Статья
17 Февраля 2015 11:50

Закон «подозрительных»

Минтруд предлагает материально поощрять граждан за сообщение о фактах коррупции. Свой положительный отзыв о законопроекте уже дал Аркадий Дворкович. Эксперты также приветствуют гражданское участие в борьбе с коррупцией, однако, по их мнению, у данной инициативы есть и обратная сторона медали.  

Общественное мнение о пользе законопроекта «о материальном вознаграждении и защите граждан, сообщивших о фактах коррупции», разделилось. С одной стороны, эксперты считают, что само по себе действие, направленное на борьбу с коррупцией, является общественно-полезным делом. С другой стороны, по мнению экспертов, благие намерения могут приобрести меркантильный характер и даже обернуться возрождением института доносительства.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «Актуальным комментариям», что одобряет гражданскую инициативу по противодействию коррупции.

«В борьбе с коррупцией нет таких мер, которые можно было бы счесть неполезными. Любое действие в этом направлении можно признать безусловным благом. Однако здесь следует соблюдать меру и баланс. Думаю, что материальное поощрение тех, кто сообщает о фактах коррупции, должно быть лишь элементом в целой системе мер, направленных на борьбу с этим злом», — отметил эксперт.

Политолог считает, что термин «стукачество» к такого рода инициативе применим несправедливо.

«Слово «стукачество» было изобретено в криминальной среде для того, чтобы демотивировать так называемую агентуру влияния и лояльных граждан, которые пытались, выполняя свой гражданский долг, влиять на криминальную обстановку в стране еще в советское время. И подобная тема была подхвачена в свое время революционерами для того, чтобы демотивировать тех граждан, кто не разделял их точку зрения. Затем коррупционеры уже в наше время точно так же используют термин «стукачество» для того, чтобы максимально огородить себя, сделать безопасным свой специфический бизнес. В этой связи я не вижу в этом ни греха, ни негативного подтекста», — считает эксперт.

Между тем политолог, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов в интервью «Актуальным комментариям» высказал противоположную точку зрения. По его мнению, данная инициатива минтруда чревата возрождением советских традиций «стучать», в то время как благородные порывы человека в борьбе с коррупцией уходят на второй план.

«С коррупцией бороться, безусловно, нужно, но просто так поощрять за доносительство в нашем обществе, которое привыкло «стучать», опасно. Это возрождает традиции периода Ленина — Сталина, поощряя самые черные аспекты человеческой души, чего и так достаточно. Если хочется реализовать свой гражданский долг, пусть реализуют исходя из собственного долга, а не из-за того, что за это что-то будет отчислено», — считает эксперт.

В то же время Марк Урнов приветствует стремление граждан в борьбе с этим общественным недугом, но считает, что законопроект минтруда нуждается в доработке.

«Если это сугубо гражданская инициатива, то — вперед! Это можно только одобрить. Но почему гражданская инициатива должна оплачиваться государством? Если я получаю от этого выгоду, то тогда я могу превратить эту борьбу в промысел: буду писать странннейшие письма, получая от этого доход. Думаю, что этот закон придется обставлять целым рядом сложнейших способов проверки с целью блокирования «черных» доносов, поскольку это несет угрозу создания очень вредной атмосферы в обществе. Иначе на деле мы получим, что коррупция не истреблена, а стукачество расцвело пышном цветом.  Законодателям и прочим инициаторам подобных предложений помимо материальных стимулов стоит подумать о чисто психологической моральной составляющей всего этого. Но, к сожалению, у нас эти аспекты для принятия решений не очень учитываются, если учитываются вообще», — отметил эксперт.

Напомним, минтруд предлагает к рассмотрению законопроект, который предполагает материальное поощрение и меры защиты граждан, сообщивших о фактах коррупции властям. Материальное вознаграждение выплачивается только в том случае, если сообщение позволит предотвратить ущерб госказне и имуществу.

Что касается защитных мер, то сообщения о коррупции предполагают конфиденциальность, бесплатную юрпомощь и доступ к правосудию, а также возмещение ущерба, если гражданина будут преследовать за сообщение о коррупции.

Положительный отзыв о данном законопроекте уже озвучил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Он не видит ничего плохого в идее поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции.

Сообщение о преступлении — не стукачество, поэтому да, я думаю, это возможно», — сказал Дворкович в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Подготовила Елена Миронова
12 Января 2017 Новости  Саакашвили обвинил Порошенко в коррупции Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Заявление прозвучало после того, как Порошенко, представляя нового губернатора Одесской области, посетовал на коррупцию в регионе, который оказался в рядах отстающих.   12 Января 2017 Новости  Коррупционный скандал в Хакасии Глава Хакасии Виктор Зимин уволил обвиняемого в коррупции и мошенничестве руководителя своей администрации Владимира Бызова. Эксперты считают, что с отставкой Бызова глава Республики начинает подготовку к собственным выборам в сентябре 2018 года. 30 Декабря 2016 Новости  В Хакасии чиновники создали ОПГ Суд города Абакана принял решение об аресте руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова сроком на два месяца. СК подозревает чиновника в мошенническом присвоении более 195 миллионов рублей в ходе закупок медикаментов и медоборудования.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".