Статья
28 Января 2011 17:36

Закон о полиции принят Госдумой

Госдума завершила работу над президентским законопроектом «О полиции», приняв его во втором и третьем чтении.

К законопроекту с момента рассмотрения его в первом чтении, поступило около 600 поправок, 167 из них поддержал комитет по безопасности.

После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьезные изменения. Впрочем, и суть его осталась прежней, и название менять не стали. Все аргументы члена фракции КПРФ Владимира Уласа против переименования милиции в полицию большинство депутатов сочли беспочвенными.

Напомним, что, по утверждению Уласа, переименование приведет к большим расходам, по некоторым подсчетам, к десяткам миллиардов потерь, и в сегодняшних условиях, «когда со страшной регулярностью совершаются теракты», эти средства более эффективно можно было бы потратить на борьбу с терроризмом и на материально-техническое оснащение милиции.

Во-вторых, по его мнению, реализация данного законопроекта «нанесет огромный нравственный ущерб нашему обществу», поскольку «полицай» в царской России означало «предатель». По этому поводу заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников возразил, что «оболганная служба Российской империи добросовестно выполняла закон, и надо вернуть ей доброе имя».

Не были поддержаны и предложения депутата Анатолия Аксакова от фракции «Справедливая Россия» по улучшению социальной защиты сотрудников органов охраны правопорядка.

Аксаков напомнил, что сотрудники милиции, работающие в аэропорту «Домодедово» имели оклад 8 тысяч рублей, плюс мэрская надбавка 5 тысяч, итого зарплата составляла 13 тысяч рублей. К тому же, по словам парламентария, большинство рядовых сотрудников МВД остаются не обеспечены жильем. «Многие не хотят из-за этого работать в милиции, не пойдут они и в полицию», - заявил Аксаков, имея ввиду социальную незащищенность сотрудников правоохранительных органов.

Владимир Колесников возразил на это, что поправки, предлагаемые депутатом от «Справедливой России», не являются предметом регулирования данного законопроекта, и обещал учесть по крайней мере поправку о расчете заработной платы, когда будет рассматриваться отдельный законопроект на эту тему. «Пока мы примем закон о соцзащите, из милиции разбегутся последние профессионалы», - парировал Аксаков. «Надо было рассматривать эти законопроекты в комплексе, иначе мы не добьемся повышения эффективности работы милиции», - заметил он.

Из поправок, поддержанных большинством депутатов, стоит отметить те из них, которые ужесточают параметры отбора в ряды полиции. В соответствии с предлагаемыми изменениями, каждый потенциальный полицейский должен пройти аттестацию. И если в ходе аттестации вчерашний милиционер не подтвердит свои профпригодность и соответствие должностному званию, то его ждет либо понижение в должности, либо увольнение из рядов полиции. В новом нормативном акте регламентируется процедура проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность, порядок приема на службу в правоохранительные органы, включающий тестирование на токсические зависимости, психофизиологическое исследование и другие испытания; а также содержатся положения по ограничениям и запретам, связанным со службой в полиции.

«Чистка рядов пойдет только на пользу нашим органам внутренних дел», - прокомментировала это нововведение депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

По ее мнению, теперь сотрудники органов охраны правопорядка «не просто обретут новое название, но и начнут наконец-то выполнят свои прямые обязанности строго в рамках нового закона».

Был исключен из проекта вызвавший наибольшее число нареканий пункт, позволяющий полицейским беспрепятственно проникать в жилища. Комитет по безопасности постановил, что он требует дополнительной доработки. Посещать любые организации, в том числе, общественные, а также учреждения и предприятия полицейский теперь сможет лишь в связи с обстоятельствами уголовного или административного дела, расследуемого им.

Вовсе была исключена норма, предполагающая презумпцию законности всех требований полицейских в беседе с гражданами.

По решению депутатов, у полиции не будет права на самостоятельную проверку (без участия Федеральной налоговой службы) государственных и частных предприятий по подозрению в налоговых преступлениях, а также права заниматься «вневедомственной охраной».

Критики нового законопроекта говорят, что полиция получает слишком много прав. Так, по мнению зампреда думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, документ составлен в интересах МВД:

«Чиновничьи и бюрократические интересы превыше всего. Там отражены принципы аппаратных интересов. Хочу поздравить МВД - оно одержало убедительную аппаратную победу. Они добились того, чего мы не ожидали. Они восстановили все свои права и полномочия, даже больше, чем было раньше, и чего их постепенно лишали. Они молодцы», - говорил он.

Между тем, президент Дмитрий Медведев уверен, что большинство опасений по поводу нового закона безосновательны. Этот закон «точно не станет шагом назад» в области реформирования правоохранительных органов, заявил президент в интервью газете «Ведомости».

Большинство опасений вокруг законопроекта носит «фантомный характер», считает глава государства. «Например, возникли опасения по поводу возможности полиции заходить в помещение, пошла общественная дискуссия. Я поручил проверить, так ли это. Все проверили – нет. А опасения возникли из-за того, что там содержится более подробная формулировка. Но это-то как раз и хорошо. Чем подробнее формулировки, тем меньше удельный вес ведомственных инструкций и места для произвола», – пояснил Медведев.

Кстати, еще одна новая поправка, подготовленная ко второму чтению документа, отдает основные функции контроля за полицией президенту. Именно глава государства будет определять порядок и сроки переаттестации нынешних милиционеров, а также сам утвердит структуру полиции и назначит всех ее высокопоставленных руководителей.

Ирина Яровая, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

Деятельность полиции призвана обеспечивать правопорядок и защиту законопослушных граждан, которых, как известно, абсолютное большинство. Для этого абсолютного большинства не стоит вопроса нарушать или не нарушать закон. Поэтому, те полномочия силового порядка, которые даются полиции – это полномочия, применяемые по строгим процедурам, в строго установленных случаях и в отношение только тех лиц, которые нарушают общественный порядок и создают угрозу для законопослушных людей.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".