Статья
17 Июля 2015 17:37

Загадка «Боинга»

Год назад в небе над Украиной потерпел крушение малайзийский «Боинг». До сих пор расследование этого инцидента не привело ни к каким результатам. При этом Малайзия на днях потребовала создания «международного трибунала» при ООН по этому вопросу.

Политконсультант Анатолий Вассерман вспоминает свою первую реакцию на эту авиакатастрофу. «Как только появилось сообщение об этом преступлении, я на канале РЕН-ТВ открытым текстом сказал, что «Боинг» сбили украинские вояки с американской подачи. И это с самого начала было совершенно очевидно. Больше-то некому, нечем и незачем. И за прошедший год не случилось ничего, что могло бы поколебать это мое утверждение», –подчеркивает эксперт.

«Многочисленные расследования, проведенные на основе открытой информации, на основе того, что успели отснять до того, как началось массовое сокрытие улик западными расследователями, так или иначе указывают на то, что ни ополченцы Новороссии, ни тем более какие-нибудь «кочующие российские зенитные группы», о которых любят рассуждать американцы и их марионетки, заведомо не могли совершить ничего подобного. Если даже действительно была применена ракета «земля-воздух», то только той модификации, какая сейчас стоит на вооружении у Украины и отсутствует в какой бы то ни было другой стране. Да вдобавок и запущена эта ракета могла быть только из того места, где в тот день могли находиться украинские войска. Но заведомо не могло быть такого мощного и заметного оружия, принадлежащего Новороссии», – сказал он «Актуальным комментариям».

Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что в ситуации с «Боингом» это уже не вопрос выяснения истины, а исключительно вопрос информационной войны. «У меня давно сложилось ощущение, что все уже знают, кто сбил «Боинг», и сейчас в информационном поле просто идет борьба. Крайними пытаются сделать тех, кто никакого отношения к этой катастрофе не имеет. Причем это делается методами, доступными украинской стороне – дешевыми и грубыми. А американцы поступают в свойственной им манере: они располагают, по данным многих американских наблюдателей, неоспоримым подтверждением того, что повинна во всем украинская сторона, тем не менее пытаются сделать Россию без вины виноватой», – сказал он «Актуальным комментариям».

У директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина дело о «Боинге» вызывает аллюзии на «дело Гонгадзе» на Украине. «Практически сразу после того преступления один коллега написал, что никакого смысла в том, чтобы расследовать это дело, на самом деле, нет. Потому что независимо от того, какой будет итог расследования, все равно в него никто не поверит. А дело малайзийского лайнера относится к той же самой категории. К какому бы выводу не пришло следствие, половина наблюдателей сочтет, что следствие было некорректным. И судьба такого рода расследований всегда одинаковая – такая же, как у убийства президента Кеннеди. Что-то по минимуму нам известно, а так расследование до конца не доведено и доведено никогда не будет. И, наверное, даже лучше будет, чтобы оно до конца не доводилось, потому что все равно народ не поверит, а это самое печальное», – сказал он «Актуальным комментариям».

Вассерман считает, что само по себе совершенно беспрецедентное затягивание официального расследования означает, что его организаторы прекрасно понимают: результаты будут не в их пользу. «В пользу этой версии говорит и то, что киевские террористы пытались уничтожить все улики. В течение пары месяцев велись артиллерийские обстрелы района, где произошла катастрофа, и значительная часть улик была ими повреждена. Кстати, ссылаясь на эти обстрелы, представители европейских официальных структур, которые заявили, что берут все расследование на себя, отказывались выезжать в район катастрофы для сбора улик. Таким образом значительная часть улик была либо разрушена огнем, либо утратила значительную часть доказательственной ценности просто под действием природных факторов. Например, возможные следы поражающих сегментов в телах летчиков и пассажиров можно было бы восстановить, только если бы эти тела были собраны до того, как успели разложиться. И так далее, и так далее», – говорит он.

По мнению эксперта, поведение Запада в этом деле доказывает, что все заинтересованные лица с самого начала прекрасно знали, кто сбил этот «Боинг», но по сей день стараются скрыть эти сведения. «Заодно это доказывает, что фальсифицировать эти сведения им не удалось, иначе они уже давным-давно предложили бы какую-нибудь достаточно убедительную фальшивку. Но они молчат – значит, фальшивку предоставить не удастся или, возможно, они знают, что любая фальшивка будет немедленно опровергнута данными объективного контроля. Понятно, что за этим районом следил не только Запад, но и различные технические средства, принадлежащие Российской Федерации», – указывает он.

