Статья
14 Ноября 2012 17:16

Юргенс: пенсионная реформа может вызвать социальный взрыв

Президент России Владимир Путин решил отложить на год одобренную правительством пенсионную реформу, предусматривающую  с сокращение накопительных отчислений.

Эксперты считают, что  найдено компромиссное решение. Однако высказываются и другие предположения.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что одобренная российскими властями пенсионная реформа приведет к социальному взрыву.

Как Юргенс заявил«Газете.ру», надо было сказать открыто и честно, что новое поколение, приходящее в рабочую жизнь, должно само накапливать, иметь для этого возможности, инструменты и новое законодательство в области финансовых рынков.

«Этого не было сказано во имя стабильности и временного спокойствия. Сказано, что все будет хорошо, мы всех обеспечим тем, что государство сможет. На самом деле произойдет сжатие социального недовольства и перенесение его на последующие периоды. Когда это недовольство вырвется наружу – вопрос времени. К 2017 году, к столетию Великой октябрьской социалистической революции может рвануть», - заявил Юргенс.

Как пояснил эксперт, пенсионная реформа снизит нагрузку на бюджет на предстоящие несколько лет, но государство не сможет и дальше обеспечивать систему, в которой все меньше работников и все больше пенсионеров. Как напомнил Юргенс, люди не научатся делать накопления, пока не представляют себе перспектив. 

«Все социальные опросы показывают, что люди, если им сказать "хотите накапливайте, хотите тратьте", все потратят. Но если не начать заниматься воспитанием и точным изложением всех фактов, так всегда будет...», – уверен Юргенс.

По его мнению, те, кто стоят за пенсионной реформой, хотят лишь «удержать власть».

«Это не диалог общества и власти. Судя по всему, выигрывает жесткая линия: мол, стабильность и порядок сейчас важнее, чем химерические реформы. Нам бы сейчас власть удержать. Вот так можно понимать тех, кто стоит за этим вариантом реформы. Я по личностям высказываться не стану, потому что иногда личности не имеют никакого значения, они просто занимают позиции, которые вынуждены занимать в связи со своим положением в иерархии правительства», – считает Юргенс.

Глава ИНСОРа также призывает власти навести порядок в пенсионных фондах.

«Во что превратились местные штаб-квартиры пенсионных фондов – это дворцы. Раньше сидели в скромном помещении и давали неплохой доход. В дворцах – сидят, жируют. Здесь тоже надо наводить порядок, но это вопрос не к пенсионной реформе. Нельзя из-за нескольких воров закрыть целую индустрию финансового рынка», – отметил эксперт.

Напомним, что 1 октября правительство представило президенту стратегию развития пенсионной системы.

Как сообщила тогда пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, в стратегии содержатся предложения по снижению тарифа накопительной части пенсии до 2% от фонда оплаты труда.

Эксперты констатируют, что решение сократить накопительную часть принималось без консенсуса и продавливалось со стороны вице-премьера. Теперь, по их мнению, это решение отложено, чтобы всё взвесить.

Против изменения системы отчислений на обязательную накопительную часть пенсии выступали многие. В частности, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов отмечал, что риски и прямые потери превышают выгоды от данной меры.

Со своей стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".