Комментарий
10 Августа 2010 0:23

Выгореть дотла

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Нынешние пожары, кроме общего смятения, общего тушения и взаимных обвинений дали нам множество примеров того, что называется «малые дела». Россия спасает себя сама, и в этом спасении проступают какие-то иные черты всем слишком уж хорошо знакомого Отечества.

За десять тучных и несколько кризисных лет мы начали привыкать к тому, что по-настоящему значимой и релевантной, требующей понимания и объяснения, является какая-то никому не ведомая Россия прекрасных нянь и страдающих что твой Онегин клубных подростков, обеспеченных женщин за 31 и их лощеных кавалеров.

Эта странная Россия была такой вымороченной, что даже классовую ненависть к ней испытать было решительно невозможно: ненавидеть можно что-то настоящее, а до настоящего тоже нужно уметь дорасти.

Пожары пусть ненадолго, но сожгли эти картонные декорации дотла.

Оказалось, что пока элитные пожарные тушат коттеджи и особняки, люди вполне в состоянии организовываться и справляться сами. Пока министерства и ведомства пытаются разобраться, где горит, люди делают и выкладывают в кратчайшие сроки и без утомительных миллиардных государственных тендеров карты пожаров. Пока чиновники не спешат вернуться из отпусков, люди денно и нощно таскают мешки с песком и ведра с водой.

Оказалось, что ветеран труда Степан Атрощенко, человек, о котором никогда не снимут никакого кино, готов отдать погорельцам свой дом. Без лишних пафосных рассуждений о том, что никто никому ничего не должен. 

Пожары доказали что все разговоры о том, что русского человека нельзя оставить без толпы начальников, потому что он обязательно пропадет, сопьется, собьется с пути - бред воспаленного сознания. Люди прекрасно обходятся сами, никакие они не дети, которых нужно по поводу и без гладить по голове или трепать высокомерно по щеке.

Разговоры о патернализме тоже стоит списать в утиль: нет никаких ежевечерних выступлений о пожарах, о том, что происходит и как себя вести, но люди узнают все сами и не требуют разъяснить им, как же жить среди пламени или на пепелище. Это не унизительное долгортепение, а просто - сами справимся. Наладили коммуникацию, о которой десять лет говорили, за полторы недели, и сами этого не заметили.

И Россия – как может убедиться теперь всякий – совершенно иная страна, не бессмысленно подражающая не существующему «приличному миру» Золушка, покупающая в Милане одежду, которую нормальные люди в Италии и Франции под страхом смерти не примерят, а настоящий Запад с его умением быстрой и слаженной низовой организации. Мы умеем быть сильными, смелыми, великодушными, стойкими и чуткими – это, и правда, все о нас, и никому уже нет никакого дела, покажут ли его по Первому каналу.

Когда дым рассеется, останется только не потерять это очень важное и редкое для наших широт чувство - гордости за то, что нет никакой силы, которая могла бы нас победить.

Ее нет, и мы знаем об этом снова.   

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".