Статья
28 Мая 2012 23:46

Задержаны еще двое зачинщиков беспорядков 6 мая

В Москве задержаны еще двое участников массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Задержаны еще двое активных участников массовых беспорядков на Болотной площади», - сказал он в понедельник.

«Сегодня в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в качестве подозреваемых задержаны неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области», - отметил он.

По версии следствия, подозреваемые 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы.

«В настоящее время с подозреваемыми работают следователи. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения», - сказал Маркин.
Он добавил, что следователями СК России и оперативными сотрудниками ГУ МВД РФ по городу Москве продолжается работа по выявлению других участников массовых беспорядков.

Ранее следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителей власти на Болотной площади.

«Сегодня возбуждено еще одно уголовное дело по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (статья 212 УК РФ), при проведении мероприятий на Болотной площади 6 мая», - сказал Маркин в понедельник «Интерфаксу».

По его словам, на основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая задержана 18-летняя Александра Духанина «по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядок».

«После проведения необходимых следственных действий в суд будет направлено ходатайство об избрании Духаниной меры пресечения», - сказал Маркин.

Представитель СК РФ напомнил, что Главным следственным управлением ведомства продолжается расследование ранее возбужденного уголовного дела по фактам призывов к массовым беспорядкам в ходе митинга 6 мая на Болотной площади и применения насилия в отношении представителей власти (ст. 212 УК РФ, ст. 318 УК РФ).

«Указанные уголовные дела соединены в одном производстве», - сказал Маркин.

Ранее в понедельник в столичном отделении движения «Автономное действие» сообщили, что Духанина (по данным оппозиционеров - Духонина) стала первым задержанным по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

6 мая оппозиция планировала провести шествие «марш миллионов», а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом.

После этого начались беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские.

Кроме того, были произведены массовые задержания активистов оппозиции, в частности Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова. Позже их оштрафовал суд.

В день «марша» были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на «марше миллионов» были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

Между тем в главном управлении МВД рассказали, почему на оппозиционном «марше миллионов» 6 мая в Москве было задействовано так много полицейских.

«Во время акции 6 мая мы определили такое количество полицейских, потому что накануне был теракт в Махачкале», - заявил начальник Главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка Юрий Демидов, выступая на заседании «круглого стола» «Открытая трибуна».

«И из-за этого мы ввели ограничения по досмотру (при прохождении через рамки металлоискателей участников акции - ред.), оголяя другие территории», - добавил он, передает «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".