Статья
1998 15 Сентября 2018 13:47

WP: в Торговой войне Трампа побеждает Китай

В этом году резко обострились торговые отношения между Соединенными Штатами и Китаем, из-за чего китайский рынок упал на 20%, курс юаня колеблется, а экспорт уменьшился. Но Китай приобретает новых друзей.

Под давлением тарифной войны президента Трампа Китай начал улучшать свой имидж на международной арене, сглаживая старые споры и контактируя с партнерами, которые могут помочь Пекину в его противостоянии с Вашингтоном. Германия, которая в течение длительного времени ограничивала Пекину доступ на свои рынки, недавно позволила китайским инвесторам удерживать большие доли в совместных предприятиях. Южная Корея заявила о увеличении доходов от китайского туризма и возвращении автомобилей КНР на рынки страны.

На этой неделе отношения Китая с его наименее примеримым соседом, Японией, достигли наивысшего уровня за последние годы. После встречи на саммите в России президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили, что Китай ожидает первый государственный визит Абэ в Пекин в следующем месяце после того. 

В ходе своей встречи Си сказал Абэ, что обе страны должны «твердо защищать многополярность, систему свободной торговли и правила Всемирной торговой организации, чтобы развивать открытую глобальную экономику». Позже представитель японского министерства иностранных дел заявил, что Япония может сыграть роль «посредника» в решении продолжающегося спора Китая и США. 

Стратегическое соперничество США с Китаем имело и другие последствия. Народно-освободительная армия Китая в этом месяце участвовала в крупнейших военных учениях России с советских времен, а Си и президент России Владимир Путин провели встречу, подтверждая готовность к развитию двухсторонних отношений.

Когда Трамп тянет Америку к изоляции, Си в свою очередь, не теряет времени. Он выступил с крупным выступлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году, где он позиционировал Китай флагманом свободной торговли и объяснил экономическое чудо Китая реформами и открытием рынка. 

Вероятно, и далее Китай хоть и будет заявлять в своей международной политике такие тезисы, как «совместного процветания» и «общих ценностей», но очевидно, что приоритетным для него является противостояние Белому дому и его торговой политике. Другими словами, собирать новых друзей он продолжит против общей угрозы.
23 Сентября 2018 Новости  США ужесточают миграционное законодательство Министерство внутренней безопасности США готовит законопроект, предусматривающий ужесточение правил выдачи грин-карт. Последствия реформы затронут иммигрантов, уже живущих в стране на законных основаниях. 22 Сентября 2018 Новости  Орешкин рассказал о перспективах российской экономики Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что Россияне не должны эмоционально реагировать на события, которые происходят на финансовом рынке. Глава МЭР также рассказал о притоке инвестиций в российскую экономику, курсе рубля и спорах в ВТО из-за торговых войн, начатых США. 21 Сентября 2018 Новости
«США в истерике». Реакция российских властей на новые американские санкции
 «США в истерике». Реакция российских властей на новые американские санкции Вчера США ввели новые санкции против ряда российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также физических лиц, которые, по мнению властей США, связаны с российским режимом. От антироссийских санкций также пострадал Китай, который закупает у РФ оружие.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".