут к тому, что центристские партийные группы, такие как „Европейская народная партия“ и их лидеры, занимающие высшие посты в других институтах ЕС, будут более склонны к автократии, и, следовательно, менее склонны к решительным действиям по защите верховенства права». Помимо этого, центристские партии могут занять более экстремальные позиции, что затруднит способность Европарламента создавать коалиции.

Увеличение представительства правых может осложнить расширение ЕС. «Крайне правые партии в целом выступают против дальнейшего расширения ЕС, считая его дорогостоящим с точки зрения национального суверенитета, экономических усилий и потенциальных нежелательных миграционных потоков». По словам экспертов CSIS, в результате этих изменений в Европарламенте Украина столкнется с проблемами, связанными с вступлением в ЕС.

Внешнюю политику ЕС определит степень согласия между «Европейской народной партией» и правыми группами. «Группа „Идентичность и демократия“ и партия „Европейские консерваторы и реформисты“ могут стать четвертой и пятой крупнейшими фракциями в Европарламенте. Расстановка сил между ними будет во многом зависеть от того, присоединится ли „Фидес“ Виктора Орбана к одной из них. Крайне правые партии умеют облекать внешнеполитические дебаты в ЕС в резкие формулировки, которые находят отклик у населения, обеспокоенного проблемами безопасности и миграции. Увеличение представительства ультраправых, вероятно, приведет к поляризации внешней политики Евросоюза, что повлияет на консенсус в Европарламенте».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".