Комментарий
26 Мая 2014 13:19

Выборы и мистификации

Украинский ЦИК рапортует о результатах подсчета голосов и победе Петра Порошенко. Директор Института стран СНГ Константин Затулин о главных трендах этих выборов и вызовах, которые стоят перед новым президентом Украины.
 
- Никаких неожиданностей во время выборов на Украине не произошло. Как известно, Центризбирком Украины заявил о явке в 60%. Можно в этом сомневаться или безоговорочно верить, но можно обратить внимание и на то, что социологи, которые прочили победу Порошенко, предсказывали явку примерно на 20% выше – 79 и 81%.

Как и ожидалось, больше всех отличились на западе – в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где по традиции голосуют за себя и за того парня, который на заработках в России, а завтра надеется быть в Европе. Самая низкая явка в Одесской и Харьковской областях.

Особняком ситуация в Донецке и Луганске, где выборы проводились параллельно с военными действиями. Путаясь в цифрах, ЦИК говорит о 13-17% проголосовавших в областях, где проживает более 10% граждан Украины. Опять же можно этому верить, а можно нет.

Но на первом месте, действительно, Порошенко, на втором – Юлия Тимошенко. А неожиданности начинаются с третьего места. На третьем месте Олег Ляшко, председатель радикальной партии, политический клоун и садист, который лично издевался над депутатами и другими представителями востока Украины, что много раз показывалось по телевидению.

Николай Гриценко, бывший министр обороны, призывавший стрелять на Майдане ещё в январе, занял четвертое место. Провалились кандидаты с востока – Сергей Тигипко, Михаил Добкин, согласившиеся на такую позорную роль ассистентов и спойлеров этих выборов. Как, впрочем, и бандеровские лидеры – Тягнибок и Ярош.

Это всё говорит о том, что избиратель на Украине, безусловно, надеется на то, что выборы положат конец происходящему в стране кошмару.

- Так оправдаются ли их надежды? Что ждет жителей Украины после выборов?

- Избиратели по большому счету вынесли вердикт действующей власти, всем тем, кто ассоциируется с Юлией Тимошенко - Турчинов, Аваков, Яценюк; и всем, кто отождествляется с Майданом - в первую очередь это Тягнибок и Ярош. С другой стороны, нарастают настроения гражданской войны, отсюда и голосования за Ляшко, за Гриценко. Всё это плохая новость. Конечно, люди в этой ситуации питают иллюзии и считают, что противостоянию приходит конец, не понимая, что на выборах свет клином не сошелся, начинается новая фаза борьбы за власть. И притворное смирение Юлии Тимошенко не должно никого смущать, ибо речь теперь пойдёт о реальных полномочиях по управлению страной. А это будет решаться в ходе голосования за премьера в той самой Верховной раде, которую Петр Порошенко надеется распустить до конца этого года, и которая сама собирается усидеть на своих местах до 2017 года, как это и предполагается сроком её конституционных полномочий. Всё это закладывает новый виток борьбы за власть.

- На Западе уже во всю поздравляют Порошенко с победой. Мы - пока не торопимся. Какова, на ваш взгляд, будет реакция Кремля на выборы  на Украине?

- Что касается поздравлений Барака Обамы, то они опять же не являются никакой неожиданностью. Мне кажется, Петра Порошенко успели поздравить ещё до выборов. По сути, кампания не имела себе равных с точки зрения нарушения всех мыслимых норм, правил и законов. По ходу кампании был принят закон, который фактически снял всякий порог явки, кандидаты не имели никакого равного доступа к средствам массовой информации. Просто-напросто в стране ведётся оголтелая пропагандистская война - наряду с гражданской войной мы видим террор, запугивание избирателей: Одесса 2 мая, Мариуполь 9 мая, не говоря уже о карательной операции на востоке Украины, где обстреливают города.

Господин Порошенко скупил и социологов, и телеканалы, поэтому весь этот период, не предпринимая ничего, не демонстрируя никаких сверхъестественных подвигов, он оставался лидером гонки. То есть это были выборы без выбора. Порошенко достаточно ловкий человек, чтобы прикинуться ни к чему не причастным, ни в чём не виноватым. Он это активно использует. Хотя мы помним, что господин Порошенко был секретарем Совбеза, председателем Совета национального банка и даже министром экономики в правительстве того самого Януковича, которого в Киеве не пинает теперь только ленивый. Запрос на якобы нового человека, каким, конечно, Порошенко не является, не выполнен и является главной мистификацией этих выборов.

Они были судорожными, во многом состоялись по заказу Запада для того, чтобы узаконить переворот и перевести в более благопристойное русло нынешние порядки на Украине. Но выборы не приведут к деэскалации конфликта, напротив, они, я думаю, были мощнейшим способом эскалации. И то, что вчера вечером операция на востоке была возобновлена, лишний раз это доказывает.

-  Перед выборами Порошенко обещал направиться на юго-восток, чего не рискнул сделать пока ни один киевский политик, и найти общий язык с Москвой. На Ваш взгляд, удастся реализовать декларации?

- Поездки на Донбасс, уже декларированные Порошенко - это ещё один способ эскалации ситуации на востоке. И в этой ситуации я бы хотел спросить - а какая, собственно, нужда России бежать впереди всех, признавая Порошенко законным представителем всей Украины, включая Донецк и Луганск? Я думаю, что мы должны исходить из свершившихся фактов и не более того. То есть признавать Порошенко де-факто и ни в коем случае не рваться писать ему поздравительные телеграммы, узаконивая его как президента всей Украины, включая Донецк и Луганск, где выборы, по сути, не проходили.

Все дальнейшее будет зависеть от его реальных действий, а не от слов. То, что господин Порошенко склонен одним говорить одно, а другим - другое, может быть, впечатляет избирателя на Украине, но не должно обнадеживать разумных людей в России.

Да, накануне выборов он заявил, что готов отправиться в Москву и налаживать диалог. Но что ещё ему говорить? Он понимает, что его главная проблема признания - в Москве. Порошенко сейчас готов говорить какие угодно лестные слова. Но я убежден, что на самом деле он будет создавать нам как можно больше проблем: и делать это не благодаря сомнительным вооружённым силам Украины, а с помощью своих людей на Западе - исков к России за рубежом на российскую загрансобственность в связи с потерей Крыма и т.д. Мы увидим еще вакханалию этих исков, которые будут проводиться через европейские или американские суды для отнятия нашей загрансобственности, ареста наших активов, кораблей, которые заходят в порт.

Да, скорее всего, Порошенко будет делать это на следующий день после своего признания. И поэтому прежде надо быть уверенными, что он откажется от подобных действий, а потом уже обсуждать другие темы. Но самое главное - ни в коем случае нельзя дать возможность продолжить эту самую карательную операцию. А если она не будет свёрнута, нужно помогать самыми разными способами, кроме введения войск на территорию Украины, тем, кто отстаивает свои права и право на то, чтобы их голос был услышан в Донецке и Луганске.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".