Вассерман не сомневается, что со стороны Запада будет еще много пропагандистских заклинаний. «Самое эффектное из них, появившееся уже на следующий день после этого преступления, гласило: кто бы ни сбил «Боинг», а виновна все равно Российская Федерация, ибо она создала обстановку, где становятся возможны такие катастрофы. Но я думаю, что и это утверждение легко опровергается, ибо каждый шаг наших противников давно документирован, и о том, кто создавал обстановку массового преступления, тоже прекрасно известно. Одним словом, на нас, конечно, попытаются повесить всех собак, но все эти собаки чужие», – отмечает он.

Эксперт считает, что Малайзии стоило бы для начала предложить создать международный трибунал по предыдущему ее «Боингу», исчезнувшему еще весной 2014 года. «Ведь то событие тоже до конца не расследовано. А там, насколько я понимаю, возможно множество интересных подробностей. Правда, официально считается, что по этому делу уже проведен «морской учет», в смысле «концы в воду» в буквальном смысле слова, ибо самолет исчез над морем. Но все-таки это исчезновение содержит куда больше загадок, чем уничтожение «Боинга» 17 июля, где совершенно ясно, кто это сделал, примерно понятно, каким способом, и уже совершенно очевидно, кто соучастники и укрыватели этого преступления», – говорит он.

Вассерман отмечает, что применительно к данному конкретному вопросу прав представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин, заявивший, что речь идет об обычном уголовном преступлении, а такие преступления международные трибуналы не расследуют. «Конечно, данное уголовное преступление совершено в рамках большого военного преступления, которым является террористическая операция Украины против Новороссии. Но если рассматривать это дело как часть военного преступления в целом, то тогда и расследовать надо все преступления Киева, а не только это. И трибунал создавать соответственно. Если же расследовать это дело как отдельное, то оно, несомненно, уголовное и подлежит не международному трибуналу, а самому обычному суду», – подчеркивает он.

Стоякин также разделяет позицию российской стороны по отношению к «международному трибуналу». «На самом деле было лишь два трибунала, которые дали более или менее адекватные результаты – Нюрнбергский и Токийский – причем исключительно в результате того, что все стороны, которые выступали их создателями, были более или менее едины в своих оценках. Во всех остальных случаях вариант трибунала представляется мне не совсем корректным. Если брать, допустим, трибунал по бывшей Югославии, то достаточно почитать мемуары Карлы Дель Понте, чтобы понять: наверное, лучше было бы его не создавать на всякий случай, а попытаться продумать какие-то другие механизмы. Тем более нелогично создавать трибуналы по чисто уголовным делам», – говорит он.

Кочетков полагает, что «трибунал» задумывается для того, чтобы показать, что его противники якобы хотят что-то скрыть. «На самом деле это абсолютно не так. И я согласен с Лавровым, спросившим, какое отношение «трибунал» имеет к расследованию авиационных катастроф. Это – раз. Во-вторых, если, располагая информацией, они все равно ее не обнародуют (я имею в виду голландских специалистов, которые могли выяснить это все на месте), то в любом случае это просто превратится в очередное антироссийское русофобское шоу, на котором будут подменяться понятия, скрываться истина и черное делаться белым», – заключает он.

Пассажирский самолет «Боинг-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился ровно год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Подготовил Андрей Тихонов
11 Июня 2016 Главное  Немцы обещают новые разоблачения Хайо Зеппельт, журналист, являющийся автором фильма о допинге в российском спорте, заявил о намерении запустить подобный Wikileaks портал, направленный на разоблачение спортсменов, принимающих допинг. Запуск назначен на 12 июня. 9 Июня 2016 Общество  Немецкий телеканал против Мутко Телеканал ARD выпустил очередную серию фильма о допинге в российском спорте, в которой обвинил министра спорта России Виталия Мутко в причастности к сокрытию положительных допинг-проб российских атлетов. 26 Мая 2016 Общество
В 2016 году ЛДПР потратила больше всех
 В 2016 году ЛДПР потратила больше всех ЛДПР за первые три месяца 2016 года потратила на уставную деятельность 1,16 млрд руб. Партия Владимира Жириновского уверенно заняла первое место среди парламентских и непарламентских партий. Сведения о поступлении и расходовании средств партий опубликованы на сайте ЦИК РФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".