Статья
10 Ноября 2017 14:59

Чем нам запомнится Задорнов

Сегодня после тяжелой продолжительной болезни не стало Михаила Задорнова. «Актуальные комментарии» вспоминают жизненный путь сатирика и пытаются понять, какое наследие нам оставил мэтр эстрадной сатиры.

Немногие вспомнят самый удивительный эпизод биографии Задорнова: вместо президента поздравлял россиян с Новым Годом в далеком 1992-ом году именно он. И этот незначительный эпизод очень емко объясняет личность Задорнова. То, как он чувствовал текущий контекст и формулировал настроения соотечественников, не удавалось подчас иным политикам тогдашнего времени.

В 90-х Задорнов сыпал ироническими зарисовками о Западе и по-доброму подсмеивался над пороками россиян. Американцы пока не «тупые», но непонятные, неведомые русскому человеку. А русские – хоть и свои, но небезгрешные. Именно так и думали в России 90-х. Точнее, смешнее и емче всех это выразил Задорнов.

Уже в следующем десятилетии американцы стали безоговорочно «тупыми», а на смену русским порокам пришла русская «смекалочка». Задорнов в нужное время и в нужных обстоятельствах выразил свой opus magnum – русский человек спотыкается, падает, делает порой все невпопад и выглядит предельно комично, но он несгибаем и непотопляем.

И Задорнову – с его угловатыми, скабрезными и порой откровенно пошлыми репризами – среднестатистический россиянин, тот самый, что сейчас сидит в «Одноклассниках», верил больше, чем людям в пиджаках и галстуках. Задорнов в своем творчестве, пожалуй, сформировал альтернативную национальную идею. И поразительной чертой Задорнова было умение говорить с аудиторией на одном с ней языке. Именно поэтому Задорнову отдавали прайм-тайм везде, где только можно: пока политики молчали, сатирик находил нужные для людей в тот момент слова.

В последние годы Задорнова было принято критиковать. За неуместные шутки, за какую-то излишнюю пропаганду. И, быть может, в каких-то вещах сатирика действительно заносило, но одно оставалось неизменным – он говорил с публикой на ее языке. Поэтому, конечно, юмор Задорнова с годами менялся, но менялся он вместе с настроениями людей, вместе с их представлениями о себе и о мире.

Да, шутки на тему сбитого малазийского Боинга кажутся неуместными, но еще более неуместен смех над ними, а люди в зале заливались хохотом. Поэтому справедливо будет сказать о том, что это не Задорнов поменялся в последние годы, а поменялось общество. Задорнов просто зафиксировал это в своем творчестве. Возможно, неосознанно, но зафиксировал. Ведь он высмеивал не абстрактные пороки вымышленных людей, а нас с вами.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".