Статья
14 Апреля 2010 15:39

Якобашвили «деоккупирует» Осетию

На следующей неделе в Лондоне будет презентована новая грузинская стратегия урегулирования конфликта. В этом году ее уже презентовали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге.

После Лондона на очереди – Турция, а в июне с учетом замечаний, полученных от партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления.

Грузии важно убедить в своих миролюбивых планах не только Абхазию и Южную Осетию, но и международные организации, так как затем она сможет получить от них денежную подпитку на осуществление тех или иных проектов по отношению к абхазам и осетинам.

Деловая газета «Взгляд» сообщает со ссылкой на правительственные источники, что акцент будет сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

Первая из них уже известна. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что все грузинские первоклассники с нового учебного года будут обеспечены компьютерами бесплатно. Теперь Тбилиси транслирует это предложение в Абхазию и Южную Осетию по своим каналам, предлагая обеспечить компьютерами учащихся этих республик.

Стратегия правительства Грузии называется «Вовлеченность путем сотрудничества». Судя по всему, в Тбилиси полагают, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей, чтобы было легче перевернуть черные листы в совместной истории, отмеченной кровопролитными конфликтами еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Курирует в Тбилиси новую стратегию ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции. Начиная готовить концепцию, которая детально будет открыта через два месяца, Якобашвили обозначил главную задачу Грузии: уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», – сказал он.

Чтобы убедить международное сообщество в искренности намерений и восстановить доверие к себе, подорванное войной 2008 года, Грузия заявляет, что не будет восстанавливать территориальную целостность военным путем.

Якобашвили заявил, что «военным исходом такой попытки станет война с Россией». Он добавил: «Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений».

Вице-премьер обещает другой путь – «деоккупацию».

В то же время Грузия категорически отказывается подписывать мирные соглашения с Абхазией и Южной Осетией. По мнению Якобашвили, «это все равно, если бы Россия заключила подобное соглашение с Татарстаном».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".