Статья
3608 15 Сентября 2018 13:47

WP: в Торговой войне Трампа побеждает Китай

В этом году резко обострились торговые отношения между Соединенными Штатами и Китаем, из-за чего китайский рынок упал на 20%, курс юаня колеблется, а экспорт уменьшился. Но Китай приобретает новых друзей.

Под давлением тарифной войны президента Трампа Китай начал улучшать свой имидж на международной арене, сглаживая старые споры и контактируя с партнерами, которые могут помочь Пекину в его противостоянии с Вашингтоном. Германия, которая в течение длительного времени ограничивала Пекину доступ на свои рынки, недавно позволила китайским инвесторам удерживать большие доли в совместных предприятиях. Южная Корея заявила о увеличении доходов от китайского туризма и возвращении автомобилей КНР на рынки страны.

На этой неделе отношения Китая с его наименее примеримым соседом, Японией, достигли наивысшего уровня за последние годы. После встречи на саммите в России президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили, что Китай ожидает первый государственный визит Абэ в Пекин в следующем месяце после того. 

В ходе своей встречи Си сказал Абэ, что обе страны должны «твердо защищать многополярность, систему свободной торговли и правила Всемирной торговой организации, чтобы развивать открытую глобальную экономику». Позже представитель японского министерства иностранных дел заявил, что Япония может сыграть роль «посредника» в решении продолжающегося спора Китая и США. 

Стратегическое соперничество США с Китаем имело и другие последствия. Народно-освободительная армия Китая в этом месяце участвовала в крупнейших военных учениях России с советских времен, а Си и президент России Владимир Путин провели встречу, подтверждая готовность к развитию двухсторонних отношений.

Когда Трамп тянет Америку к изоляции, Си в свою очередь, не теряет времени. Он выступил с крупным выступлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году, где он позиционировал Китай флагманом свободной торговли и объяснил экономическое чудо Китая реформами и открытием рынка. 

Вероятно, и далее Китай хоть и будет заявлять в своей международной политике такие тезисы, как «совместного процветания» и «общих ценностей», но очевидно, что приоритетным для него является противостояние Белому дому и его торговой политике. Другими словами, собирать новых друзей он продолжит против общей угрозы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".