Комментарий
8 Августа 2015 10:01

Запад не извлек уроков из событий вокруг Южной Осетии в 2008 году

Михаил Александров военный аналитикМихаил Александров

Михаил Александров
военный аналитикМихаил Александров
В эти дни исполняется семь лет с момента грузинской агрессии против Южной Осетии и ее отражения. Как за эти годы изменилась Южная Осетия, что дал ей союз с Россией и извлек ли Запад уроки из тогдашнего конфликта – об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

Существовало два варианта развития событий. Один из них состоял в том, чтобы реинтегрировать Южную Осетию с Северной Осетией, а второй – продолжать независимое существование Южной Осетии.

Осторожная внешняя политика нашего руководства привела к тому, что был выбран вариант сохранения независимости Южной Осетии. Как сейчас оказалось, такой вариант имеет и свои преимущества, поскольку Южная Осетия обладает автономностью во внешней политике. В частности, сейчас Южная Осетия установила союзные отношения с ДНР и ЛНР, они поддерживают экономические связи и это облегчает экономическое положение народных республик и выводит из-под удара экономических санкций ряд наших экономических структур, которые помогают ЛНР и ДНР. Сама Южная Осетия от этого тоже выигрывает.

– Что дает республика России в военном плане?

– Южная Осетия остается нашим военным форпостом на Закавказье. Это здорово сдерживает возможности Запада по втягиванию Грузии в НАТО. Естественно, она в поле досягаемости российской армии, которая находится в Южной Осетии. То же касается и наземных, железнодорожных и автомобильных коммуникаций. То есть республика продолжает играть важную роль.

– Как в Южной Осетии обстоят дела с политической стабильностью?

Хорошо, что там нормализовалась политическая обстановка, по крайней мере, накал там снизился, удалось как-то это сгладить. Тот ажиотаж, который поднялся после ухода в отставку Кокойты и череды нестабильности. Сейчас важно, чтобы после подписания последних документов между Россией и Южной Осетией максимально были упразднены барьеры для передвижения людей, товаров и услуг, чтобы фактически республика была интегрирована в наше экономическое и политическое пространство, и тогда не столь важным будет ее формальный статус.

– Какие выводы из того конфликта сделал Запад?

– Запад выводы должен был делать еще в начале двухтысячных, когда ему говорили о том, что продвижение НАТО на Восток надо остановить. Запад тогда брал на себя обязательства не продвигать военную инфраструктуру, но политически продолжил расширение НАТО, продолжил линию на окружение России. С этой целью был осуществлен переворот в Грузии. То, что за этим последовало – окончательное отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии – Западу не пошло впрок.

Западу, по большому счету, до Грузии дела нет, так же, как и до Украины. Западу важно реализовать свою программу, а то, что эти государства страдают – их мало волнует. Поэтому тут надо говорить о том, извлекли ли такие постсоветские государства, как Грузия и Украина, уроки из этой прозападной линии. Но, как видим, не извлекли, каждый считает, что надо пройти свой путь до конца и не хочет учиться на ошибках других. Украина не вынесла соответствующие уроки из событий в Грузии и за это сейчас расплачивается.

Автор:
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".