Статья
17 Февраля 2015 11:50

Закон «подозрительных»

Минтруд предлагает материально поощрять граждан за сообщение о фактах коррупции. Свой положительный отзыв о законопроекте уже дал Аркадий Дворкович. Эксперты также приветствуют гражданское участие в борьбе с коррупцией, однако, по их мнению, у данной инициативы есть и обратная сторона медали.  

Общественное мнение о пользе законопроекта «о материальном вознаграждении и защите граждан, сообщивших о фактах коррупции», разделилось. С одной стороны, эксперты считают, что само по себе действие, направленное на борьбу с коррупцией, является общественно-полезным делом. С другой стороны, по мнению экспертов, благие намерения могут приобрести меркантильный характер и даже обернуться возрождением института доносительства.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «Актуальным комментариям», что одобряет гражданскую инициативу по противодействию коррупции.

«В борьбе с коррупцией нет таких мер, которые можно было бы счесть неполезными. Любое действие в этом направлении можно признать безусловным благом. Однако здесь следует соблюдать меру и баланс. Думаю, что материальное поощрение тех, кто сообщает о фактах коррупции, должно быть лишь элементом в целой системе мер, направленных на борьбу с этим злом», — отметил эксперт.

Политолог считает, что термин «стукачество» к такого рода инициативе применим несправедливо.

«Слово «стукачество» было изобретено в криминальной среде для того, чтобы демотивировать так называемую агентуру влияния и лояльных граждан, которые пытались, выполняя свой гражданский долг, влиять на криминальную обстановку в стране еще в советское время. И подобная тема была подхвачена в свое время революционерами для того, чтобы демотивировать тех граждан, кто не разделял их точку зрения. Затем коррупционеры уже в наше время точно так же используют термин «стукачество» для того, чтобы максимально огородить себя, сделать безопасным свой специфический бизнес. В этой связи я не вижу в этом ни греха, ни негативного подтекста», — считает эксперт.

Между тем политолог, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов в интервью «Актуальным комментариям» высказал противоположную точку зрения. По его мнению, данная инициатива минтруда чревата возрождением советских традиций «стучать», в то время как благородные порывы человека в борьбе с коррупцией уходят на второй план.

«С коррупцией бороться, безусловно, нужно, но просто так поощрять за доносительство в нашем обществе, которое привыкло «стучать», опасно. Это возрождает традиции периода Ленина — Сталина, поощряя самые черные аспекты человеческой души, чего и так достаточно. Если хочется реализовать свой гражданский долг, пусть реализуют исходя из собственного долга, а не из-за того, что за это что-то будет отчислено», — считает эксперт.

В то же время Марк Урнов приветствует стремление граждан в борьбе с этим общественным недугом, но считает, что законопроект минтруда нуждается в доработке.

«Если это сугубо гражданская инициатива, то — вперед! Это можно только одобрить. Но почему гражданская инициатива должна оплачиваться государством? Если я получаю от этого выгоду, то тогда я могу превратить эту борьбу в промысел: буду писать странннейшие письма, получая от этого доход. Думаю, что этот закон придется обставлять целым рядом сложнейших способов проверки с целью блокирования «черных» доносов, поскольку это несет угрозу создания очень вредной атмосферы в обществе. Иначе на деле мы получим, что коррупция не истреблена, а стукачество расцвело пышном цветом.  Законодателям и прочим инициаторам подобных предложений помимо материальных стимулов стоит подумать о чисто психологической моральной составляющей всего этого. Но, к сожалению, у нас эти аспекты для принятия решений не очень учитываются, если учитываются вообще», — отметил эксперт.

Напомним, минтруд предлагает к рассмотрению законопроект, который предполагает материальное поощрение и меры защиты граждан, сообщивших о фактах коррупции властям. Материальное вознаграждение выплачивается только в том случае, если сообщение позволит предотвратить ущерб госказне и имуществу.

Что касается защитных мер, то сообщения о коррупции предполагают конфиденциальность, бесплатную юрпомощь и доступ к правосудию, а также возмещение ущерба, если гражданина будут преследовать за сообщение о коррупции.

Положительный отзыв о данном законопроекте уже озвучил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Он не видит ничего плохого в идее поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции.

Сообщение о преступлении — не стукачество, поэтому да, я думаю, это возможно», — сказал Дворкович в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Подготовила Елена Миронова
25 Мая 2017 Новости  На Украине начали охоту на ведьм Украина начинает судить своих же судей. «Украинский судья Артур Емельянов признал, что владеет часами Breguet, которые стоят почти треть его годового оклада. И это не единственная претензия к Емельянову, против которого возбуждено уголовное дело», сообщают Reuters. 18 Апреля 2017 Новости  Медведеву предстоит легкий разговор Завтра Дмитрий Медведев отчитается перед Госдумой. Ожидалось, что разговор получится непростым. Все указывало на то, что легкой прогулки не получится.Однако новые вводные говорят об обратном. 14 Апреля 2017 Новости  В сети опубликована декларация о доходах Медведева Опубликована декларация о доходах главы правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр России в 2016 году заработал 8 миллионов 586 тысяч 974 рубля. Это почти на 181 тысячу рублей меньше, чем в 2015 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".