Статья
11 Апреля 2010 14:02

Я. Качиньский собирался в Катынь

Я. Качиньский собирался в Катынь
Фото: Jrkruk

На борту самолета, на котором летела в Смоленск польская делегация, лишь по случайности не полетел Ярослав Качиньский, сообщает «Речь Посполита», одно из самых известных изданий Польши.

Газета пишет, что вплоть до вечера пятницы депутат польского Сейма от президентской партии «Право и справедливость» Пршемыслав Госевский не был включен в список лиц, которые должны были лететь в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
 «Речь Посполита» приводит слова одного из однопартийцев Госевского: «Он действительно очень хотел полететь и надеялся, что для него найдется место», пишет «Взгляд».

Место для депутата освободилось лишь в пятницу вечером, когда Ярослав Качиньский решил отменить поездку из-за состояния здоровья матери и Госевский получил сообщение, что может лететь.

10 апреля в 10.50 мск Ту-154 польского президента разбился при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском. Он упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту, по последним данным МЧС, находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. На самолете летели президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников из руководства страны.

Комментарии экспертов
<p>Безусловно, тандем братьев Качиньских – это новый символ постсоветской Польши. Оба они являлись борцами за новый политический курс для своей страны, за отказ от советских принципов управления. Именно они символизировали новую Польшу, и гибель обоих братьев означала бы во многом и пересмотр неких политических ценностей, которые эти братья исповедовали и которых они придерживались.</p>
<p>Если бы полетел еще и Ярослав Качиньский, это была бы еще большая  трагедия. Остается догадываться, что удержало Ярослава Качиньского – возможно, действительно болезнь матери, ее уже достаточно преклонный возраст, но повторюсь, что тандем братьев Качиньских – это символ современной Польши, и уход уже одного из братьев означает очень серьезную утрату для политического курса, для политической элиты Польши.</p>
<p>Понятно, что без брата, на котором во многом и держалась вся нынешняя правящая политическая элита Польши, Ярославу будет уже труднее отстаивать те ценности, которые они с братом продвигали в свое время, особенно в 80-х годах. Хотя Ярослав тоже является харизматичной фигурой, но именно на их тандеме и была основана вся новая Польша, и со смертью Леха будет гораздо труднее отстаивать принципы консерватизма и христианской идеи для Польши.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".