Статья
11 Июня 2014 11:59

Яценюк: предложенная Россией скидка за газ в $100 неприемлема

Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины, Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт»,- сказал Яценюк, открывая заседание кабинета министров, передает РИА Новости.

Ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан также сообщил, что по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе «Газпром» предложил оформить скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России, однако Киев такой механизм не устраивает.

Переговоры по урегулированию газового конфликта возобновились 11 июня. В них участвует еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, глава Минэнерго России Александр Новак и Юрий Продан.

Напомним, что общая задолженность Украины за поставленный российский газ достигает пяти миллиардов долларов. В середине мая «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату с 1 июня. Однако с учетом поступившего платежа в размере 786 миллионов долларов, введение предоплаты было перенесено на 9 июня, а впоследствии - на 10 июня. По итогам встречи с  Гюнтером Эттингером, состоявшейся 10 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил об очередном переносе срока перевода Украины на предоплату - на 16 июня. Если бы срок вновь не был отложен, то Россия уже 11 июня могла бы прекратить Украине поставки газа. 

Напомним, что в первом квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины составляла $268,5 за тысячу кубометров. С апреля скидка на газ была отменена. Новые власти Украины считают нынешнюю цену в $485 за тысячу кубометров несправедливой и добиваются возврата цены в $268,5, а также изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа. В России ранее заявляли, что готовы обсуждать скидку только в случае оплаты Украиной части долга.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".