Комментарий
23 Июня 2011 10:54

Высшая инстанция

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Одним из главных принципов современной юриспруденции является независимость судопроизводства. Вот только политическая практика существенно отличается от красивых, логически выверенных и «округлых» правовых пассажей. Особенно на международном уровне. Конечно, и во внутренних делах зачастую «закон, что дышло», но в глобальном масштабе он уже даже не дышло, а оглобля, коей очень субъективно и выборочно лупят «нарушителей конвенции». Вот только возникает вопрос «а судьи кто?». И кто у нас является высшей инстанцией, проводящей расследование, выносящей приговор и карающей виновных? По умолчанию эту миссию взял на себя Запад, прежде всего, Соединенные Штаты, которые карают и милуют, направо и налево проводят зачистки и осуществляют точечные и не очень точечные ракетно-бомбовые удары, дают собственные абсолютно безграмотные и ангажированные трактовки норм международного права. И все это в качестве глобального арбитра. Правда непонятно, кто наделял Вашингтон такими функциями, кто отменял принцип нерушимости границ и национального суверенитета, кто соглашался с правилами игры, которые де-факто установили США еще в начале 1990-х гг. Однако на такие тонкости западные «законники» не обращают никакого внимания. Главное – победа либеральной демократии во всем мире, перманентная революция, создание очередного глобального «царства свободы». При этом все остальные должны знать свой шесток и не мешать США вершить свой суд, скорый и чаще всего неправедный.

Совершенно вопиющим в этом плане является следующий факт: 18 июня в адрес министерства юстиции Шри-Ланки (!) пришла повестка, в соответствии с которой президент страны Махинда Раджапакса должен предстать перед федеральным судом США (!). Его обвиняют в нарушении трех пунктов Гаагской конвенции «О законах и обычаях войны». Инициировали судебный процесс родственники тамилов, во времена гражданской войны ставших жертвами внесудебных расправ. Как заявил BBC адвокат потерпевших Брюс Фейн, если президент Шри-Ланки проигнорирует вызов в суд, это будет означать молчаливое признание Раджапаксой своей ответственности за соучастие в убийствах мирных людей.

Ассистируют США и европейцы, также абсолютно бесцеремонно вторгаясь в privacy государств, которые по тем или иным основаниям вызвали недовольство «цивилизованного Запада». И вот уже Франция признает в качестве «настоящего» ливийского правительства абсолютно нелегитимный Переходный национальный совет, состряпанный на скорую руку из «свободолюбивых» боевиков «Аль-Каеды» и мятежных племенных вождей. А прокуратура Германии (!) заводит уголовное дело против лидера суверенной Джамахирии, которая (к сведению) пребывает в независимом состоянии аж 60 лет, с 1951 г. А уж про «беспристрастность» и «честность» ЕСПЧ вообще говорить не приходится, иногда создается впечатление, что он «шьет дела» и «печет» антироссийские приговоры почище советской классовой юриспруденции образца 1937-го, которая на скорую руку и по политическим мотивам карала «врагов народа», пренебрегая всякими там правовыми тонкостями и коллизиями.   

И зря наша элита также беззаботно относится к таким юридическим вольностям Запада. Нет никакой гарантии того, что в перспективе требование явки в заокеанский суд не поступит и к российским руководителям! Например, по «мотивам» первой и второй чеченских войн, за отражение грузинской агрессии 08.08.08, по делу Магницкого и т.д., а то и просто потому что тот или иной чиновник или политик входил в состав «авторитарного» правительства Путина-Медведева, злостно нарушавшего неотъемлемые права Касьянова, Лимонова и Кº на ведение антигосударственной деструктивной деятельности.

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".