Комментарий
543 23 Июня 2017 13:37

Закон о реинтеграции Донбасса обречен на провал

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил, что закон о реинтеграции Донбасса противоречит «Минску-2». Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что этот законопроект не будет принят.

Можно сразу сказать о судьбе этого закона. Говорили о нем больше полугода, а подготовлен он был к поездке Порошенко в Вашингтон. Поскольку там он не получил положительного ответа, то и закон, по всей вероятности, потонет в недрах Верховной рады. 

 На самом деле это была реакция Киева на слова Тиллерсона, что Минские договорённости должны быть выполнены, возможно, в другом формате. Они тут же вытащили из загашника этот законопропроект. 

В принципе, это буря в стакане воды. Но если рассматривать направление мысли Киева, тогда он интересен. Этот законопроект – резиновый, его можно перетянуть в одну сторону, а можно в другую. С одной стороны, заложены положения, которые упрощают жизнь простых людей. Например, увеличение объема груза, перевозимого через линию разграничения. Сейчас – 50 кг, законопроект предполагает 150 кг. Для людей, которые пересекают линию разграничения, это очень существенное разграничение. Говорится также об упрощении получения пенсий и пособий для людей, которые получают их на Украине. Здесь непонятно, как можно упростить то, что не выплачивается. Но тем не менее, вектор понятен. 

Но в этом же законопроекте заложен и противоположный вектор. А именно, преобразование АТО в режим военного положения. То есть речь идет об усилении военного компонента. АТО подчиняется СБУ, а если вводится военное положение, все переходит в ведомство Генштаба. Операция становится армейской, что облегчает ведение военных действий. То есть в одном законе заложена концепция мира и концепция войны. С такой идеей Порошенко полетел к Трампу, чтобы тот выбрал близкую ему концепцию. Трамп просто не стал этого делать и Порошенко «грустный» улетел домой.

Что касается «Минска», этот законопроект, конечно, ему противоречит. Введение военного положения ведет не к де-эскалации, а к эскалации конфликта. Все паллиативные меры – увеличение груза и т.д – выглядят смешно, так как в «Минских соглашениях» речь идет о полном восстановлении экономических связей. Концептуально этот законопроект противоречит «Минским соглашениям», поскольку они предполагают взаимное участие сторон при принятии решений, а закон о «реинтеграции Донбасса» - односторонний (как Киев решит, так и будет). Таким образом, опять никто не хочет спрашивать Донецк и Луганск и не намерен считаться с их позицией.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".