Статья
25 Февраля 2012 0:01

Янукович назвал условия помилования Тимошенко

Процедура помилования экс-премьера Юлии Тимошенко может быть начата после завершения судебного процесса над ней и в случае соответствующего заявления экс-премьера к президенту, заявляет глава Украины Виктор Янукович.

«А что дальше может быть (по окончанию судебного процесса )? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, что если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращения к президенту, у президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос и принять решение.

Тогда этот вопрос (о возможности помилования Тимошенко) будет ко мне», - сказал он в интервью трем украинским телеканалам.

Как напоминает «Интерфакс», Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

В отношенииТимошенко также было возбуждено уголовное дело по деятельности корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

По отдельным эпизодам этого дела расследование уже завершено, по организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме $ 405,5 млн, расследования продолжаются.

Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по «киотскому протоколу».

Президент Украины Виктор Янукович заявил также, что является сторонником пересмотра уголовных дел, в том числе дела экс-премьера Юлии Тимошенко после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

«Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели, пересмотрели под углом зрения нового Уголовно-процессуального кодекса, который будет иметь все стандарты европейские», - сказал глава государства в интервью.

Отвечая на вопрос о том, что дело Тимошенко мешает евроинтеграции Украины, Янукович отметил, что заинтересован в принятии «правильного решения».
«Кто больше всего в Украине от этого вопроса пострадал и пострадает? Я вам скажу: больше всего достается мне. Я очень заинтересован в том, чтобы мы нашли правильное решение», - сказал президент, добавив, что решение это найти не просто.

Президентский проект Уголовно-процессуального кодекса уже находится в Верховной Раде. Депутаты большинства неоднократно заявляли, что он будет принят в марте.

Янукович также признал,  что дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других бывших чиновников рассматривались не в соответствии с европейскими стандартами.

«Из того, что говорят европейцы, с чем я могу согласиться - я могу согласиться с тем, что украинское законодательство несовершенно и что этот вопрос, который рассматривался по Тимошенко и по другим, рассматривался не в соответствии с европейскими стандартами и принципами. Я с этим абсолютно согласен», - сказал он в интервью трем украинским телеканалам.

По мнению Януковича, «ошибка Тимошенко была в том, что она не защищалась в законодательном плане, юридическом, а она выбрала политический способ защиты».

«Каждый политик имеет право говорить, но есть законы, но кто-то несет за это ответственность. Разница в том, что говорят много, а кто-то несет за это ответственность», - добавил президент.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".