Статья
5 Февраля 2014 14:23

«Законы 16 января» продолжают действовать из-за ошибки

Пакет законов от 16 января был отменен Верховной радой, но большинство запрещающих норм на Украине по-прежнему действует. К этому привела грубая ошибка, допущенная депутатами, пишет 5 февраля «Коммерсантъ-Украина».

Сохранилось наказание и за «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе - через средства массовой информации, интернет, социальные сети». При этом экстремистскими считаются и те материалы, в которых содержатся призывы к насильственной смене власти и препятствию работе правоохранительных органов.

Эксперты сложившейся ситуацией не удивлены. По словам бывшего замминистра юстиции Дмитрия Котляра, все дело в ошибке авторов «драконовских законов» - они вносили изменения уже в действующие акты, тогда как закон №723-VII, отменяющий их действие, вступил в силу тогда, когда ничего уже сделать было нельзя.

Котляр полагает, что к сложившейся ситуации привела «системная ошибка» в теле закона N723, допущенная депутатами.

Принятые 16 января законы были документами однократного действия, которые вносили изменения в другие законодательные акты. Поэтому 2 февраля, когда закон об их отмене вступил в силу, большинство законов уже было выполнено.

Для того, чтобы действие законов от 16 января было официально прекращено, считает эксперт, нужно, чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их «мертвыми нормами».

Напомним, что 16 января Верховная рада отменила ряд законов, которые стали поводом для массовых акций протеста.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".