Статья
16 Февраля 2012 15:04

Взаимодействие с бизнесом

Основным трендом недели стала борьба за российский бизнес. Последние полгода глава правительства и президент пытаются заручиться лояльностью предпринимателей на фоне сложной экономической конъюнктуры. Борьба за бизнес-сообщество началась со смены руководства в Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. После произошедшей ротации в организации произошли серьезные изменения. Несмотря на статус организации, до 2011 года она не участвовала в продвижении стратегических федеральных проектов и лоббировании основных интересов ее членов.

Ввиду безынициативности ТПП роль основного защитника и представителя интересов крупного бизнеса взял на себя РСПП. Именно его  представителям в проблемный 2009 год было поручено разработать антикризисные предложения для президента. Ранее Дмитрий Медведев активизировал взаимодействие с представителями среднего и малого бизнеса в лице «Деловой России» и «ОПОРЫ России». Позднее глава государства обратился к представителям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Тогда «антикризисный» функционал был закреплен за акционером ТНК-BP Михаилом Фридманом. В рамках встречи с президентом предприниматель обозначил свои инициативы по борьбе с кризисом на рынке РФ.

В РСПП Михаил Фридман возглавлял комитет по собственности и защите конкуренции. Формально разрабатывать стратегию можно было бы поручить главе РСПП Александру Шохину, однако президент РФ решил остановить свой выбор на главе ТНК-BP. Такое особое внимание к персоне Фридмана было связано с попыткой Медведева активизировать диалог не с ассоциациями, а с ее членами, работающими в реальной экономике. Кроме того, в поддержку Фридмана мог высказаться «Институт современного развития». Его глава Игорь Юргенс, в прошлом активно поддерживал Фридмана в различных проектах, в том числе и в рамках РСПП.

Однако в скором времени глава государства разочаровался в работе с отдельными предпринимателями. Упоминавшийся Фридман так и не встроился в стратегические проекты президента и правительства, включая программы модернизации и инновационного развития.

Теперь в процесс поддержки федеральных программ активно включилась ТПП. В качестве базовых установок будут взяты предложения, представленные в рамках послания Дмитрия Медведева. В документе глава государства поддержал курс правительства. На смену капиталоемкому и нецелевому финансированию стратегических компаний пришла системная поддержка смежных областей. Причем, правительство сделало ставку на стимулирование спроса, развитие смежных форм занятости, перевооружение производственных мощностей. Кроме того, министерства сформулировали требования поддержки резидентов по проекту модернизации и инновационного развития. В рамках профильной комиссии, несмотря на проблемы со своевременным финансированием, удалось подготовить стратегии развития и некоторую нормативно-правовую базу.

Дмитрий АБЗАЛОВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".