Комментарий
18 Декабря 2014 18:34

Законы по спасению рубля должны быть репрессивными

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский

Совбез РФ выработал меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Аппарат Совета безопасности является совещательным органом, мы получаем информацию из различных структур. В том числе мы работали с представителями банков, научной среды, другими экспертами, и на этом фоне были выработаны предложения, как нормализовать ситуацию (на валютном рынке)», — сказал Патрушев в среду журналистам в Петрозаводске.

Подробнее в материале «Стабилизацией рубля занялся Совбез».

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о ситуации вокруг рубля и планах по спасению национальной валюты.

«В ситуации вокруг рубля синергия различных факторов. Во-первых, растущий актив, направленный тренд, привлёк естественно иностранных спекулянтов.

Сейчас множество "форексовских" контор на рынке. Этот дико распространившийся бизнес перекрыл вообще все другие виды бизнеса. Для спекулянтов просто подарок, когда образуются некие направленные тренды. Не надо читать новостные сводки, смотреть, кто ставку поднял, где инфляция, где дефляция — едешь на трамвае вперёд, и ни о чём не думаешь.

ЦБ говорит, что он будет проводить по миллиарду-полтора в день интервенции. Но объём покупки денег на порядок больше, а следовательно, рубль все равно будет падать. Насколько — неизвестно, но спекулянты знают направление тренда — им и это уже неплохо. 
До января с рублем всё будет плохо

Важно понимать рынок, понимать, что если ты дал возможность развиться цепной реакции, то прирост прекратится. То же самое, что пожары. Локализовать маленький пожар просто. Но если разгорелся лес, уже щепки трещат и сучья падают, то все гораздо сложнее. Второй аспект — не обошлось без наших замечательных экспортных компаний. Они считают невозможным в текущей ситуации валюту тратить со своих валютных счетов для погашения долгов, потому что полагают, что долги отдельно, а их компания отдельно. Такое отношение. 

До января с рублем всё будет плохо. План есть у всех. Но все эти планы не монетарные. Эти не монетарные планы подразумевают, что ЦБ должен разработать некий законопроект, представить законопроект на рассмотрение Госдумы, Госдума должна проголосовать по нему, и соответственно, в Совет Федерации направить уже в виде закона. Эта песня на три месяца, грубо говоря. А ситуацию спасать нужно сейчас, экстренно. 

Учитывая сложившееся, Госдума не станет тянуть с этим, они бы быстро могли проголосовать. Но пока этот документ станет законом, необходимо самое меньшее пару недель. У нас через пару недель уже Новый год начинается. Все эти люди разъедутся по своим местам, никого не будет, ни кворумов, ничего. Поэтому мы пролетаем до 15 января как минимум. После 15-го, возможно, эта ситуация будет решаться и начнут уже принимать конкретные законы. Законы должны быть репрессивными, ужесточающими условия торгов, в том числе, на срочном рынке, бирже ММВБ».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".