Статья
18 Декабря 2014 11:50

Стабилизацией рубля занялся Совбез

Совбез РФ выработал меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Аппарат Совета безопасности является совещательным органом, мы получаем информацию из различных структур. В том числе мы работали с представителями банков, научной среды, другими экспертами, и на этом фоне были выработаны предложения, как нормализовать ситуацию (на валютном рынке)», — сказал Патрушев в среду журналистам в Петрозаводске.

«Наши предложения мы доложили президенту, он с ними ознакомился, и рекомендовано их было направить в правительство, Центральный банк и министерство финансов. Что мы и сделали», — цитирует Патрушева «Интерфакс».

Российский рубль продолжает падать. 

Так, во вторник, 16 декабря, курс рубля рухнул в ходе торговой сессии на Московской бирже в очередной раз. Евро достиг отметки в 100 рублей , а доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 67,9 рубля, евро — чуть менее 84,5 рубля.

Напомним, 11 декабря, чтобы замедлить инфляцию, Центробанк в повысил годовую ключевую ставку до 17%

Как сообщалось на сайте ЦБ, принятое решение «направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе». 

Ситуацию с российской валютой в Банке России назвали «критической»

«Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», — сказал зампред ЦБ Сергей Швецов.

Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку, Швецов заметил, что совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», — добавил он.

Правительство уже подготовило определенные меры по стабилизации финансовой ситуации. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 17 декабря на совещании в резиденции главы кабмина Дмитрия Медведева. 

По итогам совещания было решено «обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевой на валютную по тем же инструментам, по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», отметил Улюкаев.

Комментарии экспертов
В ситуации вокруг рубля синергия различных факторов. Во-первых, это тот факт, что растущий актив, направленный тренд, привлёк естественно иностранных спекулянтов.

Сейчас множество «форексовских» контор на рынке. Этот дико распространившийся бизнес перекрыл вообще все другие виды бизнеса. Для спекулянтов просто подарок, когда образуются некие направленные тренды. Не надо читать новостные сводки, смотреть, кто ставку поднял, где инфляция, где дефляция — едешь на трамвае вперёд, и ни о чём не думаешь.

ЦБ говорит, что он будет проводить по миллиарду-полтора в день интервенции. Но объём покупки денег на порядок больше, а следовательно, рубль все равно будет падать. Насколько — неизвестно, но спекулянты знают направление тренда — им и это уже неплохо.

Важно понимать рынок, понимать, что если ты дал возможность развиться цепной реакции, то прирост прекратится. То же самое, что пожары. Локализовать маленький пожар просто. Но если разгорелся лес, уже щепки трещат, и сучья падают, то все гораздо сложнее. Второй аспект — не обошлось без наших замечательных экспортных компаний. Они считают невозможным в текущей ситуации валюту тратить со своих валютных счетов для погашения долгов, потому что полагают, что долги отдельно, а их компания отдельно. Такое отношение.

До января с рублем всё будет плохо. План есть у всех. Но все эти планы не монетарные. Эти не монетарные планы подразумевают, что ЦБ должен разработать некий законопроект, представить законопроект на рассмотрение Госдумы, Госдума должна проголосовать по нему, и соответственно, в Совет Федерации направить уже в виде закона. Эта песня на три месяца, грубо говоря. А ситуацию спасать нужно сейчас, экстренно.

Учитывая сложившееся, Госдума не станет тянуть с этим, они бы быстро могли проголосовать. Но пока этот документ станет законом, необходимо, как минимум, пару недель. У нас через пару недель уже Новый год начинается. Все эти люди разъедутся по своим местам, никого не будет, ни кворумов, ничего. Поэтому мы пролетаем до 15 января как минимум. После 15-го, возможно, эта ситуация будет решаться и начнут уже принимать конкретные законы. Законы должны быть репрессивными, ужесточающими условия торгов, в том числе, на срочном рынке, бирже ММВБ.
Определенная доля целесообразности в том, чтобы Совбез России занялся данной проблематикой, имеется, потому что в настоящий момент ситуация с экономикой, с рублем и с нефтью чрезвычайная. Следовательно, для чрезвычайной ситуации требуются чрезвычайные меры реакции.

Экономисты, которые привыкли работать в условиях мирной и спокойной ситуации, сейчас даже психологически где-то, а может, профессионально оказались не готовы работать в турбулентной и сверхжесткой среде, когда на рынок оказывается мощное внешнее и внутреннее давление. Пока была парадоксальная ситуация, они констатировали проблему, говорили, что это нормальная рыночная политика и наблюдали за тем, как рушится рубль, как растут цены и возникает такая тихая социально-экономическая паника у населения. С точки зрения поддержания социально-политической стабильности такая позиция неприемлема.

Были попытки Путина защитить Центробанк, министров экономического блока, дать им карт-бланш на исправление ситуации. Но как мы видим и по курсам валюты, и по ситуации на российском рынке, пока они не справляются. Нет гарантий что Совбез с этим справится, но определенная логика в данных действиях руководства страны имеется. Что-то надо предпринимать, потому что с точки зрения общественных ожиданий, общественных настроений, пассивность власти — самое худшее, что можно в этой ситуации придумать. Население может простить какие-то ошибки, но не простит абсолютно философско-наплевательского отношения к тому, что происходит сейчас в экономике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".