Статья
25 Июня 2014 14:57

Заметки на полях «плана Порошенко»

Многие сейчас задаются вопросом: удастся или нет Петру Порошенко «замирить» Донбасс в соответствии с недавно обнародованным и уже раскритикованным со всех сторон за ультимативность тона и отсутствие конкретики планом. Кое-кто серьезно надеется на благоразумие нового президента и его хваленую договороспособность, в отличие от киевских националистических «ястребов».

Вместе с тем, большинство наблюдателей весьма скептически относятся как к перспективам идущих сейчас в Донецке попыток начать мирные переговоры, так и к самой возможности на нынешнем этапе, когда нет ни платформы, ни повестки для переговоров, добиться мира.

С другой стороны, как говорится, было бы желание, а возможности для его реализации всегда можно найти. Это в теории. А на практике, сегодня во властной верхушке Украины сложилась такая ситуация, которая не оставляет политикам никакой возможности отступить назад с тропы войны, не будучи обвиненными в предательстве и съеденными более воинственно настроенными коллегами по политическому цеху. А для многих игроков не приходится говорить даже о желании мира.

Речь, как вы поняли, идет, в первую очередь, о хозяине Днепропетровской области Игоре Коломойском. Этот олигарх стал одним из основных выгодоприобретателей от победы Майдана, приватизировав власть в одном из ключевых промышленных регионов. Однако на достигнутом он не остановился, подмяв под себя через своего назначенца Одессу, фактически управляя процессами в Запорожье, влияя на ситуацию в Харькове.

Для полного контроля над юго-востоком ему не хватает одного - поставить под контроль Донбасс и устранить главного конкурента - пока еще богатейшего, но уже не самого влиятельного человека страны Рината Ахметова.

Именно Коломойского называют одним из основных внутренних заказчиков нынешней АТО, ударной силой которой являются сформированные и финансируемые им батальоны "территориальной обороны". Именно Коломойский несколько раз пытался инициировать территориальный передел Донбасса, инициируя "референдумы" о присоединении частей и районов Луганской и Донецкой областей к Днепропетровщине.

Поговаривают, что на столе у нынешнего вице-премьера по региональной политике Владимира Гройсмана якобы уже лежит проект административно-территориальной реформы, предусматривающий дробление нынешней Луганской области и отсечение от нее 15-ти районов в пользу Харькова и Днепропетровска. Также поговаривают, что именно днепропетровский феодал был лоббистом такого проекта.

Мы также видим, что именно силы Коломойского воюют с местным населением на Донбассе с особой жестокостью. Поставленная цель также весьма прозрачна - добиться прореживания региона, изгнать "лишнее" население в качестве беженцев, чтобы в дальнейшем легче было контролировать обезлюдевшие и неспособные к сопротивлению территории.

Бессмысленные, на первый взгляд, планы уничтожения инфраструктуры на Донбассе также имеют вполне рациональное пояснение. Одной из целей ведущейся войны является нанесение максимального урона промышленным активам и инфраструктуре Рината Ахметова. В конце концов, эти активы, вследствие долгого пребывания в зоне нестабильности и боевых действий должны декапитализироваться настолько, чтобы Коломойский смог их забрать по дешевке. Уже сейчас война привела к тому, что ряд ахметовских шахт вынуждены временно приостановить работу. В случае дальнейшей эскалации "встанут" ахметовские заводы. В частности, в зоне риска оказались Дружковский машзавод, крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод, центральная обогатительная фабрика "Колосниковская" в Макеевке и т.д.

Кроме промышленных активов Ахметова в зоне военных действий оказались и предприятия других донбасских бизнесменов калибром помельче. Речь идет о Новокраматорском машзаводе Скударя, о предприятиях Фирташа в Горловке и Виктора Нусенкиса в Красноармейске. Понятно, что чем активнее там будут боевые действия, тем большим будет риск потери этих активов их нынешними владельцами.

