Статья
17 Февраля 2016 17:45

Чудеса голосования

Голосование в Верховной Раде по вотуму недоверия украинскому правительству не обошлось без громких скандалов. Сегодня в парламенте заявили о неверном подсчёте голосов: со слов самих депутатов стало известно, что у некоторых из них не сработали кнопки для голосования, а кто-то якобы по ошибке сам нажал не на ту. В политических кругах Украины спорят о том, почему же отставка кабмина провалились – то ли из-за сговора, то ли из-за подкупа.

Вчера вечером украинские парламентарии стали делиться в соцсетях подробностями того, что происходило в стенах Рады.

Так, член фракции «Оппозиционного блока» Наталья Королевская объяснила, что проголосовала против увольнения Арсения Яценюка случайно, поскольку перепутала кнопки. На своей странице в Фейсбуке Королевская, которая является депутатом с 2006 года, сообщила, что думала, будто за отставку следует голосовать кнопкой «против».

Пост Королевской в соцсети появился после того, как на сайте Рады был опубликован список депутатов, не поддержавших уход Яценюка. Из документа стало понятно, что из всех членов фракции «Оппозиционного блока» только одна Королевская проголосовала против отставки кабмина. Еще несколько её коллег высказались «за», а большинство депутатов отсутствовали в сессионном зале.

Позднее выяснилось, что инцидент с Королевской вчера оказался не единственным: несколько депутатов пожаловались, что их голоса попросту не учли. «Я жал зеленую кнопку "за" отставку правительства, потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из фракции "Самопомощь" карточки не сработали», — рассказал депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко. Член «Блока Петра Порошенко» Константин Усов также сообщил, что «при свидетелях» нажимал зеленую кнопку, но система «вообще не зафиксировала его голос».

Неясно, почему именно во время вчерашнего – крайне резонансного - голосования у некоторых депутатов неожиданно поломались кнопки, а парламентарий с десятилетним стажем вдруг нажала на красную вместо зелёной. Впрочем, даже если бы обошлось без этих четырех казусов, это не повлияло бы на судьбу кабмина, поскольку Яценюку для отставки не хватило 32 голосов.

Напомним, что накануне, 16 февраля, Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной - за соответствующую резолюцию проголосовали 247 депутатов. Однако достаточного количества голосов для того, чтобы отправить премьера в отставку, не набралось: предложение о вынесении вотума недоверия кабмину поддержали лишь 194 депутата при необходимом минимуме в 226.

Голоса распределились следующим образом: президентская фракция «Блок Петра Порошенко» отдала «за» увольнение Яценюка 97 голосов из 136, «Самопомощь» - 25 из 26, «Батькивщина» - 15 из 19, Радикальная партия — 15 из 21, «Оппозиционный блок» - 8 из 43, «Воля народа» - 6 из 20. «Народный фронт» и «Возрождение» были единодушны – 0 голосов.

Согласно регламенту, Рада не сможет снова рассмотреть вопрос об отставке кабмина до конца текущей сессии. Таким образом, в результате вчерашнего голосования правительство Яценюка получило иммунитет до осени.

Главный вопрос, который сейчас обсуждают в политических и экспертных кругах – как вышло так, что давно наметившаяся отставка Яценюка вдруг сорвалась? Почему депутаты, ранее обещавшие проголосовать за отставку, сделать этого не решились? Каким образом получилось так, что удержаться Яценюку у власти помогли и бывшие «регионалы», неожиданно покинувшие зал, и «Блок Петра Порошенко», продемонстрировавший внутренние разногласия? Ведь если хотя бы одна из этих двух фракций проголосовала почти единодушно, то голосов для отставки хватило бы.

В самой Раде высказываются две основные версии того, почему отставка провалилась – либо голосование было куплено, либо являлось продуманной инсценировкой. Сторонники обеих версий сходятся в одном: Яценюка спасли закулисные договоренности.

Первая версия – происходящее вчера в парламенте было спектаклем, разыгранным Порошенко совместно с Яценюком. На словах президент публично поддержал отставку Яценюка, таким образом дистанцировавшись от непопулярного премьера и продемонстрировав готовность к «перезагрузке» власти, а на деле сговорился с ним. Поэтому, как и планировалось, в ответственный момент голосов от фракции Порошенко для ухода премьера не хватило.

Вторая версия - Яценюк договаривался о своей судьбе не с Порошенко, а с украинскими олигархами, и в итоге ориентированные на крупный бизнес депутаты проголосовали против отставки. Впоследствии ряд парламентариев даже заявили о том, что происходила «массовая скупка» голосов, и за то, чтобы депутат нажал нужную кнопку, якобы давали до миллиона долларов.

Какое из этих предположений ближе к истине, возможно, покажет развитие ситуации вокруг кабмина и ход дальнейшего взаимодействия между президентом и премьером. Учитывая традиционную непредсказуемость украинской политики, последствия вчерашнего решения предугадать трудно. Но одно очевидно – внутриполитический кризис на Украине не закончился и будет углубляться.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".