Комментарий
12 Августа 2015 17:11

Зачем самозанятых граждан выводят из «тени»

Алексей Караванский юристАлексей Караванский

Алексей Караванский
юристАлексей Караванский
В настоящее время власти в Российской Федерации пытаются стимулировать рост малого бизнеса в стране. Одной из последних инициатив является определение статуса самозанятых граждан (самозанятых индивидуальных предпринимателей). Алексей Караванский, ведущий юрисконсульт Центра правового обслуживания оценил КПД этой инициативы.

«Данный институт сильно развит на Западе, где самозанятым гражданином признается лицо, оплата труда которого определена результатом работ, а не ежемесячным фиксированным платежом; работать он должен самостоятельно, не вступая в трудовые отношения с работодателем; гражданин должен быть зарегистрирован в налоговой службе, может работать в нескольких местах одновременно, а налоги платить, исходя из полученных доходов.

Формулировка, надо признать, весьма обширная, и в российских реалиях допускает двусмысленное толкование, что может быть использовано как недобросовестными работодателями, так и работниками.

Несмотря на это, введение института «самозанятых граждан» давно назрело, поскольку позволяет вовлечь в экономику большое количество граждан, в основном задействованных в сфере услуг (например, репетиторов, фотографов, воспитателей, переводчиков и представителей других профессий).

Без законодательного определения критериев «самозанятых граждан» предложение выглядит «сырым».

Что-то похожее у нас представлено патентом, предполагающим авансовую уплату налога. Однако для граждан, у которых доход носит непостоянный характер, патент может не окупиться; на сегодняшний день существует достаточно большой объем отчислений во внебюджетные фонды, которые по карману гражданам из крупных городов, но вряд ли устроят самозанятых из небольших населенных пунктов и сельской местности.

В недавнем прошлом нагрузка на предпринимателей неоднократно увеличивалась путем введения новых и увеличения существующих торговых сборов, что повлекло за собой сокращение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и работающих по патенту.

Таким образом, пока маловероятно, что самозанятые граждане выйдут из «тени» и приобретут патент, так как он не дает им существенных преимуществ.

Регулирование занятости похожей категории граждан – фрилансеров, подчинено трудовому законодательству, поэтому попасть к «самозанятым предпринимателям» им вряд ли получится.

В заключение следует отметить, что создание такой категории предпринимателей как «самозанятый гражданин», будет стимулом развития малого предпринимательства, при наличии гарантий сохранения выгод такого налогового режима».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".