Комментарий
4 Июля 2015 13:22

Выход Греции из ЕС – это не потеря, а плата за допущенную ошибку

Сергей Валентей экономистСергей Валентей

Сергей Валентей
экономистСергей Валентей
Судьба Греции решится на референдуме 5 июля. Грекам предстоит проголосовать за или против введения мер экономии, на которых настаивают кредиторы. Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей рассказал «Актуальным комментариям» о вариантах развития событий.

– Прослеживается несколько сценариев. Если Греция останется в зоне евро, то должна выплачивать долги. Однако сделать это она физически не в состоянии, а требования кредиторов жесткие и отступать они вроде бы не готовы. Понять их можно – если они уступят, то окажется, что все члены Евросоюза следуют общим правилам игры, а одна страна – нет.

Допустит ли в этой ситуации Евросоюз экономико-правой парадокс «платить нельзя не платить»? Если допустит, примеру Греции могут последовать другие страны. Если не допустит, то Грецию нужно заставить оплатить долги.

Но нельзя не понимать, что для оплаты долгов ее правительство должно пойти на весьма непопулярные меры. Население их, скорее всего, не поддержит. Ведь именно нежелание перехода к жесткой экономии привело нынешнее правительство к власти. И если на греческое общество давить дальше, к власти вообще могут прийти радикалы. Значит, нужно смягчать требования. Но тогда примеру Греции могут последовать другие государства. Вот такой замкнутый круг.

– Так пойдет ли Евросоюз на смягчение требований?

– Рассмотрим два сценария.

Первый. Евросоюз хочет, чтобы Греция осталась в его составе. В этом случае ему придется пойти на смягчение требований по обслуживанию долга. Оно должно быть таким, чтобы позволить и правительству Греции, и руководству Евросоюза сохранить лицо. Если Евросоюз не идет на смягчение требований, то, как говорится, «смотри ответ на первый вопрос».

Второй сценарий. Греция не остается в составе Евросоюза. Одномоментный выход из Евросоюза и введение в качестве национальной валюты драхмы нанесет несомненный удар по экономике страны. Но удар будет нанесен и по экономикам других стран. Значит, для всех сторон конфликта крайне желателен так называемый «цивилизованный развод».

Парадокс в том, что, насколько мне известно, никто этот вариант не рассматривает. А ведь ответ на него имеет принципиальное значение. И то, что никто ничего внятно по механизмам «цивилизованного развода» сказать не может (или не хочет) вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Недавно прошла информация, что ущерб, который уже понесли европейские банки, составил десятки миллиардов евро. Полагаю, что в перспективе он будет еще более внушительным. Но главное даже не это, а то, что после своего выхода из Евросоюза Греция все равно будет не способна оплатить долг. Он будет «висеть» и, думаю, рано или поздно его придется списать. Негативный результат – колоссальный репутационный ущерб для страны и национальной экономики.

– А для Европы?

– Всем понятно, что Греция – это «слабое звено» Евросоюза. Но она всегда выступала в таком качестве. Зачем же тогда ее включали в состав Евросоюза? Только для расширения рынков сбыта?

Однако, поскольку страна изначально не способна была конкурировать с такими тяжеловесами, как Франция, Германия и прочие, нельзя было не понимать, что рано или поздно она начнет постепенно утрачивать экономический суверенитет. А чтобы этого не произошло – влезать в долги. И в аналогичном положении находится не только Греция.

Тогда получается, что избавление от «слабых звеньев» укрепляет Евросоюз. Поэтому в выходе Греции нет ничего страшного: это не потеря, а плата за допущенную ошибку. Плата за то, что, как я уже неоднократно говорил, расширение Евросоюза было скорее результатом политических, а не экономически мотивированных решений. Хотя каждый экономист знает, что когда политика довлеет над экономикой, а не является ее инструментом, жди беды.

Отсюда следует логичный вывод: случай с Грецией – это итог излишней политизации, приведшей к включению в состав Евросоюза «экономически несамодостаточных» членов.

Поэтому прямого ответа на вопрос, как референдум в Греции повлияет на международную валюту и экономику, дать нельзя. Вариантов несколько.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".