Статья
17 Февраля 2011 10:33

Японцев остановили пиротехникой

Японцев остановили пиротехникой
Фото: Shutterstock

Военные не обстреливали японские рыболовные суда, а всего лишь пытались привлечь внимание и остановить их, при этом использовалась пиротехника. Так ответила ФСБ на претензии Японии, обвинившей российскую сторону в том, что пограничники применили оружие против рыбаков, незаконно ведших промысел в российских водах. Капитаны судов уже оштрафованы.

Российские пограничники подавали принятые в международной практике сигналы с применением пиротехники, пытаясь привлечь внимание японского судна-нарушителя у Курил и остановить его, сообщает Взгляд  со ссылкой на информагентство и сотрудницу пресс-службы Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России.

«В целях привлечения внимания и остановки судна-нарушителя поданы используемые в международной правовой практике сигналы с применением пиротехнических средств. Оружие не применялось», – продолжила она.  По словам собеседницы, для остановки и проведения контрольно-проверочных мероприятий в районе обнаружения судна-нарушителя действовали пограничное патрульное судно и вертолет.

Сотрудница пресс-службы добавила, что об инциденте информирован штаб Первого района Управления безопасности на море Японии. Береговая охрана Японии направила в район преследования свой корабль. Проводится совместное разбирательство.

Информацию об обстреле судов опровергали в ФСБ России и в среду. «Никакой стрельбы по японским рыбопромысловым судам наши сотрудники не открывали. Не было даже предупредительной стрельбы», – сказала сотрудница управления. Теперь же информацию подтвердили и в СПУБО.

Напомним, во вторник в японских СМИ появилась информация, что в конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Эту информацию сотрудница пресс-службы опровергла, заявив, что одно из судов нарушило российскую границу.

Федор Лукьянов, политолог:

Отношений с Японией дошли до самой низкой точки со времен «холодной войны». Но, на мой взгляд, это, как ни странно, дает основание предполагать, что через какое-то время они будут улучшаться. Во-первых, вполне возможна смена правительства в Японии:  не из-за вопросов Курильских островов и  отношений с Россией, а по совокупности проблем, которые перед правительством стоят. Через какое-то время будет смена либо премьер-министра,  либо к власти вернется либерально-демократческая партия, которая бессменно управляла Японией до 2009 года. Следовательно, вернутся и более сбалансированные подходы.

Есть и другой фактор, почему я бы ожидал через какое-то время  улучшения отношений между нашими странами. Эта тенденция обусловлена  общим изменением ситуации в Азии.  Япония чувствует себя очень неуверенно и нервно в условиях роста влияния Китая и  переформатирования всей азиатской безопасности. Я думаю, что и Токио, и  Москва, которая тоже очень внимательно следит за ростом Китая,  понимают необходимость новых подходов. Фокусировать внимание  исключительно на островах – означает упустить  очень многие возможности во всем этом регионе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".