Статья
36 19 Октября 2011 23:42

Янукович: ЕС не по-партнерски относится к Украине

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если Европейский Союз не готов отразить в Соглашении об ассоциации перспективу членства Украины в ЕС, то подписание данного соглашения можно отстрочить.

 

«Я не хочу, чтобы нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такое соглашение, которое нужно нам», - сказал Янукович в интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем», показанном в эфире Первого Национального телеканалу в среду вечером, сообщает «Интерфакс».

 

Янукович напомнил о том, что неоднократно озвучивал требования Украины об обозначении перспективы членства в ЕС в данном соглашении, о взаимных обязательствах сторон.

 

«Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии тем, что мы настаиваем, намекают, чтобы мы сняли этот вопрос», - отметил глава украинского государства.

 

«Я сказал, что если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Вы в чем-то не уверены в Украине, давайте посмотрим, как дальше будут идти в Украине реформы, как мы будем двигать», - сказал он.

 

По словам президента, сегодня ситуация складывается таким образом, что из-за позиции Украины ее партнеры не хотят считаться со страной.

 

Янукович отметил, что ничего другого не оказывает влияния на процесс подготовки Соглашения об ассоциации, в том числе «дело Тимошенко».

 

«Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна - примет суд решение и это будет решение суда», - сказал он. 

 

Между тем председатель Верхновной рады Владимир Литвин считает, что Европа, как и Россия, заинтересована в Украине.

 

«Я убежден, что Европа, равно же как и Россия заинтересована в Украине. Также я убежден, что нельзя драматизировать и посыпать голову пеплом в связи с тем, что возникла пауза в дипломатических отношениях с Европейским союзом», - сказал Литвин, отвечая на вопрос не окажется ли Украина изолированной от Европейского союза и России в связи с заявлениями руководства страны о возможности отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС желания пересмотреть украинско-российские газовые соглашения.

 

«Я думаю, что это объективная необходимость осмыслить то, что происходит и как дальше двигаться. Я думаю, что мы заинтересованы друг в друге», - отметил он.

 

По словам Литвина, общественные настроения неоднородны и очень динамичны в вопросах сотрудничества как с Россией, так и с ЕС.

 

«Мне бы не хотелось, чтобы за этой паузой произошел отход в общественных настроениях от сотрудничества с Европейским союзом. Ответственность за потерю этого шанса необходимо будет возложить и на европейское сообщество, и на политическую элиту Украины», - сказал Литвин.

 

«Исторически, ментально, географически, и можно добавить еще многие факторы, Украина обречена на то, чтобы балансировать и находить диалог между Востоком и Западом», - подчеркнул глава парламента, отметив, что потеря одной из возможностей будет не только потерей экономической или политической, но и «психологической потерей». 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".