Статья
26 Октября 2010 9:21

Закат сепаратизма Москвы

Назначение Сергея Собянина являет собой покорение последнего оплота регионального сепаратизма в Российской Федерации. «Московская группа» как фактически самостоятельное образование (и сопоставимое по влиянию с федеральным элитным сообществом) возникла еще в советское время и «расцвела» в период радикальных рыночных реформ, когда в столице были сконцентрированы основные рычаги влияния и ресурсный потенциал. Немаловажным фактором было и то, что «москвичи» страховали слабую, неустойчивую власть Бориса Ельцина от политических и социальных катаклизмов, периодически шантажируя «федералов» общественными потрясениями. При этом «команда Лужкова» зачастую настолько входила во вкус своей «эксклюзивности», что позволяла се6е откровенно задирать Кремль и даже вести против него оппозиционную игру. Так было, например, в 1998 году, когда московский мэр рассматривался военными заговорщиками генерала Льва Рохлина как альтернатива Ельцину. Так было и в 1999 году, когда альянс «Примаков-Лужков» чуть было не совершил «дворцовый переворот». Что-то подобное попытался осуществить столичный градоначальник и осенью 2010 года, рассчитывая поиграть на якобы имеющихся «внутритандемных» противоречиях. Одновременно «московская группа» рассчитывала, что финансово-экономический кризис и связанное с ним социальное брожение являются подстраховкой от ее «зачистки» и позволяют вновь диктовать свою волю федеральному Центру (примечательно, что в период 2003-2009 годов Юрий Лужков вел себя «тише воды, ниже травы»). Кроме того, существовала надежда на то, что руководство РФ не решится на кардинальные кадровые перестановки в Москве накануне очередного электорального цикла.

Однако, федеральная власть успела провести спецоперацию по ликвидации «очага сепаратизма» буквально «тютелька-в-тютельку». Действительно, протяни она время до января 2011 года, и отставлять «команду Лужкова» было бы поздно, ведь подготовка к электоральной кампании потребовала бы стабильности на столичном уровне.

Что же касается нового мэра, то у Собянина уже есть опыт борьбы с региональными фрондирующими элитами. Так, став губернатором Тюменской области, он быстро призвал к порядку «территории-доноры» - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, пользуясь своим стратегическим «углеводородным» статусом, пытались игнорировать не только Тюмень, но и Москву. Думается, что опыт, приобретенный Сергеем Собяниным в противостоянии с ними, пригодится ему и в столице, хотя, конечно, в случае проведения жесткой ревизии «курса Лужкова», сопротивление «москвичей» будет на порядок выше, чем у «северян».

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".