Человек дня
2 Января 2010 0:01

Ю.-Б. Евкуров

2009 год стал для президента Ингушетии временем испытания как с физической (покушение), так и с политической (дестабилизация обстановки в республике) точек зрения.  

Однако борьба Евкурова с боевиками не осталась незамеченной в Москве: в канун Нового Года он был награжден премией Андрея Первозванного за большой личный вклад в укрепление российской государственности, а также за героизм и мужество.

Первое время после оглашения президентской инициативы об учреждении в Росси поста ответственного за ситуацию на Северном Кавказе Евкуров рассматривался в качестве возможного президентского назначенца. Биография и реноме ингушского президента в принципе позволили бы ему занять новый пост, однако промедление с кадровым решением означает, что Евкуров вряд ли рассматривается в качестве «главного по Кавказу».

Юнус-бек Евкуров служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррорестических операциях на Северном Кавказе. В 1999 году подразделение российских десантников под командованием Евкурова вошло в Косово и заняло аэродром Слатина, опередив войска других стран. 13 апреля 2000 года ему Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

30 октября 2008 года в соответствии с указом Президента России Дмитрия Медведева «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия» назначен временно исполняющим обязанности главы республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Ингушетия в связи с отставкой Мурата Зязикова.

Уже на следующий день, 31 октября 2008 года в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» кандидатура Евкурова была внесена на рассмотрение Народным Собранием Республики Ингушетия для его утверждения на должность Президента Республики Ингушетия (за назначение проголосовали 16 депутатов, один высказался против, ещё один бюллетень оказался недействительным).

Новый президент Ингушетии отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета и принял присягу сразу после своего утверждения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".