Статья
10 Мая 2015 10:02

Польша выбирает президента

Сегодня состоится первый тур президентских выборов в Польше. По данным социологов, во второй тур выйдут действующий глава республики Бронислав Коморовский и Анджей Дуда из партии «Право и Справедливость».

Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский полагает, что раскладка по претендентам на пост президента Польши показывает наметившийся раскол между двумя основными кандидатами и группой догоняющих в отношении важнейших внешнеполитических направлений и достижений III Республики.

«Большинство претендентов подвергли критике такие важные с точки зрения действующей власти «успехи» Польши, как ее членство в Европейском союзе и даже НАТО. Протест вызвала у кандидатов проукраинская политика Варшавы, по крайней мере, несогласие с ней, желание вести с Киевом более сбалансированные отношения, к нейтралитету в российско-польских делах призывали представитель парламентской партии Союз левых демократических сил (SLD) Магдалена Огурек, крайне правый евроскептик Януш Корвин-Микке и внесистемный начинающий политик, тем не менее занимающий по опросам третье место симпатий у избирателей, музыкант Павел Кукиз», - рассказал он «Актуальным комментариям».

Что касается действующего президента Бронислава Коморовского, то он, по словам эксперта, действовал в своем амплуа. «На востоке страны Коморовский пытался заручиться поддержкой избирателей, которые вовлечены в программу местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Им президент рассказывал, что «там, где это возможно», надо сотрудничать с русскими, при этом возложил вину за ухудшение польско-российских дипломатических отношений на Москву. Однако во всех остальных случаях Коморовский подчеркивал свою проукраинскую позицию и негатив в отношении России», – сказал Стремидловский.

Главный конкурент Коморовского – Анджей Дуда из партии «Право и Справедливость» (PiS) – не запомнился нападками в адрес Москвы, но он остается заложником общей партийной линии, которая парадоксально совпадает с правительственной политикой поддержки Киева, отмечает эксперт. «Поэтому, если Дуда даже и сможет обыграть действующего президента, будет ли ему по силам переломить существующие тенденции в своей партии, отказавшись от конфронтационного наследия главы PiS Ярослава Качиньского – это большой вопрос», – заключил он.

Коморовский, который борется за второй президентский срок, построил свою кампанию на лозунге «Согласие и безопасность». Его штаб широко развивал тему угрозы, нависшей над Польшей из-за конфликта на востоке Украины, и необходимости укреплять армию и обороноспособность страны, передает ТАСС.

Дуда сделал ставку на критику действий своего оппонента и правительства, социальные проблемы и задачи, пообещав в первую очередь отменить принятое действующей властью непопулярное решение о повышении пенсионного возраста в республике до 67 лет. Помимо Коморовского и Дуды в предстоящем голосовании примут участие еще 9 кандидатов.

Главной неожиданностью предвыборной гонки стал стремительный рост популярности рок-музыканта Павла Кукиза, который в одном из последних предвыборных рейтингов набрал 11% голосов. Доверие избирателей он завоевал, заявив о намерении бороться с партократией и ввести одномандатную избирательную систему.

Также заметный кандидат – Януш Корвин-Микке, который баллотируется на пост президента уже в пятый раз. Он выступает за выход Польши из Европейского союза, создание сильной армии и максимальное сокращение роли государства в жизни граждан, снижение налогов и административного аппарата.

Внимания заслуживает также единственная женщина-кандидат Магдалена Огурек, которую поддерживает партия Союз демократических левых сил. По ее мнению, польские власти совершили большую ошибку, разрушив отношения с Россией.

Согласно последним опросам общественного мнения, никто из кандидатов не преодолеет необходимого для победы в первом туре 50-процентного барьера. Коморовский может рассчитывать на 40% голосов, Дуда – на 25%.

Второй тур президентских выборов, в который выйдут два кандидата, набравшие больше всего голосов, состоится в республике 24 мая. По данным польского Центра исследования общественного мнения, победу одержит Коморовский с результатом 51% голосов. Дуда может получить 34%.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".