Тот факт, что АТО - это не в последнюю очередь война между олигархами за передел собственности, подтверждается тем обстоятельством, что "нервом" этой войны стали Славянск с Краматорском, образующие Краматорско-Славянский промышленный узел (тяжелое машиностроение, металлургия, химическая и соляная отрасли). Тот же Славянск - это еще и важный транспортный узел региона, а значит, бои там наносят мощнейший удар по логистике конкурентов того же Коломойского.

Я уже не говорю о достаточно очевидном и "прозрачном" совпадении. Тот же Славянск - это центр т.н. "Юзовского проекта" по добыче сланцевого газа. Но там уже завязаны интересы транснационалов из компании Shell.

Олигархи Донбасса уже получили вполне определенный мессидж от Киева. Его озвучил на днях советник Порошенко Юрий Луценко, поставивший бизнес-элиту перед выбором: или принять политические (и экономические) итоги Майдана (читай, потерю влияния в пользу усиления Коломойского), или исчезнуть с арены, в том числе, и под ударами украинской армии. Другой киевский "ястреб" Сергей Пашинский тоже недавно заявлял, что "олигархи Донбасса отказались поддерживать Украину" и требовали больше полномочий и денег для региона, на что Киев не пошел.

Естественно, что закусившего удила Коломойского отнюдь не обрадовали мирные планы Порошенко, пусть даже и в таком виде как сейчас. Для "ястребов" уже сам факт начала разговоров о каких-то переговорах равнозначен предательству. Тем более, когда перед глазами уже маячит перспектива отобрать ахметовские горнообогатительные комбинаты в Днепропетровской области, отрезав ахметовские меткомбинаты от источников руды. Скажете, это невозможно? Так ведь был же недавний прецедент с фабрикой Царева в том же Днепропетровске. Скажете, Ахметов не Царев? Так ведь, если делать ставку на разрастание войны, случиться может все что угодно.

Как тут не отмотать пленку на четыре месяца назад и не вспомнить, что именно окружение Коломойского в начале марта вынашивало планы национализации имущества крупнейших российских компаний в Украине, якобы в отместку за национализацию украинских компаний в Крыму. Тогда составлялись какие-то списки, попадавшие в СМИ.

А теперь снова вернемся к "мирному плану". Тем, кто зарабатывает на войне, мир не нужен. Мир для них смерти подобен. Их лозунг "Война - это мир" (привет Оруэллу). Поэтому не стоит удивляться тому, что Коломойский заявил о нежелании выполнять план Порошенко. Тем самым президенту дали понять, что выбора у него нет. Одновременно СМИ Коломойского начинают мусолить тему Медведчука. Мол, смотрите, гарант спелся с "бывшими", что это - глупость или измена?

Пока что об измене говорят лишь люди уровня Олега Соскина, однако если Порошенко действительно продвинется хоть на йоту в направлении мира, такие разговоры станут общим местом в "патриотической" среде и, без сомнения, будут подогреваться не только Коломойским, но и националистами и людьми Тимошенко, залегшей сейчас на информационное "дно". Все они заинтересованы в скорейшем обнулении рейтингов Петра Алексеевича. Такова жестокая селяви. Это борьба за власть, а не что-либо как.

Очевидно, что сегодня Порошенко стоит перед трудным выбором. Для того, чтобы стать реальным, а не фейковым президентом, ему необходимо решить несколько задач. Тут и замирение на востоке, и перевыборы парламента и борьба за восстановление полномочий. Забавно, но в настоящий момент политические траектории ДНР и пятого президента Украины невольно пересекаются, поскольку перед ними стоит как минимум одна общая задача. ДНР, чтобы состояться, нужно поставить под свой контроль олигархическую экономику Донбасса и сформировать свой бюджет, заставить олигархов платить налоги. Порошенко тоже стоит перед необходимостью побороть олигархию, иначе так и останется марионеткой, так и не став полноценным президентом Украины.

Фамилии у олигархов, стоящих на пути у ДНР, и у президента Украины разные, а суть проблемы одна и та же. Если все перечисленные проблемы Порошенко не решит в ближайшие несколько месяцев, они "решат" самого Порошенко.
 

Алексей Блюминов, политолог

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".