Комментарий
31 Июля 2015 13:33

Забыть о «перезагрузке»: отношения России и США будут ухудшаться

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Минфин США расширил санкционный список в отношении ряда компаний и физических лиц. В американском посольстве объяснили этот шаг необходимостью пресечь случаи ухода от действующих санкций.

Будут ли ухудшаться наши отношения? Чем может завершиться «загрузка» наших отношений? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

– Предполагаю, что Соединенные Штаты приступили к реализации тех угроз, которые они предъявили России месяц назад. Тогда было заявлено, что если Россия не пойдет на уступки по Донбассу, будут предприняты определенные недружественные шаги по отношению к российским активам на Западе. Список санкционных лиц будет расширяться за счет родственников, ближайшего окружения, тех, кто уже попал год назад под санкции.
Соединенные Штаты сейчас продемонстрировали декларацию о намерениях – они показывают диапазон своих возможностей. То есть, с одной стороны, они могут расширить список потенциальных лиц за счет родственников – здесь всплывает сразу фигура Романа Роттенберга. А с другой стороны, санкции могут коснуться особо доверенных лиц – например, партнеров Тимченко.

США показывают, что, во-первых, они знают, какими способами компании уклоняются от санкций, а во-вторых, что они могут надавить на Европу. Для России американские санкции не столь важны, хуже будет, если аналогичные меры внедрит Европа. (Как в прошлом году – сначала ввела Америка, через неделю ввела Европа).

Для российской элиты в свете всего скандала вокруг катастрофы «Боинга» это достаточно серьезное предупреждение. Полагаю, что сейчас начнется. Торг пойдет вокруг того, кто и насколько признает свою вину в катастрофе «Боинга». России сейчас предлагают компромиссный вариант: она признает свою вину за катастрофу, но сваливает это все на ополченцев – «это не украинцы, и не мы, это люди, которые вышли из-под контроля». Если Россия примет такую промежуточную конструкцию, то дальше уже как-то будет развиваться диалог. Если не примет, то вслед за уже озвученными санкциями последует ужесточение. – Значит– прощай, «перезагрузка», приступаем к «загрузке»?

– «Перезагрузка» провалилась уже очень давно, «загрузка» началась полтора года назад. Я бы уже не рассуждал в категориях «улучшаться» – «ухудшаться» – вопрос в том, насколько глубоким будет дно. Сейчас есть некая точка охлаждения отношений. Мы уже достигли дна. Вопрос, как долго такое состояние будет продолжаться.
– Что выигрывает Россия, кроме решения определенных внутренних проблем, от противостояния с США и антиамериканской риторики?

– Я бы разделял здесь – что выигрывает Россия и что выигрывает правящий режим. Режим выигрывает очень многое, потому что пока идет мобилизация вокруг правящей элиты. Что касается России, я думаю, что при смене модели экономического и политического развития Россия может выиграть себе очень многое, потому что есть реальный шанс для «перезагрузки» всей той модели, которая была последние 25 лет и себя исчерпала. Другое дело, что при нынешнем состоянии элит такая «перезагрузка» экономики невозможна.

– Что выигрывает США от ухудшения отношений с Россией?

– Они что-то выигрывают в контексте внутренней политики, в контексте мобилизации вокруг себя, но, на самом деле, они очень серьезно проиграли полтора года назад, когда недооценили готовность России идти до конца, потому что они думали, что Россия с Крымом торгуется до последнего. И еще за неделю до проведения референдума по Крыму Вашингтон пытался выяснить, на что Москва готова променять отказ от референдума, хотя здесь уже было принято твердое решение. Поэтому Соединенные Штаты сейчас не то чтобы выигрывают – они пытаются отыграть те потери, которые полтора года назад они допустили по собственному недоумию.

– Каков главный «приз» для Вашингтона и Москвы от противостояния друг с другом? Что хочет и могут в итоге получить Вашингтон и Москва?

– Данную ситуацию нужно рассматривать в категории электоральных циклов. Здесь надо помнить, что у Обамы это последний электоральный цикл, то есть ему переизбираться, а Путин пойдет на следующий президентский срок с вероятностью 95% в 2018 году. Поэтому для России «вишенка на торте» – это высокий рейтинг, как сейчас, электоральный – 65%, рейтинг доверия – 85%. А для Обамы – это то, что он минимизирует риски и преподнесет ситуацию, в которой он спаситель республиканского режима. В общем, он обеспечит режим максимального благоприятствования для другого кандидата от демократов вне зависимости от того, кто это будет, Клинтон или кто-то еще.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".