Статья
22 Мая 2012 14:02

Вынесен приговор по делу о подрыве «Невского экспресса»

Суд Тверской области приговорил девятерых обвиняемых по делу о подрыве в 2009 году «Невского экспресса» к лишению свободы на сроки от семи лет до пожизненного заключения.

Обвиняемые признаны виновными в терроризме, убийствах и незаконном обороте оружия. К пожизненному заключению приговорены четверо обвиняемых, сообщил корреспондент «Интерфакса».

Суд также удовлетворил иск ОАО «РЖД» к четырем подсудимым о возмещении ущерба на сумму 134 миллиона рублей.

По данным гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане». Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Они же входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как «Саид Бурятский», уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

По версии следствия, Александр Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс», для чего он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда N166 «Невский экспресс», следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде колес электровоза на датчик произошел взрыв.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», напомним, что три вагона скорого поезда «Невский экспресс», следовавшего по маршруту Москва-Петербург, сошли с рельсов вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. В результате террористического акта погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек.

На следующий день глава РЖД Владимир Якунин заявил, что основной версией крушения поезда является подрыв неустановленного устройства. «Что касается версий, то по справке, которая мне только что была подана, оперативно-следственной группой расследуется версия как основная версия - версия подрыва неустановленного устройства неустановленными лицами. Попросту говоря, теракт», - заявил он в интервью программе «Вести» (телеканал «Россия»).

Со своей стороны официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что на месте крушения обнаружены элементы взрывного устройства. «Действительно, речь идет о теракте», - сказал он.

Представитель комитета отметил также, что от взрыва на железнодорожном полотне образовалось воронка глубиной около 1,5 метров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".