Закономерное снижение
экономистТимур НигматуллинВ минувшую субботу Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков, а именно — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-Банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Подробнее — в материале «Рейтинг России снижен».
Аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как понижение рейтингов Moody’s отразится на российском финансовом секторе.
«Понижение рейтинга Moody’s я не считаю существенной новостью, потому что она была давно ожидаема. Moody’s держал рейтинги на уровне выше, чем Fitch и SnP, то есть снижение было закономерным. Но здесь стоит отметить тот факт, что до сих пор рейтинг России находится выше инвестиционного уровня, выше спекулятивной категории. Соответственно это приведёт к некоторому росту стоимости заимствований.
Здесь также стоит отметить тот факт, что долговые обязательства России, если говорить о госсекторе, находятся на достаточно низком уровне и их не нужно рефинансировать. Поэтому такое естественное снижение рейтинга вряд ли негативно повлияет на расходную часть федерального бюджета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Конечно, в долгосрочной перспективе, если будут сохраняться низкие цены на нефть, то России придётся активнее находить заимствования. В таком случае рост ценности этих самых заимствований может уже негативно повлиять на бюджет. В краткосрочной перспективе этот сектор пока выглядит несущественно.
Что касается частного сектора, здесь стоит сказать, что его долговая загрузка выше, чем у госсектора. Российский бизнес активно занимал в последнее время на зарубежных финансовых рынках, и сейчас ему необходимо будет рефинансировать эту задолженность. Если Moody’s понизил рейтинг, частным компаниям придётся перезанимать, рефинансировать задолженность по относительно высоким ставкам. Здесь не вижу каких-то существенно негативных моментов, потому что всё-таки рейтинг суверенный, и согласно рейтингу крупнейших заёмщиков находится пока всё ещё выше спекулятивного уровня.
На мой взгляд, два ключевых момента сейчас оказывают существенное влияние на современные кредитные рейтинги России: это санкции и, собственно, цены на нефть, на нефтегазовое сырьё. Сейчас мы видим, что, во-первых, санкции как минимум не сокращаются, и одновременно с этим снижаются цены на нефть. То есть в среднесрочной, долгосрочной перспективе это однозначно приведёт к снижению кредитных рейтингов России. Если цены на нефть стабилизируются хотя бы на текущих уровнях, если санкции будут отменены, то я думаю, что рейтинговые агентства пересмотрят прогнозы по своим рейтингам, и, возможно, даже повысят. А значит, будем надеяться, что дэискалация на Украине будет происходить быстрыми темпами, или цены на нефть покажут существенный рост. Исходя из текущей ситуации, таким я вижу вероятный сценарий развития событий».
Елена Миронова специально для «Актуальных комментариев»
Фото: Из личного архива автора