Статья
21 Апреля 2015 11:52

За пожар ответят головой

Владимир Путин прибыл в охваченную лесными пожарами Хакасию. Президент потребовал наказать чиновников, виновных в распространении огня. Пока неясно, «полетят» ли головы, однако экологи уверены, что решения, способного мгновенно исправить ситуацию, в наличии нет.

В первую очередь нужно менять Лесной кодекс и само отношение к степным пожарам, считает член-корреспондент РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков. «Надо специально принимать решение по этому поводу, как действовать. Не просто решение, которое Путин принял, что-то написал, а выделять людей, выделять деньги специально», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, ситуация с лесными пожарами во многом является следствием того, что 2006 году был принят новый Лесной кодекс. «По новому кодексу государство вообще ушло из леса, — рассказал Яблоков. — Было уволено 90 тысяч лесников, была разрушена государственная авиационная охрана лесов. Они стали понимать это после 2010 года, когда все полыхало. Стали потихонечку восстанавливать, но ведь разрушить легко, восстановить очень трудно. До сих пор лесников намного меньше, чем было до 2006 года. До сих пор лесная охрана не восстановилась в тех размерах, в которых она должна быть. Это — половина проблемы».

Ещё одна часть проблемы, как считает эксперт, заключается в отношении власти к происходящему: «Степные пожары не являются пожарами в официальном смысле этого слова. Такое распоряжение приняло МЧС несколько лет назад. И если ты не видишь проблемы, так ее и трудно решать. Вот сейчас эту проблему увидели и, наверное, будут пересматривать это решение. Но решение не обращать внимание на степные пожары было зловещее».

Яблоков тогда добавил, что во избежание пожаров следует ужесточить контроль над выжиганием степных участков. «Действительно, палы можно пускать, но это невероятный контроль, нужны лесники, нужны пожарные, которые могут наблюдать за этим», — подчеркнул эксперт.

Пока неизвестно, последуют ли в связи с пожарами кадровые решения. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что вначале следует разобраться, кто виноват в произошедшем.
«Пожары неожиданные, потому что народ палит траву, потому что менталитет "чеховского злоумышленника" никуда не делся, а только укрепился», — считает политолог.

Между тем журналист Максим Кононенко полагает, что в связи с пожарами властям следует выработать предложение об обязательном страховании недвижимости. «Или хотя бы предложение перестать выплачивать государственную помощь тем, кто не застрахуется добровольно», — написал публицист в Facebook.

Он отметил, что в Калифорнии подобные пожары происходят ежегодно. «Горят Сакраменто и Лос-Анджелес. Постоянно выгорают пригороды Сан-Диего. Каждый год. И никогда в этом не бывает национальной трагедии. Потому что к этому готовы, потому что каждый дом застрахован. У нас же, если кто не помнит, после наводнения в Крымске выяснилось, что не был застрахован, внимание, ни один из пострадавших домов! Так же теперь происходит в Хакасии», — написал Кононенко.

mGywkfG0rXlLdABM5FGngp7uVrtSerm234i.jpg

Утром 21 апреля Владимир Путин прибыл в Хакасию, чтобы на месте ознакомиться с мерами, которые принимаются для ликвидации последствий природных пожаров, и провести комплексное совещание с участием всех профильных ведомств и министерств.

Решение посетить регион Путин принял после того, как во время «прямой линии» к нему обратилась за помощью жительница села Вершино-Биджа.

Глава государства посетил один из пунктов временного размещения пострадавших от пожаров. На встрече с погорельцами Путин пообещал, что виновные в распространении пожаров будут наказаны, при этом добавив, что вначале нужно разобраться, возможно ли было предотвратить случившееся или нет. «Вы не переживайте за начальников. Если люди сидят на своих местах и не делают ничего — это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас — то это другая ситуация, — заявил президент. — Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает».

В ходе совещания глава государства потребовал от властей региона не затягивать с подсчетом ущерба и выплатой компенсаций, передает ТАСС.

Эффективность противопожарных мер Путин расценил как «пока еще очень низкую» и подчеркнул, что необходимы превентивные меры по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, президент предложил выработать единый подход к ликвидации последствий пожаров в Сибири.

PavD7nTjdfDWocRADEKqz19v5PdHp86c.jpg

Напомним, что 20 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности губернаторов и глав муниципалитетов за неготовность к пожароопасному сезону.

Со своей стороны пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что кадровые перестановки в связи с пожарами в Хакасии не помогут в случае, когда «безумцы ради интереса поджигают лес».

Масштабные природные пожары в Хакасии возникли 12 апреля, когда на регион обрушился ураганный ветер. Ещё одной причиной пожаров, по словам спасателей, стал «неконтролируемый пал сухой травы».
 
В результате разгула стихии, по данным МЧС, погибли 34 человека, были уничтожены около 1,4 тысячи домов, без крыши над головой осталось примерно 5 тысяч человек.

Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Последствия пожаров в Сибири ликвидируют более 13 тысяч человек.

Как сообщил президент, через месяц-полтора он намерен еще раз посетить Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении задач по восстановлению жилья после пожаров.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".