Статья
1626 3 ноября 2015 22:02

Вызовы нового времени

4 ноября в России отмечают День народного единства. К этой дате относятся по-разному, и многие всё ещё воспринимают её не как праздник, а, скорее, как лишний выходной. Однако в целом за последние несколько лет чувство народного единства у россиян значительно усилилось. Прежде всего, общество консолидируется перед лицом внешних и внутренних вызовов. 

Тенденцию к увеличению сплоченности россиян фиксируют социологи. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, с 2012 по 2015 годы доля россиян, согласных с тем, что в стране есть народное единство, выросла более чем в два раза - с 23% до 54%. Среди факторов, объединяющих жителей страны, лидирует следующий - «в трудные минуты Россия объединяется» — 18%. Еще 13% считают, что единство заложено в «нашем менталитете». Третий по популярности ответ — «большинство поддерживают одного лидера и его политику» (9%).

Как отмечает политик Валерий Федотов, День народного единства, вместе с Первомаем, Днем Победы и Днем России, входит в число официальных праздников, когда политическое большинство демонстрирует собственную силу и поддержку президента.

«Параллельно оппозиция самопрезентуется через альтернативную трактовку даты», - замечает Федотов. Поэтому 4 ноября – самый уязвимый из праздников в государственной идеологии, признаёт политик. Во-первых, его история составляет всего десять лет. Во-вторых, очевидна компенсационная природа праздника – то, что он был придуман вместо советского 7 ноября. В-третьих, даже среди образованного класса мало кто может толком описать его историческую основу, она до сих пор вызывает споры. «Отсюда и наиболее удачная, по сравнению с другими официальными датами, попытка оппозиции «перехватить» праздник, наполнить его собственным звучанием», - замечает Федотов.

До последнего времени День народного единства ассоциировался с «Русским маршем», который традиционно проводили националисты. Но сейчас националистическая трактовка Дня народного единства и сопровождавшие праздник «русские марши» потеряли актуальность. И не только по той причине, что многие бывшие идеологи правого движения находятся под следствием или предпочли уйти в подполье.

Просто сегодня, на волне национального консенсуса после присоединения Крыма, успешной политической игры Кремля на Юго-Востоке Украины, а также операции в Сирии, националистическая угроза во внутренней политике миновала. Также национальный вопрос постепенно утрачивает остроту, поскольку с экономическим кризисом в стране стало меньше мигрантов.

Кроме того, то, насколько опасен национализм, россиянам показала и ситуация на Украине. «Хотя наша страна еще окончательно не излечилась от этой болезни, но, на мой взгляд, постепенно в себе ее изживает, находя четкое понимание, что добро – это патриотизм, а не национализм», - отмечает журналист Владимир Соловьёв.

Среди объединяющих факторов телеведущий выделяет присоединение Крыма. «Такие события вызывают большую поддержку в обществе, потому что они падают на базовый код русского человека. То есть это вещи, которые нельзя придумать или раскрутить повесткой СМИ, это каждый человек должен реально ощутить свою сопричастность. Именно поэтому Крым настолько и объединил общество, потому что базовое понимание совпало с актуальной повесткой», - говорит Соловьёв.

Со своей стороны журналист Максим Кононенко указывает на еще один фактор, способствовавший общественному консенсусу – «чудовищно несправедливое отношение к нашей стране всего мира». «В этой ситуации народ объединяется вокруг власти, которая является проводником его отношения к этой несправедливости», - говорит Кононенко.

Очевидно, что разного рода внутренние и внешние вызовы и их преодоление заставляют россиян консолидироваться вокруг президента. Неслучайно его рейтинг недавно побил рекорд, достигнув почти 90%.

Другой вопрос - как долго такой общественный консенсус может продлиться. «Запас велик, но, рано или поздно, все надоедает эстетически», - замечает Конененко.

Соловьёв также считает, что общественный консенсус не может быть вечным. «Всегда нужны новые победы. Сейчас нужны новые экономические победы, - убеждён журналист. - Нам необходимо обратить внимание в первую очередь на то, что происходит внутри страны, при всей мудрости и важности международной повестки».

Эти вопросы, несомненно, возникнут в будущем. Но пока можно констатировать: сплоченность общества растет и, соответственно, значение праздника увеличивается.

Как отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, власть с самого начала закладывала в День народного единства не религиозный смысл, а политический. «Важно было продемонстрировать, что строительство российского государства может быть не только сверху, но и снизу, - говорит политолог. - Сегодня гражданское общество в лице НКО менее эффективно, чем несколько лет назад. Но это естественный этап смены поколений. В современном мире роль НКО будет возрастать и российские гражданские активисты постепенно будут более жестко критиковать власть, разумеется, если они хотят повышать свой авторитет в общественном мнении».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".